Несчастный 2013... Пирог с яблоками "Невидимый"
larik_malasha — 26.09.2013 Наверное, не стоит вам говорить и повторять, что 2013 год хорошо оправдал свою цифру "13", которую он в себе содержит. Это прежде всего касается погоды. Помните все те природные катаклизмы, которые преследуют нас с начала года? Европа в наводнении, дождливая весна и начало лета, а теперь и эти наводнения в России... Ужас! Надеюсь, что с концом года закончатся и все природные несчастья. Не обошел стороной этот несчастный год и юг Франции. Вино в этом году будет не таким насыщенным, как он бывает после жаркого и солнечного лета. Его будет мало. А у кого-то его не будет и совсем. О чем это я? Некоторые виноделы остались совсем без урожая из-за града, который побил их несколько раз этим летом.Интересно посмотреть, как выглядят бедные кусты? Идем под кат.
Внимательно посмотрите на эту гроздь. Красивая! НО! Видите эти маленькие зеленые точечки? Это неразвившийся виноград. В период цветения винограда дождь - очень не званый гость! Он мешает развитию завязей. В итоге почти треть (или даже половина!!!) ягод так и не смогли развиться и остались в зародышевом состоянии. Ясно, что все эти зеленые ягодки - урон урожаю, недобор ягод.
Но это не главная беда. Есть хоть какая-то часть урожая - это уже хорошо! Но не всем так повезло!
2013 год - очень урожайный год на... град!!! За лето Францию постиг град, причем не один раз! В первый раз нас пронесло, мы очень беспокоились, но обошлось. Но не всем так повезло: по ТВ показывали, как некоторые виноделы остались совсем без урожая. Но это часть беды. В некоторых местах град был такой сильный, что поломал не только листья и гроздья, но и ветки! А это значит, что и на следующий год эти виноделы останутся без урожая, так как у кустов нет ветки, которая даст прутики на следующий год.
Пронесло один раз, потом второй... Но не третий! Пока я была в России, лазила в ФБ и увидела, что люди показывают фотки каких-то странных белых штук. Оказалось, что это град!!! Он был размером с шарик пинг-понга или с большой грецкий орех! Я очень переживала за машины, оказалось, что у многих они тоже покалечены. Но машина - это не так страшно, как потерянный урожай, если твое основное дело - это вино.
Конечно, собирать здесь нечего! Надеюсь, что у этого винодела, где я сделала фотки, есть виноградники и в другом месте, где град их не задел. Иначе ему будет худо :(((
А сбор винограда, тем временем, скоро уже начнется. Белый виноград уже начали собирать, а вот черный нужно еще подождать, пусть пока наберется сахара. Сейчас каждый солнечный день на счету. Конечно, 2013 год будет не таким вкусным, как 2012, но подождем, понадеемся. Сбор черного винограда у нас назначен на начало, а где-то даже середину октября! Это большая редкость, такого не было уже последние 20 лет точно! А может, и все 30!
Вся надежда на мэтр-де-ше (Maître de chai) - человек, который готовит вино. Хоть и сырье в этом году - не ахти, но он сможет сделать что-нибудь стоящее :)
Ну а надежда все-таки есть: июль и август не подкачали, к нам пришло настоящее лето с дикой жарой. Особенно конец июля и начало августа были особенно жаркие: температура почти не опускалась ниже +35. Так что будем считать, что солнца и, следовательно, сахара должно все-таки быть достаточно :))
10) Пирог вынуть из духовки и полностью охладить. Пирог нужно есть в холодном виде, даже из холодильника, так как в горячем виде может показаться, что у пирога сильный яичный вкус. Когда он остынет, это ощущение полностью проходит. А на следующий день пирог становится еще вкуснее!!!
Отправляю пирог Зоряне zoryanchik на ФМ "Осенние пироги".
|
</> |