рейтинг блогов

Неправда вокруг начала Великой Отечественной войны

топ 100 блогов live_imho20.10.2015 На протяжении десятков лет нас учили, что 22 июня 1941 года Германия напала на СССР без объявления войны. На самом деле объявление войны все-таки было.

Неправда вокруг начала Великой Отечественной войны



В ночь на 22 июня посла СССР в Германии Деканозова вызвали к министру иностранных дел Германии Риббентропу, переведчик которого, Эрик Зоммер, и стал человеком, устами которого Германия по-русски объявила войну СССР.

Был зачитан вслух меморандум германского правительства, с множеством пограничных инцидентов, нарушений пограничных зон, воздушных и наземных, и так далее.

Следует сделать отступление и заметить, что советские самолеты не единожды нарушали границу.
В исторической литературе можно встретить мнение, что Риббентроп, перед тем, как вызвать к себе Деканозова, основательно "принял для храбрости". Но Эрик Зоммер опровергает эти утверждения : "Это полная ерунда. Риббентроп просто волновался, но держал себя в руках. Деканозов слушал чтение меморандума молча. Я вместе с моим непосредственным начальником, доктором Штраком, наблюдал, как краснеет лицо Деканозова и нервно сжимаются его кулаки. Единственное, что сказал Деканозов - "Я очень сожалею". Затем он и его переводчик (Бережков) направились к выходу".

До сих пор неясно, почему же советская власть долгое время скрывала этот факт и распространяла миф о том, что Германия напала без объявления войны. Вероятно, это было сделано в целях пропаганды - чтобы придать Германии образ гнусного врага, а СССР, наоборот, идеализировать.

***

"...Между двумя и тремя ночи позвонили от Шуленбурга в мой секретариат, а из моего секретариата - Поскрёбышеву, что немецкий посол Шуленбург хочет видеть наркома иностранных дел Молотова. Ну и тогда я пошел из кабинета Сталина наверх к себе, мы были в одном доме, но на разных участках. Мой кабинет выходил углом прямо на Ивана Великого. Члены Политбюро оставались у Сталина, а я пошёл к себе принимать Шуленбурга - это минуты две-три пройти... Шуленбурга я принимал В ПОЛТРЕТЬЕГО или В ТРИ НОЧИ, думаю, НЕ ПОЗЖЕ ТРЁХ ЧАСОВ. Германский посол вручил ноту одновременно с нападением. У них всё было согласовано, и, видно, у посла было указание: явиться в такой-то час, ему было известно, когда начнётся..."
(Ф.Чуев. Молотов. Полудержавный властелин. - М.: Олма-Пресс, 2000)

***

"...4. 22 июня, 3 часа 30 минут: начало наступления сухопутных войск и перелет авиации через границу. Если метеорологические условия задержат вылет авиации, то сухопутные войска начнут наступление самостоятельно.
По поручению:
Гальдер ..."
(Распоряжение главнокомандующего сухопутными войсками Германии о назначении срока нападения на Советский Союз .10 июня 1941 г.

***

Московское время летом 1941 года опережало среднеевропейское на 1 час. Что это значит? Это значит, что никакого вероломного нападения не было. Советский Союз обо всём узнал за полчаса-час до наступления немцев. Причём узнал как в Германии, так и в Москве.

Я в Твиттере , Фейсбуке и Вконтакте. Присоединяйтесь! Ведь Удивителен каждый день!


Оставить комментарий

Sanya Glazik 15.03.2016 19:06
ш
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как вести себя с подчиненными? Стоит ли ругать или хвалить сотрудников? Как быть требовательным и не испортить отношения? Верна ли поговорка "Куда солдата ни целуй - везде ж..."? Эти вопросы занимали меня, как и всех. Сейчас я нашел на них ...
Для тех, кто интересовался моими полосатыми зелеными или черными гольфинами. На самом деле толька Юлька интересовалась
Несколько фотографией для разогрева Полноценный отчёт вечером. Все ахрененно было! ...
[ Для настроя) ] http://vsegda-tvoj.livejournal.com/6012565.html http://gula2906.livejournal.com/46295.html http://igorhim.livejournal.com/98641.html http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=NTFhknWon2s ...
Вчера в самом начале смены пришел необычный вызов. "На Ангарских прудах замерзает утка с перебитым крылом". Приезжаем. Видим пруд, уже покрывшийся льдом, на нем два острова. Из птиц - только вороны и голуби. Пообщавшись с местными рыбаками, выяснили, что утка действительно где-то здесь ...