Неоторые итоги Мюнхена
trim_c — 27.02.2017

Светлана Залищук
Мюнхенская конференция ежегодно публикует отчет, задающий координаты мировой безопасности. В 2017‑м документ вышел с заголовком Постправда, постзапад, постпорядок?. Эти темы формировали повестку дня и предыдущие два года. Но, похоже, на этот раз проблема обрела новый статус — риторический. Если убрать вопросительный знак в названии отчета, то придется признать новую геополитическую реальность. Мир не просто перестал быть стабильным, он стал другим, и нестабильность в ее различных проявлениях — одна из характеристик.
В двух предложениях перспективу сформулировал министр обороны Сингапура Нгу Енг Хен: “Процессы глобализации получили эмоциональный отпор у немалой части населения Земли. И перед тем, как положение дел улучшится, наверное, оно ухудшится”. На деле же в Мюнхене говорили, по крайней мере, о пяти главных вызовах.
Популизм на марше. Уже в десяти европейских странах популисты стали частью правительства. Это следствие того, что у многих нет доступа к распределению дивидендов, предлагаемых свободным рынком, а также объясняется неспособностью значительной части населения адаптироваться к конкурентным технологическим условиям современного мира.
Новая информационная матрица Независимой прессе, десятилетиями завоевывавшей доверие читателя, соблюдая высокие журналистские стандарты, приходится конкурировать с фейками, которые импортируются отдельными государствами с целью подорвать работу традиционных демократических институтов. На одной из панелей в Мюнхене бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт возмутилась выступлением представителя российской делегации: “У нас могут быть разные точки зрения, но не может быть разных фактов”. Реальность показывает, что могут.
Политика США. Сомневаюсь, что участники конференции вернулись домой удовлетворенными заверениями американского вице-президента в том, что США поддерживают НАТО, призывают Москву выполнять Минские соглашения и видят в ЕС надежного партнера. Да, действительно, Майкл Пенс на целый градус повысил тональность американской риторики в отношении РФ, заявив: “И знайте: Соединенные Штаты продолжат требовать от России ответственности, даже если мы ищем новые общие подходы, которые, как верит президент Трамп, могут быть найдены”. Но все понимают, что последнее слово — за одним человеком. И в Мюнхене его не было.
Слабость демократии. Мировые лидеры признают, что консенсус в качестве главного принципа принятия решений в ЕС и НАТО долгие годы обеспечивал стабильность работы этих организмов. Но также он затрудняет и замедляет процесс достижения согласия. “В этом смысле у Путина значительное преимущество”, — резюмировал один из европейских министров обороны.
Кибербезопасность. Это лейтмотив всего форума. Канцлер Германии Ангела Меркель, обеспокоенная американским опытом, в преддверии выборов во Франции, Нидерландах и самой Германии пригласила Кремль поговорить по этой теме в рамках структур сотрудничества между Россией и НАТО. Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (страна, которая в свое время стала первой жертвой серьезной атаки российских хакеров на работу государственных систем) подчеркнула, что “кибербезопасность не знает географии и мы не сможем справиться с этой проблемой поодиночке”.
Какое же Украина заняла место в обсуждениях на Мюнхенской конференции по безопасности? Киев точно не снят с повестки дня, практически каждый влиятельный спикер упоминал проблему аннексии Крыма и конфликта на востоке, но через призму растущей российской агрессии.
Один из уважаемых журналистов написал, что президенту Порошенко в Мюнхене устроили холодный душ. Мне же показалось, что вместе с нами под этим душем, включенным еще в феврале 2014 года Владимиром Путиным, стоит весь демократический Запад.
Я бы обратил тут внимание на две угрозы - это кризис неадаптированности к стремительному технологическому наступлению и кризис демократии.
Причем Залищук зря упирает на кризис консенсуса в НАТО и ЕС как основной признак кризиса демократии. Наилучшим показателем кризиса демократии является как раз нашествие популистов от Трампа и до Качиньского.
Люди успели подзабыть, что Гитлер получил власть абсолютно демократическим образом и что волна патриотизма - прекрасная опора именно для популистов самого скверного разлива. Единственная защита от популизма - исторический опыт, но он уже выветрился из голов основной массы европейцев. И министр Сингапура был прав - популисты в конце концов потерпят поражение. Но на это может понадобиться немало времени.
Тем более, что новая промышленная революция постепенно уничтожит целый ряд сегодня массовых профессий - от почтальонов и до водителей автобусов. И что делать с этими массами населения, элитам неясно, а у популистов всегда найдется простой рецепт - например, обвинить в этом иммигрантов, черных, геев или евреев - кого всегда найдется.
И всегда будут массы, клюющие на простые неправильные решения.
Но то, что демократия в развитых странах привел к росту имущественного расслоения - это объективная реальность. И за это придется расплачиваться.
О странах со сверхнесправедливым распределением национального богатства, а к таковым относятся и Россия, и Украина, - даже не говорю.
Тут раздолье и популистам, и тоталитаристам, и нацистам. Что мы и наблюдаем.
И понятно каким кошмаром видится для российской элиты успех Украины или хотя бы Грузии.
Ведь единственная отдушина беднеющей массе России - А МЫ ВСЕ ЖЕ ЛУЧШИЕ СРЕДИ БЫВШИХ.
Вон, полюбуйтесь как у ЭТИХ! И мы ежедневно можем наблюдать прямо здесь как приходят в мой журнал россияне, продемонстрировать национальное чванство - насколько у них лучше, чем у нас. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что случится со стабильностью режима, если у НИХ станет хуже.
Фолкнер когда-то очень точно изобразил нищего пьющего белого южанина, единственная радость и гордость которого в том, что он не негр. И как отчаянно такой человек борется против самой идеи равенства рас - это значит отнять у него последнюю гордость в жизни.
Потому Путин пойдет на все хоть чуть приемлемое и не пожалеет ни денег, ни усилий на то, чтобы у нас было хуже - у него по сути нет иного выбора.
Сейчас для него плевать в наш борщ - условие дальнейшего существования, а не проявление мелкой зависти. Это точный политический расчет. И с этим надлежит нам считаться и помнить об этом по вся дни.
Именно об этом, а не о том какие плохие европейцы. У них свои проблемы, и не они выбирали нашего президента. Его выбирали мы.
|
|
</> |
Консольные столики: стильные акценты в интерьере
Шумы и бульканье в трубах после смыва унитаза — что это значит и как исправить
Маркин А.В. Обобщение боевого опыта СВО до июля 2025 года. 3-я ТЕТРАДЬ
По Малому Золотому Кольцу или как устать от отдыха. Часть III. Рыбинск.
Король Абдалла II простудился
Ждут от нас рыбки котики от haniyan0891
Арданейский утёс
Попытка этимологии странного слова Хана.

