Несбывающиеся надежды поколенческих размышлений.

Описать эту ошибку, точнее ошибочное рассуждение, можно так. Смотрите на молодежь, они совершенно другие, вот старые уйдут, молодые придут на их место и... ВСЁ ИЗМЕНИТСЯ. Суть ошибки - молодые, вырастая, не остаются теми же самыми, когда вырастают. Они становятся более похожими на тех, кого заменяют, а не на самих себя в молодости.
У нынешних россиян есть возможность научиться помнить про эту ошибку. Дело в том, что основными поддержантами того, что происходит сейчас во внешней и внутренней политике России, поддержантами авторитаризма, присоединения Крыма, СВО (речь сейчас не о том, хорошо это или плохо, а о том, кто поддерживает) являются поколения, которые формировались в стилистике бытовой антисоветчины брежневских и черненковских времен (слушали русский рок восьмидесятых), разрушили СССР и были главными акторами "буржуазной революции" девяностых (были теми самыми "ураганившими в девяностые"). Теперь они поддерживают - не все, но большинство - то, что по смыслам своим противоположно всему перечисленному.
И так бывает всегда или почти всегда. С этой самой сменой поколений, на которую принято возлагать так много надежд.
Другое дело, что я не очень верю в рефлексия по поводу молодежного прошлого поддержантов настоящего поможет избежать описанной ошибки. Но шанс есть, ибо так все нарочито, так все налицо.
|
</> |