Неопрятный Белград и дорога в Златибор
dr-lavrentiev — 13.11.2016 Аэропорт "Никола Тесла Београд" покидаем на 206-м "Пежо". Чемоданы и рюкзаки входят в багажник нашего нового друга еле-еле и только в одном положении, но главное - входят! До города километров 10, врубаем сербскую радиоволну, глазеем по сторонам. Рождаются первые впечатления. Сербия - не очень-то благополучная страна с непростой судьбой. Это заметно по инфраструктуре, по неухоженным улицам, по виду жилых многоэтажек, по курсу динара, по людям, в конце концов.Паркуемся на улице Неманьина. Полуразрушенное здание на заднем плане - бывшее Министерство обороны Югославии, расхуяренное НАТОвскими снарядами 7 мая 1999. Так и стоит уже больше 17 лет, и подобных зданий по Белграду не одно и не два. Неужели не найти инвесторов и не сделать что-нибудь с этими развалинами?! "Чтобы люди помнили о тех событиях" - говорят власти и теперь сами тащат страну в Североатлантический альянс.
К сожалению, неопрятность Белграда лучше всего врезалась в моей памяти. Гуляем. Площадь Славия - место встречи семи главных магистралей сербской столицы, самый загруженный транспортный узел города. Только здесь проходят все виды общественного транспорта.
Выходим к Храму Святого Саввы. Один из самых крупных православных храмов в мире. Внутри недоделан, всё в строительных лесах и защитной плёнке. В подвале застали выставку, посвящённую династии Романовых.
Перекусываем и едем в Стари Град. Парковка на здешних улочках платная, оплата - через мобильный телефон, а у нас нет местной симки. На помощь приходит серб - отправляет смс с номером нашей машины со своего телефона и даже не берёт денег! Что-то около двух евро. Паркуем пыжик и идём к Калемегдану.
Калемегдан - парк и древнейшая одноимённая крепость на 125-метровом холме. Must-see place in Belgrade.
На фото - памятник благодарности Франции (1930). Сербское спасибо французским войскам за помощь в Первой мировой. Во время НАТОвских бомбёжек в 1999, в которых принимали участие и французы, памятник закрыли полотном с надписью "Вечная слава Франции, которой больше не существует!" В голове всплывают похожие слова Каддафи о России.
Рэм уже что-то ищет в кустах:
Стамбульские ворота, одни из 12 ворот Калемегдана, возведены в 1750. В то время на территории Сербии хозяйничала Османская империя, потому и ворота - Стамбульские.
Часы на Часовой башне тикают больше трёхсот лет.
Военный музей. Основан в 1878-м. Говорят, что гордостью его является американский стелс, подбитый в 99-м.
В Белградской крепости вообще выставлено много современной военной техники гг.
Смрт фашизму - слобода народу.
Вот там наверху - голый юноша. В одной руке у него сокол, в другой - меч. Это Победник, или памятник Победителю, который олицетворяет освобождение Сербского государства от владычества турок.
Что-что, а вид со стен Белградской крепости открывается прекрасный. Место слияния Дуная и Савы.
Красота-то какая, лепота...
С Калемегданом прощаемся. Идём прошвырнуться по главной пешеходной улице - улице князя Михаила. Здесь уютно, оживлённо и даже как-то по-западноевропейски мило.
Усталость от перелётов накапливается, передышки устраиваем всё чаще. На заднем плане - здание Сербской академии наук и искусств.
На часах около трёх, мы закупаемся магнитами и понимаем, что пора в путь. В Белграде ещё заночуем на обратной дороге. А вот пилить до Златибора, где у нас запланирован сегодняшний ночлег, больше 200 км. Дорога - живописная, солнце сменяется дождём. Чем южнее опускаемся по карте, тем более холмистой становится местность.
Отдельная благодарность нашему навигатору. Ему было поебать на нормальные федеральные трассы, и очень часто он вёл нас по тааким дорогам и заводил в таакую глушь, што песдец. Люди смотрели на нас квадратными глазами, а от запаха навоза было просто не скрыться. Но тем интереснее трип. К вечеру добираемся в Ужице - 100-тысячный городок на западе Сербии. Отсюда родом небезызвестный игрок Црвены Звезды, Спартака и МЮ - Неманья Видич.
До Златибора от Ужице меньше 20 км, последний рывок. Приезжаем до заката, долго не можем сориентироваться. Где, блядь, этот наш гостевой дом? И снова нас выручают добродушные сербы - они вызванивают хозяина дома, и тот приезжает, чтобы забрать нас. Апартаменты - не царские, но за 10 евро с носа очень даже ничего. Две комнаты, кухня, душ.
Дамы измотаны, да и мы с Рэмом тоже. Идём с ним в супермаркет за провизией и бухлишком. Завтра надо прогуляться по Златибору и двигать к морю, в Будву. А сегодня впервые за две ночи мы будем спать на человеческих кроватях. Ура бля.
Ужинаем на улице. Мужчины продолжают дегустировать местное пиво, дамы - винишко. Фокус размыт...
Stay tuned! Начало путешествия здесь.
|
</> |