Непослушание - как с ним бороться?

Как заставить ребёнка себя услышать?
Мы с мужем всё сыну детально объясняем. Что возможно, даже показываем наглядно на планшете. Он всё повторяет, запоминает, но такое впечатление, что сознательно выбирает не слышать и не слушать. Как с этим бороться? Если бы просто орали "нельзя!" без объяснений, то было бы понятно, в чём ошибка, а тут прямо руки опускаются. Задача родителей - уберечь ребёнка от опасностей и научить, что может принести вред и почему. Но как её выполнить?
Когда просьбы не срабатывают и я повышаю голос, он сразу кричит: "Прости меня, мааам!". А вчера перед сном сказал, что больше так не будет делать - дёргать лампу, прыгать на диване и рвать обои. Но приехали к бабушке, и первым делом залез на её многострадальный диван и стал на нём прыгать. С одной стороны, ладно, диван, но переходить дорогу одному - это совсем другое. Всё-таки нужна определённая дисциплина вопреки мнению, что ребёнку надо давать проявлять свою индивидуальность. Действия, подвергающие жизнь и здоровье опасности, не связаны с индивидуальностью.
С какого возраста ваши дети начали вас слушаться? Я не говорю о каком-то слепом послушании, а о разумном. Даже животные учат своих дитёнышей правилам выживания, когда те открывают глаза и начинают передвигаться самостоятельно. Наши же дети, оказывается, могут с этими правилами спорить.
|
</> |