Несколько мыслей о свободе

Итак, почему достижения наших атлетов в спорте в период СССР были яркими, мощными, рекордными? Свобода тут точно не при чем, все мы прекрасно знаем, как тогда было по части прав и свобод. Главенствующую роль в те времена играла идеология. Даже не столько идеология, сколько идея. Нашим спортсменам внушалось, что мы самые лучшие, самые сильные, самые результативные, самые мощные. Мы - машина, нас не остановить. Наше дело правое, победа будет за нами и так далее. Идеология - вот краеугольный камень советской системы, от которой все и отталкивалось. Тренер был убежден, что советская школа - наилучшая и заражал этой верой учеников, воспитанников, выращивал спортивную смену, которая рвала жилы в борьбе за медали. Молодежь была уверена, что лучшая, что ей есть за что бороться, есть кого представлять и есть ради чего гробить здоровье в борьбе за рекорды.
Несомненно мы знаем и обратную сторону медали, как сдавали своих, быстро выбраковывали тех, кто выработал свой ресурс, но не стоит забывать и о том факте, что большинство спортсменов перешли на тренерскую работу, и, в общем то, не особо списывались со счетов. Ни в коем случае не защищая советскую идеологию, хочу отметить один факт, сейчас то идеологии нет и вовсе. Американцы и китайцы, лидеры олимпиад, уверены, что их страны самые лучшие, что их спортивная школа самая достойная, они заряжены на победу. Об этом говорит проигрыш нашей хоккейной дружины, вроде бы дважды чемпионы мира, рвали канадцев, но тогда нам очень хотелось победить, мы нуждались в чемпионстве. Сейчас же оказалось, что бороться то не за что. И вот тут всплывает понятие "свобода". Именно понятие, а не явление. Явлением свобода была при Ельцине, даже чуть раньше, при Горбачеве, когда страна вдруг почувствовала, что может что-то изменить. Каждый гражданин страны понял, что он в своей стране хозяин, что он волен выбирать, он волен изъявлять свою волю, и никто не посмеет его за это наказать.
Свободный человек борется за свою страну, за свои идеалы, он упорно отстаивает свои принципы. Главное, что ему есть за что бороться. А за что бороться гражданам нынешней России? За нанотехнологии? За олигархический капитал? За путинскую автократию? Как можно требовать чего-то от граждан своей страны, если они прекрасно понимают, что от них не зависит ничего. Абсолютно. Они бесправны и беспомощны. В любой момент с ними могут сделать все, что угодно. Тогда за что рвать жилы? Вот и выходит, что дело не в спорте. Не в футболе-хоккее или нанотехнологической нефти. Все дело в свободе.