Несколько картинок

топ 100 блогов tnenergy09.03.2020 Немножко атомной красоты:

Несколько картинок

Элегазовое распределительное устройство ЛАЭС-2 на 220 киловольт. В отличии от традиционных открытых распределительных устройств, здесь вся электротехника упакована в трубы с элегазом (SF6) - вариант более компактный и надежный.


Набивка парогенератора реакторной установки ВВЭР-1300 для Курской АЭС-2 трубчаткой. Здесь будет установленно примерно 12000 трубок, по которым течет вода 1 контура, а вода второго заливается в пространство между ними, вскипает и пар уходит наверх. За работником виден коллектор с которого идет распределение воды по трубчатке.

Несколько картинок

Слой трубок готов для установки в парогенератор.

Несколько картинок

Коллектор 1 контура изнутри. Видно, как трубки развальцовываются внутри при установке, обеспечивая герметичное разделение 1-2 контура.

Несколько картинок

Сама Курская АЭС-2 выглядит сейчас вот так. На переднем плане 1 блок, "первый бетон" в котором случился меньше 2 лет назад, на втором плане - второй блок. Стройка идет удивительно быстро, практически китайскими темпами. Задача у строителей - 60 месяцов от первого бетона до пуска.

Несколько картинок

На прошлой неделе, например, уже установили первый блок конденсатора турбины. Здесь сквозь трубчатку, идущую вдоль блока проходит охлаждающая вода 3 контура, а пар второго контура конденсируется и стекает вниз.

Несколько картинок

Теперь перенесемся на совсем другую АЭС. На БН-800 белоярской АЭС недавно была закончена загрузка первой опытной партии МОКС-топлива (18 кассет), изготовленных на серийном производстве на ГХК. Освоение этого производства было весьма мучительным, и заняло 4+ года. В силу этого, пусковая зона БН-800 представляла собой знатный винегрет из кассет совершенно разного типа, и вот наконец начался уход к изначальной задумке. У меня есть подробная статья про активную зону БН-800, если не боитесь подробностей - почитайте. Что ж, важный шаг в замыкании ЯТЦ.

В силу того, что плутоний в этом МОКС - реакторный, свежие кассеты довольно радиоактивны, и поставляются в толстостенных контейнерах.

Несколько картинок


Несколько картинок

Здесь видна толщина стенки, учитывая, что диаметр кассеты "под ключ" - 96 мм.

Ну и видео:



Наконец - фотография с 2 блока с ВВЭР-1200 ЛАЭС, где в феврале началась горячая обкатка - теплогидравлические испытания реакторной установки с имитаторами топлива, где проверяется работа всего оборудования при штатных (и повышенных) температурах и давлениях. На фото - верхних блок реактора, видны оголовки приводов системы управления и защиты.

Несколько картинок

За фото спасибо телеграм-каналу "Синдром Атома"

Теперь - важная новость из французского Кадараша. В здание реактора ИТЭР вошли краны - а это значит что начало сборки реактора уже совсем рядом

Несколько картинок

Здесь у нас вид из здания предварительной сборки,  видна наполовину разобранная временная стенка на реакторный зал, а через нее виднеется могучий мостовой кран, зависший примерно над шахтой реактора. В конце марта должна произойти первая сборочная операция - перенос 1200 тонного основания криостата в эту шахту. А летом в основание начнут грузить детали непосредственно токамака - катушки PF6 и PF5, сверхпроводящие токопроводы, криовакуумные тепловые экраны и т.п.

Несколько картинок

Ближайшей важной вехой ИТЭР, кроме начала сборки реактора, должно стать начало обкатки системы сброса тепла.

Несколько картинок

Конечно же, здесь тоже все сложно: блок из двух бассейнов по ~15 тысяч кубометров, насосов и вентиляторных градирен здесь через теплообменники (видны в центре кадра в виде синих блоков левее крана) принимают тепло аж от 5 различных контуров идущих к различным подсистемам ИТЭР. Без этой системы запускать другие невозможны, поэтому ее приемка (ориентировочно в конце 2020 года) позволит начать пуско-наладку криогенного комплекса, преобразователей магнитного питания и далее - радиочастотного нагрева, вакуумной системы и самого реактора.

Ну и последнее про ИТЭР - удивительно, но две первых тороидальных катушки (японская и европейская) готовы, причем японская уже плывет во Францию, и где-то до конца апреля мы обе катушки увидим на площадке. Производство сверхпроводящих магнитов пока является самой большой победой проекта.

Несколько картинок

P.S. Напоследок - интересное видео с завода, где изготавливают главные циркуляционные насосы ВВЭР-1200.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ещё одна мегановость. По этим снимкам видно, что оригинальных деталей хватает, хотя есть вопросы по матчасти, например, в ходовой части. Досадно то, что новость появилась в тот день, когда я ехал домой в Петербург. Если бы на день раньше - посетил бы музей ещё раз и поснимал... ...
Кирилл Кяро — талантливый эстонский и российский киноактёр. На протяжении долгого времени артист появлялся лишь во второстепенных образах, а настоящую популярность и известность он обрел уже будучи достаточно опытным актёром. Сегодня он очень популярен и востребован в профессии, ...
Это Джереми Хант. В английских больницах пусто не бывает. Бесплатное национальное здравоохранение, по мнению некоторых, предрасполагает граждан пойти полечиться. На одного врача-консультанта порой приходится до сотни больных, о героических усилиях медсестер постоянно пишут газеты. Не ...
Сегодня вечером после вокршопа ко мне приезжала Сара. Мы с ней разобрали мой пилон и Сара его увезла на время к себе. Она организует пилонную вечеринку дома с пятью пилонами, на которую я не попаду (буду в отпуске), но пусть хотя бы мой пилон там как следует повеселиться :) Мой пилон ...
Позавчера по Первому каналу на всю страну показали фильм "В тени Солнца нации", нет это не про Путина и Россию, фильм про КНДР. И это в прайм тайм. Если честно, то для меня подобный фильм по пропутинскому каналу - это разрыв шаблона. Ну, это как ...