Несколько об атеизме.

Мы уже привыкли что у нас всё как всегда через ж..у..Единственно что получилось у нас как у всего «цивилизованного мира»:свобода совести стала свободой от совести ,стало быть от всего собственно человеческого — любви,уважения,чести.Остались одни потребительские интересы:одним — удовлетворённые до отрыжки,другим — неудовлетворённые до плевания желчью.С первыми по отношению ко вторым всё понятно - «сытый голодного не разумеет».Не понятно со вторыми по отнощению друг ко другу- вместо объединения по не счастью хотя бы,скрытая вражда,прорывающаяся всё чаще грызнёй одних неудовлетворённых с такими же неудовлетворёнными,но иначе смотрящими на причины происходящего...
Кроме уродливого
меркантилизма,впрочем возможно лишь явившего в нашем случае своё
истинное лицо,»дорогих россиян» обуял ещё один порок -
непогрешимость,которая одним из своих выражений имеет кичение
истиной.А это уже в шаге от фанатизма.Причем бытового,без всякой
организации и тем более идеи.Вернее некое подобие идеи всё-таки
есть:»Я прав потому что я не могу быть не правым!».На чём она
основана? Да ни на чём,кроме уверенности что кроме меня имярек
умных людей нет,есть не глупые — те кто со мной соглашается.Те же
кто нет — либо дураки,либо бредят,либо зомби..Согласитесь с таким
«контингентом» кроме постановки диагноза никакой иной разговор
невозможен.Именно это и происходит в нашей стане вообще и в
Гайдпарке в частности.Добавьте к тому весьма условную
образованность «правдоносцев» и картина «духовного» общения будет
полной.
Самое ожесточённое «общение» происходит между атеистами и
верующими,вернее между атеистами и православными.А если совсем
верно,то наскоки атеистов на православных,по самым ничтожным,а
часто просто надуманны поводам.Именно так,ибо наскоков на
Православие как целостное и развитое мировоззрение я не
заметил.Мракобесие,опиум,толстые попы: кгб-эшники, алчные,пьяные,
голубые и паства -рабы.овцы.бараны безмозглые и безответственные —
вот собственно и все «аргументы» бытовых атеистов.Есть
единицы,достойные всяческого уважения,которые говорят о своем
личном неверии...только единицы,увы.
Почему так?Если Православие - заблуждение,суеверие,архаизм и пр. какой смысл так на него злиться,срываться на откровенный лай до хрипоты?Оставим в стороне во всём виноватых евреев — там всё более или менее понятно.Почему одни русские так люто осуждают других русских за то что те пытаются вернуться вместе с детьми к вере отцов своих? Сразу скажу — лежащие на поверхности доводы о «смычке» Церкви с властью,»проникновении клерикалов в школы»,»недопустимости религиозной пропаганды в светском государстве» ,»вмешательства религии в общественную жизнь» и пр. считаю всего лишь отговорками существа дела не объясняющими.Ибо ,если даже их принять,не понятно злоба-то откуда ?
Что плохого,разрушительного,деструктивного несёт в себе Православие для человека с точки зрения атеизма ?Отрицает науку? - Чушь!Если что и было,то не сейчас, это точно.Современную медицину? - Ещё более чушь!Ибо «врачевство от Бога!»Технический прогресс? - Никак!Ибо понятно что техника сама по себе ни добра и ни зла,но всё зависит от человека её применяющего.Где средневековое мракобесие предлагаемое атеистами как ultima ratio в их борьбе с Православием?
Есть причина нападок на веру нас и отцов наших политическая:из верующего по-настоящему очень плохой потребитель.Потому либералы и организуют всякие провокации.Правда власти нынешней как раз и нужен плохой потребитель,чтобы прикрыть свою неспособность что-либо делать вообще.Отсюда и заигрывание с церковью.Особенно «умилительны» не бывшие, а нынешние коммунисты делающие Православию комплименты.Впрочем не в этом суть Гораздо более важно понять причины «стихийного» бытового атеизма.
Как мне представляется одна и причин та,что Православие не смотря на без малого век гонений,на заявление показать последнего попа по телевизору в 80-м году,живо в России,более того возрождается,пусть и трудно.А стало быть этим свидетельствует что есть в нём что-то очень важное душе человеческой,как и о самом сущестовании души вообще.И тогда появляется вопрос у атеиста к самому себе по поводу истинности своей веры,пусть он и считает её знанием.Более того именно потому что знание,вопрос становится только мучительнее.Первый же довод,что вера -удел немощных,старых,неграмотных и вообще неудачников опровергается очевиностью:сейчас в храмах немало хорошо одетых.интеллигентных молодых людей.И вот уже синдром Павки Корчагина о «бесцельно прожитых годах»...И что?Признать что я всю жизнь ошибался?
Бывает и так.Бывает нередко.Но чаще всё-таки по-другому- истерический срыв в ругань,оголтелое отрицание,выискивание негатива или его создание.Иногда складывается впечатление,что воинствующий атеист сам доказывает себе свою правоту,эмоционально,жёстко,без аргументов вдалбливает самому себе,когда-то им выученное.Интуитивно понимая что спор с верующим бессмыслен в силу принципиальной разности системы координат,в которых они существуют,злиться ещё больше.Это свойственно уже зрелым людям.
Другой причиной,уже без возрастных ограничений,является то,что Православие говорит человеку:»как бы ты ни звучал гордо,ты подвержен влиянию страстей и страстишек,которые сам в себе взрастил и за которые будешь отвечать перед Богом,в отличии от тебя действительно совершенным;что всё что ты делаешь,договариваясь со своей совестью,видит Бог и нет для него ничего тайного и он свидетель всему;что ты считающим себя свободным,на самом деле в рабстве греху;что смертью ничего не кончается и ты сам выбираешь жизнью своею участь в вечности и чтобы иметь достойную,надо в корне изменить свою жизнь и произойдёт это только непрерывной кропотливой борьбою с самим собою,с грехом в себе.Это трудно,но Бог всегда готов помочь тебе ,если твои силы в этой борьбе будут исчерпаны...»И отвечает себе человек:»Оно мне надо с самим собой бороться,да еще перед Богом отчитываться,тем более что его даже увидеть нельзя? Я и так хорош,ну или не хуже других уж точно...Тем более видел я этих верующих,ещё хуже чем я».Только говорит он себе не всё,ибо видел он и то,что кого-то вера действительно изменила ,того кто стал трезвее,добрее,спокойнее,честнее,достойнее...Не говорит потому что тогда придётся согласиться с Православием,признав его правоту.Любой самообман порождает конфликт внутренний.И разрешается он чаще всего просто агрессией к раздражителю - «правда глаза колет».
И над всем,вернее под всем этим прячется гордыня человеческая,граничащая с безумием,заставляя человека заниматься самозаклинанием,набрасываясь на носителей веры,выпячивая их слабости,которые несоменно есть у каждого,шельмуя и передёргивая,оскорбляя и ненавидя...всё что угодно лишь бы убедить себя в своей правоте.
На радость врагу рода человеческого...
|
</> |