Нерукопожатость

Я - молодой специалист (женщина, понятно дело). По работе очень часто приходится посещать различные совещания, сессии, мероприятия и т.д. Кроме того, сфера моей деятельности очень тесно переплетается с сотрудничеством с чиновниками, зачастую, довольно высокого уровня, то есть профессиональная среда крайне консервативна, а кроме того очень заточена на контакты, связи, самопрезентование. С кем ты знаком, с кем "на короткой ноге", как выглядишь со стороны, как с тобой (не)общаются - это в принципе определяет все, в том числе и то, насколько завтра кто-то захочет со мной работать, да и просто снять трубку на моем звонке.
Раньше я работала несколько лет заграницей, там такой проблемы не было, руки жали все всем (даже детям в коляске :-), и в профессиональной среде не практиковалось такого, что "женщинам руки пожимать невежливо", "женщина к рукопожатию подает руку первой" и т.п. - считалось, что в профессиональной среде мы прежде всего коллеги, а уже потом представители того или иного пола.
В России же ситуация, иной раз, доходит до абсурда. Например, у меня было, когда я пару раз приезжала на совещания со своими стажерами-второкурсниками 19-ти лет от роду (мальчиками), к нам подходили, молча или с кивком жали руки стажерам и ноль внимания на меня. Коллеги по работе, с которыми мы делим опен-спейс, никогда не пожимали мне руку. Каждое утро они входят, говорят "Всемздрассти", а потом 5 минут обходят офис, пожимая руки исключительно мужчинам. Не знаю, может быть я излишне заморачиваюсь, но меня это задевает. Я как-то раз попробовала в шутливой форме им заикнуться, что не кусаюсь, не обязательно меня обходить, на что получила стандартный ответ "Девочкам-не-жмем-девочкам-целуем" (надо ли уточнять, что целовать никто не спешит). Судя по тому, что все продолжилось, как было, я сделала вывод, что менять поведение они не хотят и не будут, и что, вероятно, у мужчин тут включается какой-то принцип, что девочкам не пожимаем и точка (или нет??).
Теоретически мне не так уж нужно рукопожатие как действо, само по себе. Но меня обижает, когда, допустим, на мероприятиях к нам кто-то подходит молча, пожимает также молча мужчинам руки, а мне попросту не достается никакого приветствия. Покопавшись немного в себе, я пришла к выводу, что задевает именно вот это отсутствие персонификации. Рукопожатие - это все-таки персонифицированный акт приветствия, когда человек хоть пару секунд, но уделяет лично тебе. Кроме того, помимо чисто личностного дискомфорта, я чувствую, что это плохо влияет на мой профессиональный имидж и понижает мой уровень с равнозначного коллеги до девочки, которая просто посидеть пришла, пока большие дяди решают большие вопросы. Самое забавное, что те люди, кто действительно имел бы право сказать, что "не доросла ты еще до того, чтобы руки со мной пожимать", как правило пожимают руки всем, ибо "высокие" круги, особенно международные, быстро тому учат.
Извините за сумбурный текст. Проблема копится уже полгода, в 4 абзаца ее трудно уложить :-) К сообществу у меня будет два запроса. Первый (практический) - как бы так половчее приучить мужчин к тому, что я тоже боевая единица и заслуживаю рукопожатия? Второй - прошу мнений по ситуации в целом (НЕ против открытой дискуссии) и обмена опытом о том, как это у вас и как вы выходили из такой ситуации, считаете ли ее проблемой? Спасибо! Буду рада любым мнениям!
|
</> |