Несколько рекомендаций по фотосъемке...

http://shiko-1st.livejournal.com/405875.html

Дальше речь пойдет о том, как избежать таких кадров при фотосъемке ЛАРП-эвентов....
В связи с физико-механическими свойствами присутствующих сейчас на рынке моделей протектированного оружия и остроумием коментаторов, подача на фотографии клинка "под выгодным углом" - становится крайне важной, но при этом остается довольно сложной. Осложняется она тем, что например лично я поока не видел ни одного экземпляра клинкового ПО длиннее 600мм, с которым нельзя было бы получить такой вот прекрасный кадр - любой клинок на круглом стержне при останове работает как полицейская дубинка, и экземпляр на снимке - "еще из лучших".
Одного какого-то рецепта здесь нет, но есть несколько простых приемов съемки, позволяющих минимизировать фейспалм.
При ярком солнечном свете все просто - спортивный режим и серийная съемка с последующим тшательным отбором, если снимать с фикмированной точки, то можно даже скомпилировать несколько кадров, если в кадре группа сражающихся и клинки не совпадают по фазам.
При недостатке освещения - несколько сложнее. Тут приходится или отказаться от применения вспышки, приведя аппарат к выдержкам примерно вокруг 30-60, или, на тех же выдержках, использовать т.н. "синхронизацию по задней шторке". В обоих случаях кончик меча при ударе размажется в дугу, что значительно эстетичнее представленного на иллюстрации. Для обоих приемов крайне желателен штатив или монопод, и хоть немного потренироваться до выезда в лес - с подбором выдержек и регулировкой мощности вспышки.
И самое главное - просто не надо, без крайней необходимости, публиковать такие картинки, даже если они великолепно сняты, и получились действительно смешными.
|
</> |