Несколько историй о том, как мир спасает еду

топ 100 блогов zerowaste_ru22.11.2024

Выброшенная еда - это этическая проблема. Во всем мире 1,3 миллиарда тонн продовольствия выбрасывается каждый год, в то время как каждый одиннадцатый человек на планете, а это почти 690 миллионов — сталкивается с голодом. Пищевые отходы также являются экономической и экологической проблемой. Ресурсы, которые идут на производство несъеденной пищи, такие как рабочая сила, природные ресурсы и удобрения, тратятся впустую. Это приводит к ежегодным экономическим потерям в размере 940 миллиардов долларов.

Сельское хозяйство использует более трети мировой площади суши и более 70% всей забираемой человечеством пресной воды. На пищевые отходы приходится 8% выбросов парниковых газов. “Если бы это была страна, потери продовольствия и отходы были бы третьим по величине источником выбросов после Китая и Соединенных Штатов”

А ведь решение проблемы пищевых отходов - это живые деньги. Согласно отчету Future Market Insights в 2019 году рынок пищевых отходов оценивается почти в 47 миллиардов долларов.

Вот давайте про отходы в доходы и поговорим.

Например, существуют способы сократить потери скоропортящихся продуктов питания и продлить срок их годности.

Так, технология компании Apeel, которая производит спреи из растительного сырья, замедляющие потерю овощами и фруктами влаги и защищающая их от воздействия кислорода воздуха. Состав производится из отходов цитрусовых. Его можно съесть вместе с огурцом и ничего не будет. Но лучше все-таки помыть. Пилотное испытание на авокадо, обработанного Apeel, показало сокращение отходов на 50%.

Несколько историй о том, как мир спасает еду

Но предположим, что продукты не успели обработать защитным составом и они начали портиться. Кажется, самое разумное, это перед тем как отправить такие продукты в компост, попробовать сделать их сырьем для других продуктов. Из некачественных бананов делают банановые чипсы, а подпорченные огурцы можно засолить.

Несколько историй о том, как мир спасает еду

Но не обязательно вкладываться и покупать дорогие новые технологии, чтобы перестать терять деньги и производить отходы.

Например, Google - которая использовала IT, в которых разбирается лучше всего, чтобы оптимизировать поставки продуктов в кафетерии для сотрудников. За 6 лет работы программы по планированию спроса они сократили образование пищевых отходов на 100 000 тонн в год.

Несколько историй о том, как мир спасает еду

Все, что мы написали выше - это доказательства того, что решение проблемы отходов кроется в них самих. Как только мы перестанем считать темный банан или попортившийся огурец чем-то страшным, от которого лучше немедленно избавиться, то и решение проблемы сразу найдется.

Отходы - это проблема социальная!

Если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно тут: https://pay.cloudtips.ru/p/901d3989 :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Крупный мыслитель и выдающийся государственный деятель страны «Z» недавно изрёк...стоп!, то есть, как это, кто?  Дмитрий Анатольевич, разумеется. То, что он глаголет, надобно и на граните высекать и в бронзе отливать. Не забывая при этом наливать самому Дмитрию Анатольевичу, а то, ...
 На днях в моем фан-клубе развернулась жестокая дискуссия между администраторами, и неким юношей, который ужасно хотел скачать на халяву "Страшный Суд 3D". - Где скачать бесплатно? - страдал юноша.- Нету, никто не сканировал...- сурово ...
Как люди быстро меняют свои взгляды, сегодня ты друг, завтра ты враг и на тебя собирают рать. А после завтра ты снова друг и тебя уже обнимаю. Воины заканчиваться, а чай остаётся. ...
Знаете, я люблю русскую литературу, люблю за её правила, её каноны -- люблю потому, что люблю... Люблю потому, что люблю живое слово... Да и как можно не любить то, с чем мы родились, чем мы хотим передать самые будоражащие нас мысли и чувства?.. Что мы можем найти совершеннее, найти ...
Дмитрий Кох (Dmitry Kokh) — фотограф дикой природы https://www.proartspb.ru/2022/10/dmitry-kokh.html ...