Непростые решения – в жизнь!

топ 100 блогов lafeber12.11.2022
15 сентября 1950 Макартур высадил 70,000 своих солдат в Инчхоне, отрезав северокорейские армии на юге от их снабжения на севере. Началось бегство Корейской Народной Армии (КНА) с юга на север. Разом всплыли все организационные огрехи подготовительного этапа мирных агрессоров. Пронзительно ясно стало, что ту военную операцию словно планировал человек, у которого недавно поцарапали авто. Иначе не объяснить такое рассеянное да отвлеченное внимание. 27 сентября Политбюро ЦК ВКП(б) направило директиву советскому послу Штыкову, в которой резко критиковались как командование КНА, так и советские военные советники. Директива была написана и подписана лично Сталиным. В ней, среди прочего, Иосиф Виссарионович, познавший высший толк во многих науках, учил северокорейцев, как отступать правильно.

«В условиях создавшейся обстановки, в целях оказания помощи Корейскому Командованию и, особенно, в вопросах организованного отвода войск Корейской Народной Армии с юго-востока и быстрейшей организации нового фронта обороны к востоку, к югу и северу от Сеула нашим советникам необходимо добиваться:
1. Отвод главных сил производить под прикрытием сильных арьергардов, выделяемых от дивизий, способных оказать серьезное сопротивление противнику, для чего во главе арьергарда поставить опытных боевых командиров, арьергарды усиливать войсковой и прежде всего противотанковой артиллерией, саперными войсками, а там, где имеется возможность, и танками.
2. Арьергарды обязаны вести бой от рубежа к рубежу, широко применяя заграждения, используя для этого мины и подручные средства. Действия арьергардов должны быть решительными и активными с тем, чтобы выигрывать время, необходимое для отвода главных сил.
3. Главные силы дивизий, по возможности, вести не разрозненными группами, а компактно, в готовности пробивать себе дорогу боем. От главных сил необходимо выделять сильные авангарды с артиллерией, а по возможности и с танками.
4. Танки использовать только совместно с пехотой и после предварительных артиллерийских ударов.
5. Теснины, мосты, переправы, перевалы через хребты и важные узлы дорог на пути движения главных сил следует стремиться занимать и удерживать до прохода главных сил, высылаемыми вперед отрядами.
6. Вопросам организации войсковой разведки, а также обеспечению флангов и поддержанию связи между войсковыми колоннами должно быть уделено при отводе войск особое внимание.
7. При организации обороны на рубежах следует избегать растягивания сил по фронту. А прочно прикрывать основные направления и создавать сильные резервы для активных действий.
8. При организации связи с войсками по линии Корейского Командования использовать радиосредства с применением шифра»
[88].

Эти советы кремлевского микроменеджера не помогли Киму. К 29 сентября ситуация для КНА стала катастрофичной. Плохая дисциплина и невыполнение приказов помешали организованному отходу. Вдобавок Макартур успел занять хребет Сяре, чем отрезал пути отступления для первой армейской группы [6 дивизий и 2 бригады]. Американцы не останавливались на достигнутом, рвались на восток к Бункеи и Тисен, готовясь отрезать вторую армейскую группу [7 дивизий; итого в двух группах у КНА было на тот момент 15 дивизий]. Все коммунистические фронты в южном мешке быстро посыпались, когда из-за Пусанского периметра выглянул основной американский контингент [I Кав.д.]. 30 сентября советский мининдел Вышинский, до этого горячо отстаивавший принцип невмешательства в дела других стран, теперь приватно рассуждает о мире в Корее [Beisner, 399-400]. Второго октября московский ручной управленец предлагает изменить тактику:

«Мы вам всё время указываем на исключительно важное значение вывода частей из окружения. В этом деле надо исходить из главного, это выход людей на север, особенно командиров.

В сложившейся обстановке надо немедленно дать указание оставшимся на юге солдатам и в первую очередь командирам, чтобы любыми способами, группами и в одиночку выходили на север. Сплошного фронта нет. Находятся они на своей территории. Население им сочувствует и будет помогать. Пусть бросят тяжелое оружие и пробираются во чтобы то ни стало ускоренно на север, используя ночи и незанятые противников районы. Вы имеете возможность таким путем вывести из окружения главное – кадры»
[95].

В начале октября Сталин просит Мао срочно вмешаться, но великий кормчий тянет и сомневается. Казалось тогда, что он кинет. Из-за этих китайских колебаний ситуация для Кима и Сталина начинает выглядеть еще хуже. Хуже, чем катастрофа. Полный FUBAR, когда пора валить. Так, 13 октября Сталин телеграфировал Киму следующие тяжелые слова:

«Мы считаем сопротивление бесперспективным. Китайские товарищи отказываются участвовать в военном отношении. В этих условиях готовьтесь к полной эвакуации в Китай или СССР. Необходимо вывести все войска и технику. … Потенциал для будущей борьбы с противником должен быть сохранен» [97]

Даже перед лицом полного и неминуемого поражения КНДР Сталин сохранял исторический оптимизм, не гнался за сроками и считал, что цели той АБВГДейки будут непременно выполнены. В другой раз, в будущем, но выполнены.

А.В.Торкунов, Загадочная война: Корейский конфликт 1950-1953 годов, РОССПЭН, 2000.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
       Чем дальше, тем больше... Не то чтобы я уверен на 146 %, но вот ощущение того, что Смутное время - ключевой момент нашей истории (ну, во всяком случае, раннемодерной истории). Собственно говоря, с агасанием старой династии и неспособностью новой утвердиться на ...
https://boldogg.livejournal.com/628369.html Комментарии поделились на две характерные группы: «хорошо, но мало» и «какой ужас, что за страна такая?!». Как по мне, обе реакции...несколько неправильны. Относительно первой вполне понятно. Пролетарское чутье - штука обоюдоострая. ...
Шесть лет назад у супругов Анастасии и Владимира Меницких из Полоцка родилась двойня. Мальчики появились на свет раньше срока, на 28-ой неделе беременности с весом менее килограмма. Медики боролись за жизни обоих малышей. ( Read more ... ...
Когда я учился в Крымском сельхозинституте на факультете плодоовощеводства и виноградарства, был у нас такой предмет - виноделие. Учиться на нем было непросто - каждое занятие - дегустация. Не шучу, так все и было, несмотря на то, что учеба моя выпала на времена горбачевской "борьбы с ...
…исчезла во время уборки. - Только что в руках её держала. Будто в воздухе растворилась, - сокрушалась любимая. Подключился к поискам. Швабра – не котёнок, ей в квартире спрятаться сложнее. Но швабра смогла. Проверил все уголки – нет нигде. - Где ты видела швабру в последний раз? – ...