Нераскрытый Солнечногорск
moscow_i_ya — 26.08.2024Солнечногорск от нас близко, но я никак не могла решиться на знакомство с этим городом: уж очень унылым он казался, когда мы были там на пересадке при поездке в Шахматово. К тому же я знала там ровно одно интересное место - озеро Сенеж, но почему-то думала, что оно далеко от вокзала.
И вдруг на экскурсии, про которую никак не могу рассказать, нам показывают фото необычного памятника русалке работы Александра Рукавишникова, к работам которого питаю слабость. Гляжу на карту: на берегу озера, при этом в 15-ти минутах пешком от вокзала. Едем в Солнечногорск.
При изучении карты был обнаружен Екатерининский канал, про который я узнала при посещении Клина (он начинается фактически в Клину), на карте он выглядел очень интересно, а как красивы других старые каналы - в Новой Ладоге и Вышнем Волочке...
Мы наметили по карте путь вдоль озера Сенеж до плотины, которая делит его на две части, нашли пару интересных мест на пути к озеру и отправились на вокзал.
Верхнее фото: главная городская площадь - торговый центр, фонтан, арт-объекты.
2.Путевой дворец. Про него мало информации, построен он в конце XVIII века и предназначен для отдыха императорских особ на пути между двумя столицами. Использовался ли он по назначению, найти не удалось. Сейчас здесь музей, который мы посещать не стали.
3.Памятник генералу Драгунскому. Весьма колоритная фигура. Давид Драгунский, генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза, танкист, известен широкой публике моего поколения как председатель Антисионистского комитета (создан в 1983 году для "правильных" советских евреев). А еще я читала про него в книжке про страну Перу, куда он приезжал. И там был любопытный эпизод, как на показательных учениях застрял танк с заглохшим мотором, танкист не смог справиться и тогда генерал в парадном обмундировании залез в танк, завел его и вывел из "проблемного" места.
16 лет Драгунский был начальников легендарных офицерских курсов "Выстрел", которые находились в Солнечногорске. Но сами курсы мы смотреть не стали, а к памятнику зашли (установлен в 2009 году, к столетию генерала)
4.
5.И вот оно озеро Сенеж. Большое и красивое. На берегу - парк, пляж, аттракционы, кафе и пр., но всё это я снимать не стала.
6. Почти в центре пляжа - Солнечногорская Русалка Рукавишникова. Сооружена в 2005 году, установлена на набережной озера Сенеж в 2008 году, к 70-летию Солнечногорска. Согласно словам автора, Русалка символизирует женщин 1930-х годов, которые не покладая рук и не жалея себя трудились на различных народных стройках в этих местах. Впрочем, полагаю, не следует воспринимать эти слова как истину в последней инстанции.
7.Потому что они не дают ответа, при чем тут хвост!
8.Если честно, не знаю, как относиться к такой интерпретации русалки...
После осмотра Русалки мы отправились на поиски Екатерининского канала, который был открыт в 1844 году и стал предшественником Канала имени Москвы, соединяя Волгу и Москву-реку. История его проектирования достаточно увлекательна и начинается с Петра Первого. Главной его частью стал участок, соединяющий реки Сестру (приток реки Дубны, впадающей в Волгу) и Истру (приток Москвы-реки) длиной 8,5 км. На этом участке построили 13 (!) шлюзов. Также была построена плотина, превратившая маленький пруд в большое озеро, которое сегодня называется Сенеж. Строительство продолжалось с 1825 по 1844 годы (при чем тут Екатерина? не знаю). В 1844 году началась эксплуатация еще не достроенного канала. Увы, в это время уже шло строительство железной дороги из Москвы в Петербург, и когда оно закончилось, канал проиграл по всем статьям. В 60-е годы XIX века проект был закрыт, шлюзы разобраны, канал стал разрушаться.
Я читала, что канал находится в неважном состоянии, но действительность превзошла ожидания. Там, где его можно увидеть, он весь зарос камышом и рогозом. А в других местах - только намек на какую-то заросшую и замусоренную канаву (( А ведь можно было устроить полноценную туристскую достопримечательность или прогулочную зону в центре города ((
9.Единственное место, где нам удалось увидеть небольшое водное пространство на канале.
Посмотрев останки канала, мы немного гуляем в лесочке, а потом продолжаем путь вдоль озера. Тропинка у воды вскоре заканчивается, начинаются бесконечные заборы. На карте были обозначены рестораны, я мечтала о лимонаде на берегу, но один ресторан был закрыт, второй - на спецобслуживании.
10.Мы все-таки дошли до домика плотины на дамбе. Виды здесь действительно красивые, но почему-то они не радовали.
11.Выполнив намеченную программу, мы вызвали такси и отправились на вокзал.
Один из редких случаев в моей практике, когда город не то, чтобы не понравился, но оставил смутное неудовлетворение. Если бы я узнала, что еще в нем есть интересного, может быть, дала бы ему второй шанс...
|
</> |