Непрошибаемый сундук

топ 100 блогов vikond6515.04.2023 Непрошибаемый сундук

В предыдущей статье о гражданской войне в США я упомянул о бронефрегате северян "Нью Айронсайдс". Думаю, этот интересный корабль заслуживает отдельной заметки. Крупный мореходный казематный бронефрегат был спущен на воду на верфи William Cramp & Sons 10 мая 1862. Он получил свое название в честь кавалеристов армии Кромвелля, которых за их стальные кирасы прозвали Ironsides - "железнобокие".

Строительство двигалось быстро и уже 21 августа корабль вступил в строй. На тот момент это был самый большой и тяжелый броненосец Западного полушария с наиболее мощным вооружением и бронезащитой. Цена тоже получилась рекордной - 780 тысяч долларов. Для сравнения, первый башенный броненосец "Монитор" обошелся американской казне всего в 275 тысяч.

"Нью Айронсайдс" никак не назовешь красавцем. Больше всего он напоминал плавучий сундук или саквояж, но для боевого корабля красота - не главное. Зато на его батарейной палубе стояли 14 11-дюймовых (279-мм) дульнозарядных орудий Дальгрена, метавших 60-килограммовые ядра на дистанцию до 3300 метров, а также - два дальнобойных нарезных восьмидюймовых орудия Пэррота, стрелявших 68-килограммовыми снарядами на 7300 метров. Кроме того, на верхней палубе установили погонную и ретирадную нарезные пятидюймовки, а на носу закрепили чугунный таран, который, впрочем, так и не понадобился. .

Броневая защита состояла из кованых железных полос толщиной 4,5 дюйма (114 мм), прикрепленных длинными болтами с потайными головками к 12-дюймовой (305 мм) подложке из белого дуба. В районе ватерлинии броневой пояс был вертикальным и охватывал весь корпус, но приемерно в полутора метрах над уровнем моря борта резко "заваливались" вовнутрь под углом примерно 30 градусов. От такой наклонной брони снаряды и ядра практически всегда отскакивали, со свистом улетая в небеса.

Орудийные порты закрывались раздвижными заслонками толщиной 4 дюйма (102 мм), а деревянную палубу покрывала дюймовая броня, поверх которой были уложены доски. В носу и на корме, за пределами артиллерийского каземата и поверх броневого пояса, брони не было. Считалось, что, даже если дубовые борта там будут пробиты, то это не нанесет кораблю серьезных повеждений. Боевая практика подтвердила этот расчет.

Силовая установка - два двухцилиндровых паровых двигателя суммарной мощностью 1800 л.с., работавшие через общий редуктор на один латунный гребной винт димаетром 4 метра. Они сообщали кораблю скорость до шести узлов (11 км/ч), что даже по тем временам было немного, но для самоходной плавбатареи, каковой фактически являлся "Нью Айронсайдс", быстроту хода сочли достаточной. Дополнительно корабль оснастили трехмачтовой парусной оснасткой, но впоследствии от нее отказались, а мачты убрали.

Длина броненосца (без тарана) составляла 70 метров, ширина - 17,5, осадка - 4,5, водоизмещение - 4190 тонн, экипаж - 449 офицеров и матросов.

На ходовых испытаниях выявился серьезный недостаток: очень низкая маневренность и слабая управляемость, обусловленная формой корпуса. Широкая и плоская корма экранировала руль, снижая его эффективность. Перо руля увеличили, но это почти не помогло. Без коренной переделки судна, которое и так уже обошлось в баснословную сумму, полностью устранить дефект было невозможно, поэтому с ним пришлось смириться.

Боевое крещение "Железнобокого" состоялось 7 апреля 1863 года, о чем я уже писал. Корабль оправдал свое название, получив 50 попаданий, оставивших лишь неглубокие вмятины в броне. Ни один член команды  не был убит или ранен, а броненосец фактически не пострадал.

В июле и августе "Нью Айронсайдс" участвовал в многодневной бомбардировке мятежного форта "Вагнер", в ходе которй это укрепление было разрушено и сепаратистам пришлось его покинуть. В артиллерийских дуэлях с орудиями форта корабль получил еще несколько десятков попаданий, но ни одного пробития брони.

Неуязвмый броненосец так сильно задолбал мятежников, что 5 октября они решили применить против него свое новейшее секретное оружие - полуподводный катер "Давид" (о нем я расскажу позже), вооруженный шестовой миной, содержавшей 35 кг пороха и нажимной контактный взрыватель.

Катер с ходу ткнул миной в борт "Айронсайдса", раздался взрыв, но удар пришелся в броневой пояс и броня снова выдержала. Правда, деревянная подложка под ней треснула и сквозь трещину начала поступать вода, но течь была небольшой и с ней справились трюмные насосы. Корабль быстро отремонтировали и он вновь вступил в строй.

С апреля по декабрь 1863 года броненосец почти непрерывно находился на линии огня ведя перестрелку с береговми орудиями южан, выпустив 4439 снарядов и ядер и получив в ответ более 200 попаданий. Все они были безрезультатны.

Летом 1864-го корабль прошел капремонт с заменой изношенных паровых машин. Зимой он в составе федеральной эскадры вел бомбардировку форта "Фишер" в Южной Каролине, которая завершилась взятием форта 15 января 1865 года. За эту операцию семеро членов команды "Нью Айронсайдса" были награждены Почетными медалями Конгреса - высшими военными наградами США.

Послевоенная жизнь "Железнобокого" оказалась недолгой. 16 декабря 1865 года броненосец, с которым ничего не смогли поделать сепаратисты, сгорел на якорной стоянке в Филадельфийском порту при пожаре, случайно вспынувшем в машинном отделении.

Непрошибаемый сундук
Боковая проекция броненосца. Виден нарощенный для улучшени маневренности руль (что почти не помогло), раздвинутые створки амбразуры центрального орудия и небронированные участки борта на носу и на корме. Внизу - чертеди верхней и батарейной палуб (часть лафетов почему-то нарисована без пушек), а также несколько поперечных сечений.

Непрошибаемый сундук
Непрошибаемый сундук
Непрошибаемый сундук
"Нью Айронсайдс" с парусной оснасткой, которая впоследстви была удалена. На переднем плане броненосец "Монитор".

Непрошибаемый сундук
Броненосец после реконструкции на стоянке в Филадельфии.

Непрошибаемый сундук
"Давид" бьет шестовой миной в борт "Нью Айронсайдса".

Поддержка блога:
ЮMoney: 410015543881494
Visa Сбербанк: 4276 3801 3575 2918

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рассказано со слов старого друга, коий пожелал остаться неназванным. События предельно свежие. Краткое введение: TOEFL и IELTS - два основных экзамена, чтобы доказать работодателю или университету факт достаточного уровня владения языком (english language proficiency). Но это все и так ...
Правосудие и месть Обычно люди представляют себе святых милыми, скромными и добросердечными. В них видят воплощение самоотверженности и прочих христианских добродетелей – ведь речь идёт о людях, которые любят Бога сильнее собственной жизни. По большей части, так оно и есть. Однако в ...
Из классики советского искусствоведения: "...Цвет в представлении человека, не думавшего над вопросами оптики и физиологии цветоощущения, есть свойство предмета. Мы знаем, что снег — белый, лист летом — зеленый, спелый лимон — желтый. Цвет всегда связан с предметом. Но почему же мы ...
Ищется автослесарь для работы по автомобилям в автосервисе, ага, так тоже бывает. Москва, м.Варшавская, 400 метров от метро по ровной освещённой дороге, на территории есть где ставить личную машину. График 5/2 - 5/1, в зависимости от желания заработать. Ниже 60 в месяц не получается, ...
Вчера утром обнаружилась за окном зима)) И, судя по прогнозу, снег будет и сегодня. Так что, С ПЕРВЫМ СНЕГОМ!))) А у вас как погода? Снег выпал?)) ...