рейтинг блогов

Неправилно Оливье

топ 100 блогов trio_mia18.12.2011Кулинария Салат Оливье на Новый год у многих давняя традиция и воспоминание детства.
С чем мы его делали? В основном с вареной колбасой, с Докторской. Другая не подходила , было явное не то. Поэтому все искали именно ее, такую розовую, вкусно пахнувшую и замечательно вкусную! Вот где эта колбаса теперь? Тоже одни воспоминания.
Кто-то  изощрялся, колбасу заменяли, делали с курицей, но такой салат в ресторанах называли уже по-другому - Столичный. А еще и с вареной говядиной, языком.

На самом деле шеф Люсьен Оливье готовил свой салат совсем по другому, это знают практически все, с отварными рябчиками, паюсной икрой, про которую, в настоящий момент , не все  знают, что была такая ( на мой вкус она гораздо вкуснее зернистой), с раками. "Родной" Оливье после смерти месье Оливье исчез, тайна соуса этого салата так и не была раскрыта.
И вот все что мы делаем, это всего лишь отдаленные вариации. Но зато какие вкусные!

Сама давно делаю салат Оливье  с языком, а в последнее время с крабами. У меня нет его фото, но все равно дам его рецепт, не раз опробованный и что самое страшное, на следующее утро от него ничего не остается. А Новый Год мы еще любит за то, что утром можно встать и полезть в холодильник за салатиком. Что, разве  не так?

Но вот идея сделать его со слабосоленым лососем была у меня давно. Где-то подобное пробовала, а тут недавно мелькнуло что-то похожее в одном журнале. Но у меня был совершенно другой замысел.

И так,

Салат Оливье с малосольным лососем

Неправилно Оливье

Надо:

2 шт.  авокадо
1 большая морковь
2 яйца
170 г филе малосольного лосося (форели, семги)
1 чашка замороженного горошка*
3 ст. л. красной икры
2 маринованных огурца ( не острых, сладких)**
2 средних свежих огурца
майонез ( по вкусу, но без фанатизма)
соль, перец
укроп***


Морковь, яйца отварить и почистить.
Горошек  разморозить.
Морковь, яйца огурцы, рыбу и авокадо порезать кубиками.

Это самый трудоемкий момент в рецепте.
Но с помощью блендера, который режет на квадратики я это сделала ровно за 3 минуты.

Неправилно Оливье Неправилно Оливье Неправилно Оливье

Все ингредиенты смешать в миске. Поставить в холодильник на 30 минут.
И только потом, еще раз перемешать,  и посолить и поперчить по вкусу.***

* Давно перестала покупать горошек в банках, какой-то он переваренный. А мороженный - разморозишь и он как свежий. Его не надо отваривать, он и так говор к употреблению.

** Соленые огурцы сюда не подходят, хотя это дело вкуса. Но мне невкусно.

***Укроп можно добавить в майонез, мелко порезав, а можно им украсить салат.

**** Я не солила.

Неправилно Оливье
-------------------------------

 Оливье с крабами

1 банка крабов (250г)
2 средних картофелины ( отварные
1 морковь (отварная
2 яйца
2 свежих огурца
2 свежих помидора
100 г замороженного горошка
1 головка репчатого лук,а сладкого
майонез
соль, перец

Помидоры разрезать пополам  семечки и лишнюю жидкость. Все овощи и яйца, кроме крабов и лука порезать кубиками.
Крабы достать из банки и разбирать на волокна.
Лук очистить, порезать полукольцами, посыпать сахарным песком, немного потереть руками и оставить на 10 минут. Потом промыть и промокнуть бумажным полотенцем.
Все смешать в большой миске и добавить майонез. Посолить и поперчить по вкусу.

В майонез можно добавить мелко порезанный укроп.
Майонез лучше сделать домашний: на яйцах, рецептов в интернете множество, или, как у нас - без яиц.
Но если вдруг вы берете покупной майонез, то  не комплексуйте. Во многих рецептах используют соус-майонез и это очень вкусно, ведь не случайно же его придумали. Главное не количество, чтобы все в нем плавало, а его качество!

Плохой майонез может испортить любой салат. Несколько советов из моей практики.

В Москве лучше покупать майонез МЖК (Московский жировой комбинат), именно он больше всех по качеству и вкусу соответствует тому, что был раньше.
Если майонез очень кислый добавьте в него немного сахарного песка, размешайте и дайте некоторое время постоять при комнатной температуре.
Радикально улучшают вкус майонеза несколько капель лимонного сока.
Не покупайтесь на название "Легкий" - в нем столько же консервантов, а калорийность на самом деле гораздо выше обычного.
Майонез на перепелиных яйцах по качеству ничем не отличается от обычного, а перепелиные яйца имеют те же калории, если не больше куриных яиц. Все это рекламные трюки.

А вы какие салаты Оливье делаете

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Художник Габриэль Нарделли Арауджо предлагает очень необычный побочный эффект в своей серии The Canvas Project. Привыкшая к вставке картин эпохи Возрождения в нашу реальность, художник теперь предлагает горы гамбургеров и картофель фри персонажам классической живописи, принося ...
Давно не брал я в руки шашку … Но если есть шанс снова – 6 лет спустя - ставить тэги девальвация, валютный своп, базис, CDS, как тут удержаться? Anyway. На графике относительные изменения стоимости (в процентах от начального значения) стандартной корзины из доллара и евро (зеленый) ...
Трудный на самом деле для меня вопрос. Вроде бы я понимаю, что ум даёт человеку больше возможностей в жизни, делает шире эмоциональный спектр, усиливает ощущение полноты мира. Но с другой стороны, он увеличивает потребности. Вот, например, совсем недавно еду в Ростов, как обычно смотрю ...
На днях в Новосибирской области спецслужбы задержали заштатную чиновницу, директора учреждения «Хозяйственное управление». Ну и что тут такого? Борются в регионе с коррупцией или делят деньги, хлебные места – да большое дело! Новосибирская область! Даже не Подмосковье! Но вот только ...
Если шестнадцатилетие хорошо не отпраздновать, то жизнь пройдет зря. Это особенный, сладкий возраст - sweet 16, всё остальное после него - горькая ботва. Я же не знал. Про уход за новорожденными отцам еще рассказывают в детской консультации, а потом бросают нас на произвол судьбы. ...