Неожиданное амплуа повара


Вот скажите мне, какая рифма к имени Марина пришла бы Вам в голову при взгляде на такую фигурку, вон там, вверху? Правильно, она и мне пришла: Марина-балерина. Но если Марина Наумова и танцует, то не на театральных подмостках, а на кухне. И пусть язык отсохнет у того, кто посмеет утверждать, что кулинария – менее высокое искусство, чем балет. В исполнении такого повара любое блюдо – шедевр!

Обычно, чем большего человек достиг в профессии, чем уверенней он в себе – тем меньше в нём пафоса. Ему уже никому ничего не надо доказывать, он не озабочен тем, чтобы нравится кому-то. Главное - он нравится сам себе. Но Марина – ещё и женщина, и в том образе, который она создала, есть и лукавое кокетство, и озорство, которое создаёт лёгкий диссонанс с важным званием бренд-повар.

Мы напросились в ресторан «Миндаль» с конкретной целью – научиться делать хинкали. Разведка донесла, что именно тут они лучшие в Петербурге. И мы свидетельствуем – хинкали великолепны!

О, тут соединились в счастливой гармонии тончайшее тесто, собранное мелкими складками так, чтобы получился мешочек. В центре которого размещается и запечатывается комок сочного фарша из баранины и говядины, с добавлением разнообразной зелени. Этот букет пряных трав – один из секретов божественного вкуса хинкали от Марины. Потом готовые хинкали опускаются осторожно в кипящую воду, варятся строго отмерянные минуты. После чего кипение прекращается вливанием холодной воды, хинкали извлекаются и подаются в специальных тарелках. По одному. Ибо не зря есть мнение, что хинкали есть результат объединения первого и второго блюда. В «Миндале» это представляется очевидным. Потому что съесть много этих гигантских хинкалей невозможно. По крайней мере, мы так думали.

Надо взять хинкаль за хвостик одной рукой и чуть придерживать при этом второй снизу ложкой. Действовать надо осторожно, чтобы не порвать тонкую оболочку из теста. Потом следует открыть рот как можно шире и откусить кусочек сверху. Пока только теста, до фарша мы доберёмся позже. С жадностью вампира следует присосаться к месту прокуса и, хлюпая, втянуть в себя ароматнейший бульон.
Громкие звуки во время поедания хинкали никого не смущают и нарушением хорошего тона не считаются. Скорее, наоборот. Потому что после бульона приходит черёд начинки. А она горяча, но ждать, пока остынет, преступно. И вот, чавкая и пыхтя, поедается фарш с остатками теста. И в руке остаётся лишь хвостик, который следует чинно положить на край тарелки. Отодвинуть её от себя, и тут же потянуться за следующей.

Наверное, обладатели сильной воли могут остановиться во время поедания хинкали от Марины. У меня не было возможности проверить. Я съела столько, что с трудом могла передвигаться. И было мне хорошо!
Мы бы сидели и сидели за столом с гостеприимной хозяйкой, наслаждаясь вкусной едой, увлекательной беседой и уютом. Но у нас-то был выходной, а у Марины – рабочий день. Так что я толкала мужа ногой под столом до тех пор, пока он не понял моих намёков, и мы не откланялись (фигура речи, согнуться мы при всём желании бы не смогли). Шли домой, полные хинкали и приятный впечатлений. Вялая попытка супруга поругаться по поводу того, что: «Я не мальчик, чтобы ты меня учила, как себя вести и что делать!» потерпела полное фиаско. Ибо вкусно и обильно поевший человек априори ленив и благодушен.
Вот так чудесно мы провели выходной, за что спасибо моему мужу и, конечно, Марине. Повар повару лучший друг и кормилец! А я так, удачно примазаласьJ

|
</> |