Не оскорбляйте чёрную икру алюминиевой ложкой!
aborigenarbata — 08.01.2024 Начну пост с забавной стихотворной строфы изстихотворения Владимира Федорова:
"Цена за килограмм десятки тысяч,
А бутерброд - за тысячу рублей,
Но нет икры, чем чёрная икра,
Полезней, ароматней и вкусней!"
© Copyright: Владимир Федоров 5, 2021 Свидетельство о публикации №121060707068
Сегодня зернистая чёрная икра очень дорогой деликатес, который многие и не пробовали. А когда-то черная икра продавалась повсеместно, возможно не дешево, но все-таки это был вполне доступный продукт.
По воспоминаниям, черная икра в стеклянных баночках разного объема продавалась повсеместно.
Вот точно не ошибаюсь. В буфете станции Кратово черная икра точно была. Отец, когда я его встречал на станции, всегда мне покупал самую маленькую баночку черной икры.
Кстати, черную икру добавляли в паек военных летчиков и подводников во время ВОВ как продукт, особенно богатый жизненно важными витаминами и микроэлементами.
В 1929 году СССР экспортировал почти 800 тонн черной икры, за что получил 15 миллионов долларов (почти миллиард долларов в пересчете на современный курс).
В 1960 году 93% всего производства осетровой и белужьей икры приходилось на Советский Союз.
В те далёкие времена терапевты рекомендовали давать детям с низким гемоглобином чёрную икру, её также рекомендовали для поднятия иммунитета.
Советские ученые совместно с врачами сборных команд считали, что черная икра очень эффективна для восстановления спортсменов. Известный врач хоккейной и футбольной сборных СССР Олег Белаковский подготовил целый доклад на эту тему, который был представлен в Спорткомитете СССР. После этого главным допингом в стране была назначена черная икра. При подготовке к Олимпиаде в Сеуле 1988 года сборная СССР по футболу была официально обеспечена этим деликатесом. Кстати, ту Олимпиаду они тогда выиграли.
Дефицитом икра начала становиться лишь в 60-е годы.
Времена изобилия черной икры теперь в прошлом, и многие современные люди уже и не верят в мифы о том, что их предки ели икру большими ложками. Но особое отношение к икре сохранилось, и большинство семей продолжает традицию украшать новогодний стол красной икрой. Некоторые даже не представляют себе праздник без бутербродов с любимым деликатесом.
Черная же икра остается доступной далеко не всем, стоимость 100 грамм черной икры зависит от сорта рыбы и может достигать 12 тысяч рублей, но в среднем баночку чёрной икры весом 100 грамм можно купить за 7 тысяч рублей.
Последний раз я ел чёрную икру во конце 60х, начале 70х годов во время работы на Грозненском химическом комбинате. У комбината была база отдыха на Каспийском море в районе города Каспийск и сотрудники комбината во время отдыха на базе за небольшие деньги покупали черную икру у местных браконьеров. В первый заезд на базу я был потрясён тушами мёртвых осетров со вспоротыми животами на берегу Каспия. Поймав осетра, браконьеры брали только икру, а тушу рыбы выбрасывали за борт. Дикость конечно, но так было и, наверное, есть.
|
</> |