
Несколько практических вопросов по первопроходчеству.


Честно говоря, гуглить - лень, кроме того, зерна от плевел в том же гугле отделять довольно сложно, поэтому рассчитываю на то, что есть люди, которые просто знают ответы.
1. Чай. Мог ли быть чай в обиходе в восточной Сибири ещё на стадии завоевания, в последней трети XVII века?
Аргументы против - чай был дорог, и вообще сперва считался лекарственным средством; указанный регион - далеко от торговых путей на Москву (где чай в указанное время уже стал вполне бытовым товаром; казаки и стрельцы не имели должных средств для приобретения чая.
Аргументы за - указанный регион напрямую примыкал к районам традиционного потребления чая, транспортное плечо было короче, напиток мог быть более распространенным из-за постоянной ротации первопроходцев - то он в Прибайкалье; а то - на Колыме. Кроме того, и казаки, и стрельцы не были особо то уж нищебродами, занимались промыслом, имели доступ к казне.
2. Порох. Как сохраняли запасы черного пороха в длительных походах? Существовала ли практика их подсушивания? Кстати, с проблемой длительного сохранения попроха вдали от центров производства сталкивались практически все. Вот как с этим было?
|
</> |
