Несколько мыслей, навеянных Культурной Революцией

Судьбе было угодно, чтобы на этой неделе я посетила сразу несколько семинаров, посвящённых будущему библиотек.
Незавидное наше будущее сверкало, переливаясь нежнейшими радужными красками и, балансируя на краю пропасти, кричало в разверзающийся под его ногами чёрный провал: «Не дождётесь!»
И почему-то верилось, что оно всё-таки туда не упадёт.
Юные девушки в ковбойках и с модными стрижками и классические бабушки с седыми валиками на затылках и янтарными брошками под кружевными воротничками, сияя глазами и перебивая друг друга, спорили о разных дивных, запредельных вещах, и слова «веб-два», «веб-три»,, «голосовой интерфейс», «гипермедиа» сыпались из их уст, как драгоценные камни. Говорили о создании библиотечных сайтов в формате 3D, о подписках на базы данных, о формировании собственных электронных ресурсов, о виртуальных киосках и путеводителях, о новых системах навигации и электронного обслуживания. И о том, что все эти запредельные вещи на самом деле достижимы и в некоторых библиотеках уже стали реальностью, потому что самое главное – понять, чего ты хочешь и чего хотят от тебя, а потом уже изыскивать средства и возможности для воплощения этого в жизнь. И о том, что, как бы там ни было, библиотека в прежнем понимании этого слова не может выжить и не может сохраниться, её нужно менять и перестраивать сверху донизу, начиная от нашего собственного к ней отношения и заканчивая интерьером, оборудованием и информационным наполнением. И ни страха, и ни тоски не было на этих ясных, припудренных книжной пылью лицах, и было видно, разумеется, что это просто сборище сумасшедших, не желающих за свои девять с половиной тысяч в месяц тихо сидеть в уголке между стеллажами, вязать чулок и встречать случайно заглянувшего на огонёк прохожего шипением и высунутым раздвоенным языком…. Мало того, было отчётливо видно, что эти безумцы – не исключение, что таких, на самом деле, уже вполне достаточно для того, чтобы удержать тысячелетнее Библиотечное Здание на краю пресловутой пропасти и перестроить-таки его так, чтобы оно перестало изображать из себя Пизанскую башню.
А вчера вечером в «Культурной революции» по странному совпадению обсуждалась та же тема.
И – удивительное дело – профессионалы-библиотекари говорили опять-таки о том же самом: ДА, в том виде, в каком она есть сейчас, это, безусловно, пережиток, и всё нужно менять и перестраивать до основания. А все прочие умные, тонкие, интеллигентные люди, мечтательно улыбаясь, твердили о запахе книг, о шелесте страниц, о музейных атрефактах с автографами Пушкина, об особой атмосфере библиотечных залов, которую, увлёкшись, даже назвали ноосферой, а также о том, что библиотека – в её нынешнем, старомодном, веками не менявшемся образе – была и остаётся единственным прибежищем для той части населения, которая «не хочет всей этой электроники и всех этих Интернетов», и единственным бесплатным очагом культуры, доступным даже самым малоимущим слоям населения…. И было видно, что все они – пожалуй, за исключением Натальи Ивановой, нашего старинного друга и соратника, - были в библиотеке когда-то в незапамятно-сладостные студенческие времена и сохранили о ней самые нежные, хотя и довольно расплывчатые воспоминания; о современной же библиотеке вовсе ничего не знают. Впрочем, были и такие, у которых, наоборот, с тех же студенческих лет остались какие-то давние библиотечные обиды; и эти с умилительным жаром убеждали библиотекарей «не прятать от людей информацию» (!), а поскорее оцифровать её и дать к ней доступ! И опять-таки было видно, что в их представлении библиотека – это нечто среднее между казённым бюрократическим учреждением и монастырским книгохранилищем а-ля Умберто Эко, куда всё равно бесполезно обращаться за какой-либо информацией, поскольку люди, которые там сидят, заранее запрограммированы на то, чтобы никому ничего не давать. О том, чем является в действительности современная библиотека, они не знают, не хотят знать и, уж конечно, не поверят в то, что она может играть какую-либо серьёзную роль в современном информационном пространстве…. В конечном итоге стороны почти сошлись на том, что:
центр интеллектуального досуга – да
музейно-архивный комплекс – да
Центр накопления и предоставления информации – нет, нет и ещё раз нет. Эту функцию библиотека – увы – утратила безвозвратно.
Может быть, они правы? Может быть, в погоне за модернизацией мы рискуем потерять нашу ноосферу, ради которой к нам всё ещё приходят разные странные и прекрасные люди? Может быть, вместо того, чтобы пытаться приладить к лошади автомобильный движок, нам лучше украсить её цветными гирляндами и возить туристов по площади? Один круг… второй… третий… четвёртый… ничего не меняется… всё, как раньше, как в милые, добрые, вечно-студенческие времена… Пускай к нам приходят за запахом книг… для желающих мы даже можем выпустить такие духи, это, наверное, несложно. А за информацией пусть идут в Интеренет и другие более перспективные в этом отношении места.
Правда, куда в этом случае пойдут те, кто нуждается не в информации, а в знании – большой вопрос. Но я боюсь, что и его скоро разрешат без нас, пока мы будем нюхать книги.
|
</> |