Неоконченная пьеса для «баяна»
detnix — 28.10.2011 Теги: Горбачев Я «совок»! Я рожден в СССР. Я бесконечно люблю тот мир, с которым мы расстались двадцать лет назад. У меня блестят глаза и наворачиваются слезы, когда я вновь и вновь пересматриваю клип «Очень хочется в Советский Союз». Там, в этой подернутой розовыми миражами стране еще отдыхает моя душа, истерзанная мерзостью нашей жизни. Но мои эмоции увядают, стоит появиться завершающим клип титрам: «Мы вернем СССР!». Кто вернет? КПРФ? Да, это их клип, но я верю клипу и не верю им. Я не хочу, чтобы ОНИ вернули СССР и, пожалуй, не хочу, чтобы он когда-нибудь возвращался, как не хочу возвращения в детство, не хочу упиваться сладостью первой любви и вообще, не хочу возвращаться назад!Какими мы были, если бы?.. Если на смену дряхлеющим старцам пришёл не Горбачёв, а, к примеру, Романов? Или всю полноту власти в ГКЧП взял мой друг и настоящий коммунист Олег Семенович Шенин? Не знаю… Возможно, мы расцвели бы, как ныне цветет коммунистический Китай. Это было бы хорошо? Наверное… На какой-то кратчайший исторический миг нам стало бы вновь спокойно и уютно. Но я разочаровался в идеях Коммунизма. Китай им следует. Якобы… Не знаю, кто как, но я не верю в светлое будущее Китая. Изнутри его теперь уже многомиллиардного населения рвется, круша идеологические препоны дух наживы и могильщик империй — кровавый гедонизм. Китаю его не победить! У них нет идеи, которая бы овладела массами. У нас была… Была, но ее не стало… И владела она массами совсем уж не долгое время. Я был, наверное, одним из немногих, кто верил в нее чуть ли не до начала XXI века. Что еще остается романтикам, как ни вера в лучшее, в идеальное…
Таким же романтиком был герой моих следующих постов, романтик, идеалист, теоретик Марксизма, Анатолий Черняев. Писать о нем, значит прослыть неискоренимым «баянщиком». О нем писали много, в том числе и в блогах. Но я еще раз хотел вернуться к его личности, потому что он один из немногих оставил обширное наследие дневниковых записей. Кто мне мешал тогда вести свой дневник? Никто! Почему я не вел его? Не знаю. Наверное, ума не хватало.
Почему я обратился к Черняеву, а не к другим источникам? Видимо, потому, что я некоторым образом на него похож. Многие его заблуждения — это и мои заблуждения.
Когда я выпал из Живого Журнал, то уже на следующий день жадно набросился на книги, точнее на объемные информационные носители, которые были не доступны мне в активной фазе работы с блогом. Первое, что попалось под руки, — дневники Анатолия Черняева — советника Горбачева.
Черняева я знал лично. Встречался однажды в приватной обстановке середине восьмидесятых и вынес о нем самые восторженные впечатления. Ученый-энциклопедист, интеллигентнейший человек, русский и по-русски крепкий и красивый мужчина. Спортсмен. И в 70 с лишним лет бегал лыжные кроссы и делал заплывы на 10 км.
После выхода из блога я мучился над книгой, сюжет которой разворачивается в 1982-1985 гг. Я много что помнил об этом периоде, но мне была нужна фактура. И я углубился в его дневники. Чем больше читал, тем больше вопросов возникало. Но прежде, чем излагать впечатления о его дневниках, постараюсь дополнить штрихами его портрет.
Фронтовик из числа почитаемых в народе бесстрашных комбатов - ферзей Отечественной войны. В бою от смерти не прятался. В мирное время сделал головокружительную карьеру. При этом оставался честным. Честен и в дневниках и в жизни. Теоретик коммунистического движения. Знал наследие основоположников научного коммунизма (ни чета мне и уж тем более Геннадию Зюганову). Естественно, боготворил Маркса, Энгельса и особенно Ленина. Последнего он считал самым великим человеком. Его восторги перед гением Ленина не имели пределов. Прочтя лишь несколько его строк, он мог пуститься в пляс от нахлынувшего на него счастья. А теперь, внимание! Черняев до глубокой старости оставался верен Михаилу Горбачеву, человеку, имя которого я не могу произнести без содрогания. Более того, он даже накануне развала СССР все еще считал своего кумира равным Ленину!
Что это? Когда этому незаурядному человеку изменило чувство гармонии? А может, этого чувства у него и не было? А может, сама гармония отторгает ленинское учение, которому был беспредельно предан Черняев. Прочтите, что он писал: «С чтением Ленина связана почти вся моя сознательная жизнь, … не перестаешь поражаться его гению и силе самовыражения этого гения (55 томов и почти нет просто банального, рутинного текста, какой есть в изобилии у любого политического писателя, есть и у Маркса-Энгельса!). Под этими своими словами он мог бы подписаться и сейчас!
Так что, товарищи коммунисты, в чем тут прикол? Как может теоретик марксизма на долгие годы оставаться верным предателю?
Попробую своими словами и цитатами из дневника Черняева показать, где можно искать истоки этой противоречивой личности.
Мать из дворян. Она, казалось бы, пыталась сделать невозможное — «…воспитать меня в духе дворянской традиции, по канонам той, дореволюционной среды, в которой она сама выросла (фортепьяно, французский и немецкий языки с гувернанткой Ксенией Петровной) — все это не прошло даром». «Видимо, материна квази-дворянская инерция спасала от повседневности: рояль, немецкий, французский язык, бонна, «особность» в среде «рощинской» голытьбы – «белая кость». Книги, книги. А потом элитная школа.
Значит, до 10 класса нас было всего 18 человек (при норме в стандартных школах — 30-40). Из 26-ти учащихся — 13 русских, в том числе одна с польской примесью… Остальные — евреи, некоторые наполовину…»
«В 30-х годах, политикой не увлекался. И в комсомол-то вступил перед самой войной. Зато читал Ницше и Шопенгауэра, десятки книг, выпускавшихся горьковской «Всемирной литературой», Достоевского в довоенных — до 1914 года, изданиях, Оскара Уайльда и Олдингтона, Келлермана и Цвейга, Роже Мартен дю Гара и Андрэ Жида, Ромен Роллана и Анатоля Франса, Гонкуров и Герцена. Может быть, сотни книг, причем выбирал те, которые другие не читали, — оригинальничал. А в результате не утратил того, о чем сейчас плачет наша «передовая» пресса, — моральных норм и совести. В результате никогда не был под обаянием Сталина, никогда не считал его великим, потому что он не был в моих глазах «благородным», «аристократом», интеллигентом, т.е. человеком культуры»
Сделаю отступление. Был у меня в юности друг. Звали его Саша Кутев. Вместе мы играли с ним в одном оркестре. Его детство было почти таким, как у Черняева. И читал он все тоже с поправкой на более позднее время, главное — выбирал то, что не читают его сверстники. После школы уехал в Ленинград. Слал мне письма с обилием антисоветчины… Повесился! И пяти лет не прошло — руки на себя наложил. Не знаю, стоило ли вставлять этот абзац-сопоставление. Но есть что-то общего между моим другом и теоретиком Марксизма Черняевым.
Черняев не был сторонним наблюдателем гибели великого государства, он был его участником. Но участником, не сдерживающим слез от результатов коллективного труда ЦК КПСС, в аппарате которого он прослужил бо́льшую часть своей жизни. При этом надо учитывать, что ему были предоставлены мощнейшие информационные ресурсы, которыми не мог и не обладал советский человек. Поэтому его дневники стоит изучать, чтобы вновь и вновь искать и находить ответы на вопрос, почему не стало СССР?
Еще одна причина более внимательно отнестись к наследию таких личностей, как Черняев, советников, референтов, помощников наших ушедших лидеров. После Сталина ОНИ «РУЛИЛИ» огромным государством, который назывался Советским Союзом. За исключением Андропова, все послесталинские лидеры были ничтожествами, которые не могли и шагу ступить без опоры на своих советников и помощников. Более того, их советники и помощники, в переводе на современный язык были всего лишь спичрайтерами. Спичрайтеры правили державой! Какого это вам?! Именно у Черняева я нашел обоснованную догадку, что решение о вводе войск в Афганистан было принято под давлением спичрайтера Брежнева Александрова-Агентова.
Не хочу хулить интеллектуальную обслугу лидеров ушедшей эпохи. Они заслуживают благодарности хотябы за то, что умнее нынешней околокремлевской челяди. И работа их была адовой. Времени на восстановление и отдых катастрофически не хватало. Мне тоже довелось поработать и спичрайтером и аналитиком. Не всякому такое пожелаешь. Без водки или коньяка напряжения после рабочего дня не снять!
Что примечательного было в этих тайных «рулевых»? Все они были гуманитариями! И большинство из них было евреями.
На этом я завершаю свой пост и как бы не противились мои друзья и читатели, я его продолжу. Продолжу лишь потому, что хочу вместе со всеми разобраться в причинах крушения СССР, а самое главное — понять, к чему нам ни в коем случае возвращаться нельзя, а что можно взять из нашего прошлого в наше будущее.
|
</> |