Несколько мыслей в продолжение к моему посту " про

топ 100 блогов boriru09.05.2011 Несколько мыслей в продолжение к моему посту "про говнометание"
Естественно, определённая доля провокации есть и в предмете обсуждения, и в самом посте.
Есть в нём и моя гордыня, и самопиар, и уязвлённое самолюбие... (хотя, если хорошо поискать, вы сможете найти всё это и в любых "кошечках-цветочка", в любом самом дружелюбном высказывании любого человека - нет, не за счёт вашей субъективной  предрасположенности к подобному поиску, а потому что оно есть там на самом деле).
Более того, я всегда предпочитать провоцировать вполне осознанно - ведь это самый простой и одновременно эффективный способ внести энергию в человеческое общение (не буду утомлять вас долгими рассуждениями о том, что слово "провокация" в разных ситуациях понимается по- разному, замечу лишь, что одной из самых сильных провокаций за всю историю человечества является объяснение в любви).
Но главное для меня в моих "провокативных постах" отнюдь не желание кого-то уесть, уж поверьте. И я не "изучаю людей", глядя на их "реакции".  Как мне кажется, именно подобные посты всегда помогают перейти к более глубокому общению и обсуждению той или иной темы.
И нечто подобное я почувствовал, читая комментарии к вышеуказанному посту и отвечая на них. Именно поэтому я и решил поговорить здесь о некоторых вещах более серьёзно.

Первое.
Любые тексты, как и любые явления, могут быть рассмотрены с совершенно разных сторон. Я согласен с теми, кто писал, что способность видеть мир полным говна или полным роз во многом зависит от внутренней установки человека. Но и объективность в подобного рода видении так же всегда будет присутствовать. Очень хорошо диалектичность дилеммы "субъективное - объективное" отразил мой учитель Томас Бунгард брошенной когда-то вскользь фразой: "На 80% восприятие состоит из проекций. И на 80% оно отражает реальность" (не дословно, но суть). Главный смысл для меня здесь в том, что "объективное" и "субъективное" просто находятся в разных областях, и бинарная логика "прав - ошибаюсь" к человеку просто не применима.
Но меня эта мысль не угнетает, а радует, потому что тем самым каждый из нас получает потенциальную возможность превратить любое взаимодействие с этим миром в увлекательнейшую и захватывающую игру. Игру, где не существует никакой изначальной заданности ни для одного явления, где каждый предмет (и уж тем более - текст или слово) может быть с лёгкостью превращён во всё, что угодно... Это же ведь так интересно, согласитесь? (всё же оговорюсь, что массовое отсутствие "вкуса" к подобной игре именно в сообществе, именующим себя "психологическим", меня по-прежнему удручает...)

Второе.
Как происходит процесс "свинчивания восприятия в одну точку" при общении в блогах?
Конечно, "весь мир говно" - "сам ты говно" - слишком упрощённая схема.

В реальности (на 80% субъективно-верно обманчивой) подобные диалоги звучат приблизительно так:

А:
- Я считаю, что большинство людей (некоторые из них) обладают негативным свойством "N"
(Писать "все люди - N" несколько страшновато, а дальнейшие словесные реверансы сделают текст нечитаемым. Я  очень хочу с вами пообщаться, но и не хочу быть отвергнутым, а подобный компромисс даёт мне средства к отступлению. Конечно, я могу заявить, что все люди обладают позитивным свойством "M", но вряд ли кто-то захочет общаться со мной на столь банальную тему).
Б:
- Вы в этом уверены?
(Я тоже хочу пообщаться, но боюсь быть задетым. Надо узнать, не думает ли он, что и я обладаю свойством "N"?)
А.
- Вы хотите со мною поспорить?
(Он хочет меня задеть? Можно просто  прекратить общение, но надо проверить, не испугался ли я его?)
Б:
- Вы считаете, что всегда и во всём правы?
(Похоже, он и действительно держит меня за "N")
А:
- А вы случайно не один из них?
(пора переходить к более активной обороне)
Б:
- Это Вы - один из них, а приписываете это другим. У Вас, друг мой, проблемы...
(Как я его!)
А:
- Именно этими словами Вы развеяли мои последние сомнения!
(Не на того напал!)
Б:
- Ты "N" вдвойне, потому что не замечаешь, какой ты "N"!!!
(Это просто возмутительно, как он может нести такую чушь, не замечая этого? Ну я-то не "N", я ему быстренько сейчас всё объясню...)

Быстренько, как вы понимаете, уже не получится...

Третье.
Самое сложное - пригласить человека к игре, но сделать это так, чтобы он не относился к ней слишком всерьёз (Но и говорить открыто об этом тоже нельзя, ведь иначе весь её смысл сразу исчезнет. Думаю, вы и сами не раз замечали, как боязливо поставленный улыбчивый смайлик прерывает общение - впрочем, именно для этого его зачастую и ставят).
Ставка в ней такая: либо количество ваших степеней свободы увеличится (а именно в этом и состоит для меня цель любой игры) - либо вы погрузитесь в "одномерный мир",  выбираться из которого будет не просто по причине как раз тех самых только что утерянных "степеней свободы".
По сути, это приглашение к игре и есть сама игра. Это что-то типа рыбалки: скучно просто сидеть с удочкой на берегу, когда нет клёва - но и покупать рыбу в магазине не очень-то интересно... То, что в гештальт-терапии описывается в термином "динамический баланс". Вдох - выдох. Подошёл - отошёл. Рискнул быть не понятым - восхитился взаимопониманию. Глубоко вдохнул - закружилась голова. Глубоко выдохнул - тело пришло в восторг... Риски... Жизнь... Риски... Жизнь...

Ладно, пора заканчивать, а то что-то я совсем на метафорический язык перешёл - устал, видно...

З.Ы.
Эх, всё-таки не удержусь напоследок:
НА ДУРАЦКИЕ КОММЕНТАРИИ ОТВЕЧАТЬ НЕ БУДУ!!!

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Сегодня мы молодцы. Ну, во-первых, съездили на карате (у Васи еще утром был английский). У меня была последняя тренировка, Вася опять возражал, отправила одного, потом бегу - он на остановке торчит, которая в круг. А уже поздно было в круг садиться, так что поехали вместе. И в автобусе, ...
Посмотрела в прямом эфире встречу Путина с Трампом. Не могла не обратить внимания на качество картинки из аэропорта. Все понимаю, ветер, полевые условия, но почему картинка так тряслась? У операторов не было стабилизаторов или запретили ими пользоваться? Или журналюги там друг у друга на ...
Владислав Фелицианович Ходасевич (16 (28) мая 1886, Москва — 14 июня 1939, Париж) — русский поэт, переводчик. Выступал также как критик, мемуарист и историк литературы, пушкинист. ...
Посмотрим, как наш местный израильский сионист СНЕГСЕВЕР справится не с мирными жителями Газы, а с военными самой мощной страны в регионе)). Нетаньяху и сионисты вообще сумасшедшие. У Ирана 9 бомб может быть мегатонных, для Израиля это означает полное исчезновение. Север, возвращайся на ...
Вот так торжественно три кильки при участии чуть ли не самой гинекологини (кажется, это она там вторая справа карлица) устроили косплей старого фильма "Трон" дешевое шоу по случаю BRELLксита aka отключения от российской электрической сиськи. А почему там пятеро на сцене, никто не в ...