Неоконченный вопрос для механических левых.

Намеренно ухожу от вопроса, больше или меньше несвободы и страданий породил социализм в сравнении с капитализмом. Выяснение, больше народа умерло во время устроенного большевиками голодомора, или во время устроенного британскими капиталистами голода в Бенгалии, мне надоело еще в перестроечной молодости. Полагаю вполне достаточно общей констатации того, что социализм обещал свободу и счастье, а породил несвободу и страдания.
Я, кстати, не уверен, что даже у противников социалистов (либералов и консерваторов) есть по-настоящему научный ответ на этот вопрос. Они вполне обходятся ссылкой на "черный ящик". Мол, мы не знаем и не можем знать, как это происходит, но если положить в "черный ящик" стремление к абсолютной свободе и к окончательному избавлению от страданий, то на выходе мы получим бОльшую несвободу и бОльшее количество страданий. Так что просто примите как должное максиму: не хотите рабства и страданий - не стремитесь к полной свободе и к окончательному избавлению человечества от страданий.
В общем, я из тех, кто полагает, что левые должны найти какой-то убедительный ответ на этот вопрос. Иначе исторического движения вперед по кривой колее левизны не получится. Ну или получится на уровне "давайте подождем, когда роботы и искусственный интеллект заменят всех работников, и эксплуатация наемного труда прекратится по причине того, что такого труда не будет". Технокоммунизм - штука хорошая, но кто до него доживет-то? Он, кстати, станет настоящим вызовом для консерваторов, исходящих из того, что зло является неотъемлемой частью человеческой природы, и совершенно непонятно, как это зло будет "разряжаться" в ситуации, когда его нельзя будет "разрядить" в рыночной конкуренции и стремлении к максимализации прибыли? Правда, трансгуманисты обещают, что какие-нибудь таблетки-укольчики изобретут, с помощью которых можно будет избавлять человека от стремления к самоутверждению за счет себе подобных еще в роддоме. Только на то мы, консерваторы, и уповаем. смайл
|
</> |