А есть ли проблема одиночества?

топ 100 блогов ru_psiholog22.11.2016 Доброго дня сообществу!

Прошу у модераторов свободной дискуссии :)

Так получилось, что темой дружбы и взаимоотношений между людьми я интересуюсь давно – практически с детства, поэтому успел накопить некоторое количество знаний по данному вопросу. У меня всегда было много друзей, которых я достаточно легко заводил при личном контакте, однако научно-технический прогресс поставил меня в тупик – в «сети» друзей я заводить не умею до сих пор.

Поскольку вопрос дружбы меня интересовал очень давно, то вместо того, чтобы полагаться только на собственные силы и знания, я всерьез занялся чтением литературы на соответствующую тему и начал с классики «Как заводить друзей и оказывать влияние на людей» Д. Карнеги и «Язык телодвижений» А. Пиза. Затем я обратился к такой неоднозначной области знаний, как НЛП, и ознакомился с большинством работ «классиков» Р. Бендлера и Д. Гриндера, которые и навели меня на одну мысль…

На самом деле нет никакой «проблемы одиночества», а есть неумение распознавать «сущность» другого человека, которое и лишает нас способности к знакомству – все кажутся «неправильными» и «не такими».

В последнее время (и не только) в сообществе регулярно пробегают посты на тему: «У меня нет друзей», где человек подробно описывает своё одиночество. В большинстве случаев я проникаюсь сочувствием к такому человеку, поэтому пишу каждому, кто ищет друзей... Наверное, не стоит сохранять интригу, поэтому скажу сразу – за всё время мне не ответил никто :)

Если исходить из того, что человек действительно ищет друзей (а не позеленел от собственной троллиности), то получается, что то ли в моём коротком сообщении, то ли в моём журнале (который смотрит примерно 1 из 10 «одиноких») нет того, что бы их привлекало, или наоборот – есть что-то отталкивающее.

В жизни у меня нет сколько-нибудь заметных проблем со знакомством и общением, никто от меня не убегает, и в большинстве случаев мне удаётся найти язык даже с теми людьми, с которыми и не очень хочется его находить. Тогда, получается, у меня два противоположных образа в «жизни» и в «сети», а ведь я везде один и тот же.

Значит… С одной стороны, в сети я не могу рассказать окружающим о том, кто я есть. С другой стороны, окружающие, похоже, предполагают, что могут понять, «кто есть он», просто глянув на сообщение или же посмотрев журнал. Им всё это по какой-то причине не нравится, и они продолжают «искать друзей» и страдать от одиночества, хотя вот он я – меня даже искать не надо :)

Тогда напрашиваются следующие выводы…

Похоже, в жизни (если верить НЛП с «языком телодвижения» и т.д.) слова действительно передают всего лишь 30% информации, а остальные 70% передаются другим способом, недоступным в сети.
Это в свою очередь приводит к тому, что люди пытаются ориентироваться в сети, как в обычной жизни, и даже не думают о том, что получают всего 30% данных. Им кажется, что они внимательны, как и всегда (хотя обычно у всех под воздействием беспокойства с внимательностью серьёзные проблемы, так что их внимательность в сети ещё ниже), а на самом деле они напоминают летучих мышей в наушниках.

Такая вот у меня получилась теория, которую, увы, на хлеб не намажешь.

И теперь (чтобы было, что намазать на хлеб) у меня возникло два вопроса:
1. Как создать «сетевой» образ, чтобы он отражал «жизненный» образ? Да, я знаю, что «не по всякой книге можно снять фильм», но попробовать-то стоит. Цифровые сети – это будущее (хотим мы этого или нет), и похоже, самопрезентация – это неизбежное зло :(
2. Что переживает человек, считающий себя одиноким и при этом отказывающийся от предложений дружбы? Что он думает, что он чувствует? Я очень хочу понять таких людей, потому что им действительно больно, а сказать «сами виноваты» можно про любого.

P.S. Отвечу каждому по существу вне зависимости от согласия с комментарием :)
P.S.S Вопрос не в том, как создать «привлекательный образ», а в том, как воссоздать свой настоящий образ.
P.S.S.S. Представителей психо- и религиозных культов хочу предупредить о том, что попытка «рекламы» достижений их «гуру» приведёт их вовсе не туда, куда они планируют попасть ;)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Украине приняли закон, запрещающий курить в общественных местах, и все разом побежали радоваться. Понятное дело, что это хорошая новость для некурящих, и прискорбная для тех, кто любит кушать никотин. Вот только этот закон совсем не то, о чём все ...
Мою дочурку (см.фото) нельзя назвать отпетой футбольной фанаткой, но к ЕВРО-2012 она подготовилась основательно: запаслась российскими флагами, фанатской формой, кабриолетом...Однако, волею судеб "болеть за наших" пришлось недолго... Сейчас всех ...
Первый иностранец, удостоенный звания Герой Советского Союза, Отакар Ярош. Лучшие посты в сообществе picturehistory за 17 апреля: Время Победы. 17 апреля 1945 года (видео) Первая передача телевидения СССР Известные машины из фильмов Наградная система Советской ...
Е. Холмогоров: Сергей Ервандович Кургинян разругал К.А. Крылова. Крылов не всегда и не во всем прав. Кургинян не всегда и не во всем неправ. В последнее время он вообще чаще бывает прав, чем неправ. Но, при всем при этом, в споре Кургиняна с Крыловым ...
...