Несколько космических новостей

Аппарат успешно завершил эксперимент по изучению верхних слоев атмосферы Венеры и отработке технологии аэроторможения, подняв перицентр своей орбиты с высоты 129 до 460 километров. Для этого потребовалось совершить 15 коррекций курса, во время которых каждый из четырех двигателей Розетты выдал 8000 импульсов. В общей сложности, на поднятие орбиты ушло 5.2 килограмма гидразина.

В рамках кампании по оптической навигации, стартовавшей 20 июля, аппарат передал на Землю первый снимок Плутона и Харона.

В отличии от американской станции, “Розетту” от своей цели отделяет всего две недели полета. С каждым днем, на ее фотографиях комета Чурюмова-Герасименко становится все больше и больше. Так она выглядела на снимке, сделанном аппаратом 24 июля. В этот момент его от кометы отделяло 3450 километров.


Увы, но группе энтузиастов, которая пыталась реанимировать старый аппарат, так и не удалось совершить коррекцию курса, которая вывела бы станцию в точку Лагранжа L1. Все дело в недостаточном давлении азота в топливном баке, из-за двигатели оказалось невозможно запустить даже несмотря на то, что у аппарата еще есть топливо. Теперь, 10 августа аппарат совершит пройдет на расстоянии 50 километров от поверхности Луны, после чего уйдет на гелиоцентрическую орбиту.

В этой ситуации, организаторы ребута объявили миссию под названием "Interplanetary Citizen Science Mission". В ее рамках, на "ISEE-3" будут отключены все ненужные системы, а упор будет сделан на получении научной информации с работающих приборов. Предполагается, что телеметрию с "ISEE-3" удастся получать еще примерно 3 месяца, после чего станция уйдет слишком далеко, чтобы поддерживать с ней связь.
Винить организаторов спасения "ISEE-3" не в чем - они сделали все, что было возможно. Но увы, не все ситуации, можно разрешить командами с Земли. В любом случае, главное, что прецедент уже создан: чтобы немного прикоснуться к исследованиям космоса, вовсе не обязательно являться сотрудником космического агенства или быть милллионером, способным позволить себе купить полет за пределы атмосферы.
|
</> |