Несколько картин об «околофутболе»


Часть первая.
А что нам делать? Не в футбол же играть?....
Из «телеги» одного из хулиганов.
Признаюсь, футбол – моя детская мечта. «Околофудболом» я
заинтересовался намного позже. Хотя ещё с конца 70х доходили
новости о грандиозных побоищах на стадионах Италии например. Пика
весь этот трэш и угар достиг в конце 80х – 90х, между тем
подробности «околофутбольной» движухи оставались скрытыми для
широкой футбольной общественности на постсоветском пространстве.
Прорыв произошёл в нулевые, когда в СМИ стали появляться материалы
о фанатских группировках и фирмах, наших и забугорных. Инфы было
много, была она противоречивая, тем не менее, общее представление
давала. Нельзя сказать, что фильмы по сабжу являются откровением,
однако некоторые подробности высвечивают. Для интересующихся
привожу самые известные.

«Ультра» «Ultrà» 1991 год. Малобюджетный итальянский фильм. Один из первых по теме «околофутбола». Режиссёр Рикки Тоньяцци, не такой знаменитый как его папаша Уго, но всё же засветившийся на паре еврофестов. Кстати «Ультра» как раз был отмечен на Берлинском. Малоизвестные актёры. Сюжет предельно простой, как и в большинстве подобных картин.

Взгляд на «фирму» изнутри. Брутальный лидер, только что «откинулся». Его девушка между тем связалась с его соратником. Таким образом представлена линия соперничества между своими, так же популярная впоследствии. Ну и в дальнейшем всё как обычно. Выезд, столкновение, поножовщина, смерть, вилы, зона, угрызения. Между тем, картина ценна именно своей реконструкцией в подробностях и хорошо отработанной атмосферой.

Тут для зрителя, хоть немного пребывающего в теме, просто праздник какой-то. Представлен, приблизительно период раздела традиционных итальянских тиффози, на ультра итальянского типа (флаги, файеры, левый радикализм, дебош внутри стадиона) и британского типа (минимум атрибутики, правый радикализм, поножовщина за пределами стадиона). Фирма главгероя Принсипе и его друга Реда именно второй вариант. Основная масса ультра «Ромы», отторгает инородный элемент, отказывается ехать на выезд вместе.

Вместе с тем, вообще интересно наблюдать подробности житья-бытья итальянских футбольных хулиганов, хоть и рубежа 80-90х. Это большая втянутость чуваков в клубную жизнь и непосредственно состязания (даты, матчи, голы, игроки). Наличие криминальных элементов в среде фанатов. Большая экспрессия в стычках, когда идут в ход подручные средства, в том числе и холодное оружие. Кстати, что-что, а эпизоды махача сняты исключительно реалистично например, в массовке принимали участие реальные ультра.

«Удостоверение» «I.D.» 1995 год. Старый британский фильм, снятый по литературному источнику на BBC. Режиссёр картины, известный британский актёр Фил Дэвис. «I.D.» - одна из немногих его режиссёрских работ, которая со временем приобрела статус культовой. Из всего списка, это пожалуй самый необычный фильм. Сначала он ломает жанровые рамки, а потом разбивает к хренам, этические.

Начинается фильм как полицейский детектив, подобный «Донни Браско» или «На гребне волны». Четверо полицейских внедряются в фирму клуба второй лиги «Шедвел», очень скоро картину заполняет атмосфера околофутбола чуть больше чем полностью. Главный герой погружается туда с головой и рискует утонуть. Чувак оказывается на тонкой грани между законом и чувствами. И это просто небольшая фирма, небольшого клуба второго(!) дивизиона. Можно сказать колхозники.

Фильм максимально подробный в мелочах. Стадион, паб, улица, брутальные персонажи, ненормативная лексика, махач очень достоверно снят. Основная идея и подача её абсолютно точно необычные, финал неожиданный и резкий. В общем хороший фильм, можно порекомендовать любителям редкого старого кино.

«Фабрика футбола» «The Football Factory» 2004 год. Можно сказать это самый известный фильм по сабжу в настоящий момент, снятый в современной, динамичной манере, по очень известному дебютному роману Джона Кинга. Тут требуется сказать пару слов об одноимённом первоисточнике. The Football Factory Джона Кинга был опубликован в 1997 году и имел огромный резонанс (у нас даже пытались роман запретить, тогдашние особо ретивые думские либерасты). Поводом было гипперреалистичное описание околофутбольной британской движухи, с насилием, сленгом, которые Кинг воспроизвёл как бывший участник. Там есть очень серьёзные рассуждения по широкому спектру проблем современной Британии, социально-общественного характера, связанные с либеральной деградацией и бессознательным протестом белой английской молодёжи на общество глобальной эрзац-культуры.

'В жизни, всегда есть что-то, что ждет тебя за углом, а эти сонные суки, ноющие насчет футбольных хулиганов, избивающих друг друга, просто не вписываются в такой порядок вещей…Нас интересуют только фаны других команд, и нам плевать на всех остальных. Они позволяют долбаным педерастам и садистам истязать друг друга. Но когда дело доходит до чего-нибудь вроде кусочка насилия, связанного с футболом, они взбираются на свои подиумы и начинают проповедовать». (с)

Теперь о фильме. Картину поставил начинающий тогда режиссёр и сценарист Ник Лав, по большому счету это был его дебют. В написании сценария активно участвовал сам автор первоисточника. Естественно материал был кардинально сокращён, а острые углы сглажены. Вся социальная критика подана в виде отдельных ярких эпизодов. Кроме того введён персонаж престарелого ветерана Второй мировой из более позднего романа, в попытке спроецировать феномен околофутбола и связанного с ним наци, в исторической перспективе. Кстати, есть там вот такое неожиданное для Британии высказывание: «Поразительно, тот парень даже не знал, что Берлин взяла Красная Армия. Невероятно, как будто их этому не учили в школе…Конечно, потом Союзники рассорились, но ведь русские, а не кто-нибудь, с боем прошли через весь город, улицу за улицей, потеряв при этом 100 000 человек…Вскоре после войны они были объявлены злобными тиранами, стремящимися поработить Англию, превратив ее в коммунистическое государство, а теперь вот сами задыхаются под тяжестью преступности и пьянства благодаря тем, кто повел их по пути демократии западного образца.» (цитата в фильм не вошла).

Не смотря на все сокращения (или благодаря), фильм производит впечатление предельно динамичного и яркого погружения в среду английского околофутбола. В центре повествования, противостояние ультра «Челси» и «Миллуолл». Структура «фирмы», организация «выезда», типажи, столкновения. В итоге основной для большинства подобных картин вопрос целесообразности, на который авторы попытались ответить в нескольких вариантах. На мой взгляд это один из самых сбалансированных и честных фильмов по сабжу, рекомендую.

«Хулиганы» или «Хулиганы Зелёной улицы», «Green Street» в британском прокате, «Green Street Hooligans» в американском. Совместный американо-британский фильм 2005 года. Режиссёр Лекси Александр, некая дама арабо-немецкого происхождения, уроженка города Мангейм ФРГ, впоследствии активный деятель в Голливуде. «Хулиганы Зелёной улицы» дебютный фильм Лексы, в котором она постаралась осветить три близкие лично для неё темы. Во-первых, околофутбол. В юности она была единственной девушкой участницей фанатской группировки в Мангейме. Во-вторых, мордобитие. Лекса с детства увлекается единоборствами и даже была когда-то чемпионкой мира по кикбоксингу. В третьих, это Голливуд. Соединить Европу с Америкой в голливудском фильме – это ли не мечта начинающей голливудской режиссерки, приехавшей из Европы.

Начнём с плюсов. Сценарий писал англичанин Дуги Бримсон, сам бывший футбольный хулиган. Фильм снимался в реальных локациях, в Англии и даже на стадионе «Вест Хэма». Эпизоды махача снимали не просто так, а с ежедневными тренировками, физическими нагрузками и вечерними посещениями паба.

Из минусов. Элайджа Вуд в главной роли американского ботаника, волей сценаристов оказавшийся в самой гуще британского околофутбола. По ходу действия, поневоле приглядываешься к его ушам и хочешь спросить «Где кольцо, бл… !». Ещё слишком надуманная, голливудская история, с таким же голливудским финалом. Лучше бы вообще никакой не было.

Но вообще, фильм конечно некоторую собственную карму отработал.
Как среднебюджетный американский фильм, он имел достаточно широкий
прокат по всему миру. И возможно даже многие пиндосы наконец узнали
о такой экзотике как ультрас, бьющие табло друг другу из-за
какого-то соккера (на самом деле подобного явления вокруг
американских видов спорта нет и в помине). Ну и в мире (в том числе
и у нас) именно этот фильм стал первым в ряду подобных по сабжу. В
конце нулевых таких картин появится ещё несколько (в том числе и у
нас), но об этом в следующей части.
Продолжение следует.