Несколько мыслей по итогам апрельского съезда «Яблока»

топ 100 блогов lev_shlosberg08.04.2021

«Вы там ещё не переругались все?» – спрашивают нас. Спорили до полуночи (буквально так), это правда, все желающие могли видеть в прямом эфире, но не переругались и не разбежались.

«Яблоко» – единственная в России партия, открывшая всем прямые трансляции съездов и федеральных советов. Ни одна другая политическая организация не решилась сделать доступной для общества свою политическую кухню. Поэтому у вас есть возможность видеть, как мы работаем, спорим, расходимся во мнениях и договариваемся. Это как первые съезды народных депутатов, когда сам факт прямого эфира был удивителен и притягателен.

На съездах и конференциях парламентских сидельцев «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», да и любых других партий вы ничего близкого не увидите: всё происходит под ковром, как в советскую эпоху, на поверхность политической жизни не вырывается ни звука, ни одного живого слова. Возможно, потому, что живых слов там нет.

Несколько мыслей по итогам апрельского съезда «Яблока»

Съезды «Яблока» отражают нашу партийную жизнь. Такую, какая она есть. Каждый час в них – честный. Вообще на это надо было решиться – показать внутреннюю политику партии без прикрас. Слабая партия не может такое себе позволить. Открытость – участь сильных. Но уж если открылись, то будем готовы получать отклики со всех сторон.

Что важно нам в такой ситуации? Нельзя стрелять самим по себе, нельзя путать внутренний и внешний контуры, нельзя превращать линию спора в линию фронта. Это бывает очень трудно в запале спора. Иногда, чтобы научиться находить баланс, приходится совершать и переживать ошибки.

О чём спорили в этот раз? О новом Уставе, который делает вступление в партию и получение полноправных возможностей сложнее, чем сейчас. Не бывает безболезненных реформ и реформ, с которыми все согласны. Я возражал против некоторых положений реформы, считая их избыточным, но при доверии и уважении между людьми всё преодолимо. По существу, политика – это в первую очередь отношения между людьми.

Да, это возможно на одном съезде одной политической команды – «Яблока» – спорить о главном, но не становиться врагами. Делать альтернативный доклад и вместе с этим обсуждать общие планы на выборы. «Яблоко» раскачивается, но не раскалывается.

Команда – это те, кто открыто бьётся за свою позицию, не соглашается с другими, настаивает на своём, но никогда не предаст. Можно сколько угодно спорить о длине вёсел, но плыть мы будем в одной лодке. И не потому, что другой нет, а потому, что выбрали и бережём эту. Это очень непросто – беречь и развивать одновременно.

Команду объединяют не структуры и правила, а ценности, цели и задачи общей гражданской работы. Труд. Радости. Поражения. Достижения. Человеческие отношения, без которых невозможна политика. Поэтому мы – такие разные и такие сложные – вместе.

С момента основания партии я – долька «Яблока». Часть команды. Минувший съезд этого не изменил. Моя критика – за партию, а не против партии. Это принципиально. Прошу понять и принять это всех, кто в потоке критики хочет не помочь партии, а утопить партию.

Благодарю всех – и тех, кто поддерживал, и тех, кто не соглашался. Каждая такая встреча – как народное просвещение, когда всё живёт рядом – «и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ТАЙМКОДЫ 0:04 Начало 0:31 Вакханалия в российских официальных (!) СМИ: угрозы ядерной войны 8:59 Радиоспектакль «Война миров» Орсона Уэллса 19:12 Представление. КНИГА 22:51 Новый «Манхэттенский проект». Энергетическая война? Предсказания Станислава Лема о закате ИИ 37:02 К 2028 закат ...
Понедельник, утро, снова яркое солнце, парад планет, луна и солнце встали в ряд - пора написать заметку. Со времен последней записи прошло аж почти 2 недели, накопилось много чего. Все это время мы находились в состоянии сессии, точнее, попытках ...
Умерла Лена Миро, как пишут в телеграм-каналах. Она была популярна в Сети благодаря своим едким текстам о знаменитостях на LiveJournal. Из опубликованной инсайдерской информации известно, что якобы блогер попала в ДТП в Америке, после чего впала в кому, а недавно скончалась. Мать ...
Почти все девочки в какой-то момент занимаются танцами :)) Кого-то чуть ли не в 3 года отдают, кто-то в подростковом возрасте, а кто-то уже во взрослые годы... Сколько я своим детям предлагала танцы, разные направления, они всегда отказывались, но тут, видимо, Кира дозрела, так что она ...
Одно из основных культурно-социальных различий между США и Россией - это отношние к дружбе. Прежде, чем читать дальше, прошу Вас понять две вещи: 1) речь идёт о моих личный наблюдениях, не потверждённых социологическими исследованиями; 2) не забывайте о силе обобщение (и в той и другой с ...