Нерукотворное стекло в радиусе до 70км от СПб

топ 100 блогов prohodimcy19.11.2024 Сегодня «День работника стекольной промышленности России». Праздник установлен в честь дня рождения (19 ноября 1711г.) выдающегося русского учёного М.В.Ломоносова.
И где теперь та стекольная промышленность? Усадьба с фабрикой самого Ломоносова погибла, оказавшись в эпицентре боёв 1941-44 годов. Экспедиция АН СССР в 1953 году только по нескольким кускам битой смальты с трудом обнаружила место, где она находилась. Я ещё успел застать живыми несколько стекольных заводов вдоль славившихся кварцевыми песками берегам реки Оредеж и недалеко от них: Дружная Горка, Кобрино (где когда-то жили первые "русские" Ганнибаллы и финка Арина Родионовна, няня Пушкина), Новинка, Торковичи, Толмачёво, Шалово. Кроме пещер в Борщове, от них теперь не осталось даже воспоминаний.
В память об утраченной стекольной промышленности России я начну со снимка реки Оредеж. В целом она не такая широкая. ГЭС на ней когда-то было не меньше стекольных заводов. Все они теперь бездействуют, но плотины остались. На снимке водохранилище Сиверской ГЭС в одноимённом посёлке.
Чтобы скорбь по стекольной промышленности не вогнала в тоску, наслаждаемся отражениями. Рукотворные зеркала делают на основе стекла. Но идея отражения заимствована из природы. Солнца на снимке нет (оно ещё не под горизонтом, но уже за лесом), зато отражается оно дважды: сначала в облаках, а затем розовые облака отражаются в воде.
Два видны слева на заднем плане (перед будкой спасателей), а ещё четыре отказались позировать и прямо у меня на глазах переплыли на другой берег.
Чтобы никто не сказал, будто у меня всё не по теме, следующим ставлю снимок с рукотворно разбитыми рукотворными стеклами.
Дом расселили на полтора месяца раньше заявленного на табличке срока.
Ниже тот снимок, ради которого я выбрал именно такое решение темы. Я много раз наслаждался подобной красотой, но до сих пор не удавалось зафиксировать на снимке хоть какие-то воспоминания. Сейчас тоже лишь что-то отдалённо напоминающее то, что увидели глаза. Зато что-то осталось.
На ветках ели тающие ледяные капли. Низкие солнечные лучи преломляются в них и сияют яркими красками. Этого на снимке совершенно не видно. Но белые пятна вполне получились.
Рощинка
А так выглядит река Рощинка недалеко от места, с которого сделан предыдущий снимок.
Это место заслужило репутацию одного из самых неприступных финских оборонительных рубежей. При этом финнам не пришлось строить здесь вообще ни одного бетонного блиндажа. Только небольшие окопы. Причина - тяжёлый рельеф местности. Река Райволанйоки (с 1948г. - Рощинка) делает здесь умопомрачительные зигзаги, упираясь то одним, то другим берегом в высокие и крутые склоны. Наступавшие с юго-востока красноармейцы не имели подробных карт, позволявших им выбрать удобный маршрут. В поисках выхода из лабиринта они часто упирались в поляны, аналогичные показанной в центре снимка. Где их прицельно расстреливали с высокого берега финские снайперы.
Если Сиверская в 67км южнее СПб, то три предыдущих снимка сделаны в 63км севернее. А следующий — недалеко от станции, с которой отправляются электрички в сторону Рощина. Нерукотворное стекло покрыло здесь поверхность небольшого озёрка.
Три Суздальских озера знают многие петербуржцы. В честь них даже район называется «Озерки». Но почти никто не догадывается, что им предшествуют ещё три небольших озёрка, оказавшихся полста+ лет назад в середине огромного спального квартала. На берегу самого верхнего из них несколько лет назад установили табличку, будто это «святой источник», который посещала семья Николая Второго. Озёра и источник благоустроил Петр Бадмаев, известный в Петербурге врач, знаток тибетской медицины. Усадьба Бадмаева находилась рядом на Поклонной горе. А в озере он устроил купальню для детей-инвалидов. Ещё недавно под водой была видна мраморная лестница для спуска в купальню, но сейчас от неё остались только бетонные столбы. Из-за слишком малых размеров жители квартала часто называют озёра прудами. Однако, это озёра естественного происхождения, питающиеся от мощных родников. На снимке нижнее и самое крупное из трёх озёр. Его название Линден рождает ассоциации с «Унтер ден Линден» и ошибочные версии, будто там росли липы (по-немецки die Linde). Нет, озеро названо в честь потомственного почетного горожанина Николая Густавовича Линдена, действительного статского советника и купца 1-й гильдии. Разрушающийся деревянный дом перед высоткой на заднем плане снимка перевезли сюда в 1937 году из Сестрорецка. Там его построил в 1920-х годах для своей семьи инженер Адольф Маркович Эрлих. После войны потомки Эрлихов жили в этом доме до середины 1970-х годов. В кадр не попал (чуть левее) ещё один деревянный дом, в котором жила семья священника Шуваловской церкви.
А дорога от моего дома к станции идёт по улице Есенина мимо памятника ему. Совсем не в тему, но пропустить невозможно.
В начале улицы, разумеется, Есенина в СПб.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Похоже сегодня выхватил гиперок...Понесло в ТЦ Гагаринский. Масштабы впечатляют, особенно Ашана. Как сказал мой земляк, ассоциируется с гигантским корытом к котором сбежались голодные свиньи милые хрюшки. Это же нужно - этаж хрючила и этаж барахла. Представляю, на сколько бы я там завис, ...
Кстати, о пользе осознания механизмов воздействия пропаганды. Например, если выбраться из пропагандистской картины мира - что с российской, что с украинской стороны, - то реальность выглядит так: Собственно, никаких побед с 2014 и не было одержано. Имели место катастрофическое поражение ...
Давайте вспомним некоторых звезд 90-х годов, и узнаем, чем они занимаются сегодня. Кай Метов Автор хита «Позишн намбер ту» — человек разнообразных талантов. Мало того, что у него абсолютный слух, — Кай (настоящее имя Кайрат) еще и дипломированный юрист, а еще — выпускн ...
В Госдуме готовится законопроект об уголовной ответственности работников СМИ за сознательное искажение информации во вред государству.  Депутат Государственной думы Евгений Федоров («Единая Россия») готовит проект закона о внесении изменений в Административный и Уголовный кодексы ...