
Неправилно Оливье

С чем мы его делали? В основном с вареной колбасой, с Докторской. Другая не подходила , было явное не то. Поэтому все искали именно ее, такую розовую, вкусно пахнувшую и замечательно вкусную! Вот где эта колбаса теперь? Тоже одни воспоминания.
Кто-то изощрялся, колбасу заменяли, делали с курицей, но такой салат в ресторанах называли уже по-другому - Столичный. А еще и с вареной говядиной, языком.
На самом деле шеф Люсьен Оливье готовил свой салат совсем по другому, это знают практически все, с отварными рябчиками, паюсной икрой, про которую, в настоящий момент , не все знают, что была такая ( на мой вкус она гораздо вкуснее зернистой), с раками. "Родной" Оливье после смерти месье Оливье исчез, тайна соуса этого салата так и не была раскрыта.
И вот все что мы делаем, это всего лишь отдаленные вариации. Но зато какие вкусные!
Сама давно делаю салат Оливье с языком, а в последнее время с крабами. У меня нет его фото, но все равно дам его рецепт, не раз опробованный и что самое страшное, на следующее утро от него ничего не остается. А Новый Год мы еще любит за то, что утром можно встать и полезть в холодильник за салатиком. Что, разве не так?
Но вот идея сделать его со слабосоленым лососем была у меня давно. Где-то подобное пробовала, а тут недавно мелькнуло что-то похожее в одном журнале. Но у меня был совершенно другой замысел.
И так,
Салат Оливье с малосольным лососем

Надо:
2 шт. авокадо
1 большая морковь
2 яйца
170 г филе малосольного лосося (форели, семги)
1 чашка замороженного горошка*
3 ст. л. красной икры
2 маринованных огурца ( не острых, сладких)**
2 средних свежих огурца
майонез ( по вкусу, но без фанатизма)
соль, перец
укроп***
Морковь, яйца отварить и почистить.
Горошек разморозить.
Морковь, яйца огурцы, рыбу и авокадо порезать кубиками.
Это самый трудоемкий момент в рецепте.
Но с помощью блендера, который режет на квадратики я это сделала ровно за 3 минуты.



Все ингредиенты смешать в миске. Поставить в холодильник на 30 минут.
И только потом, еще раз перемешать, и посолить и поперчить по вкусу.***
* Давно перестала покупать горошек в банках, какой-то он переваренный. А мороженный - разморозишь и он как свежий. Его не надо отваривать, он и так говор к употреблению.
** Соленые огурцы сюда не подходят, хотя это дело вкуса. Но мне невкусно.
***Укроп можно добавить в майонез, мелко порезав, а можно им украсить салат.
**** Я не солила.

-------------------------------
Оливье с крабами
1 банка крабов (250г)
2 средних картофелины ( отварные
1 морковь (отварная
2 яйца
2 свежих огурца
2 свежих помидора
100 г замороженного горошка
1 головка репчатого лук,а сладкого
майонез
соль, перец
Помидоры разрезать пополам семечки и лишнюю жидкость. Все овощи и яйца, кроме крабов и лука порезать кубиками.
Крабы достать из банки и разбирать на волокна.
Лук очистить, порезать полукольцами, посыпать сахарным песком, немного потереть руками и оставить на 10 минут. Потом промыть и промокнуть бумажным полотенцем.
Все смешать в большой миске и добавить майонез. Посолить и поперчить по вкусу.
В майонез можно добавить мелко порезанный укроп.
Майонез лучше сделать домашний: на яйцах, рецептов в интернете множество, или, как у нас - без яиц.
Но если вдруг вы берете покупной майонез, то не комплексуйте. Во многих рецептах используют соус-майонез и это очень вкусно, ведь не случайно же его придумали. Главное не количество, чтобы все в нем плавало, а его качество!
Плохой майонез может испортить любой салат. Несколько советов из моей практики.
В Москве лучше покупать майонез МЖК (Московский жировой комбинат), именно он больше всех по качеству и вкусу соответствует тому, что был раньше.
Если майонез очень кислый добавьте в него немного сахарного песка, размешайте и дайте некоторое время постоять при комнатной температуре.
Радикально улучшают вкус майонеза несколько капель лимонного сока.
Не покупайтесь на название "Легкий" - в нем столько же консервантов, а калорийность на самом деле гораздо выше обычного.
Майонез на перепелиных яйцах по качеству ничем не отличается от обычного, а перепелиные яйца имеют те же калории, если не больше куриных яиц. Все это рекламные трюки.
А вы какие салаты Оливье делаете
|
</> |