рейтинг блогов

Неоднозначный толстячок

топ 100 блогов vikond6502.12.2024 Неоднозначный толстячок fe12c4605b379882bfc875ec5277b44e.jpeg

2 декабря 1937 года впервые поднялся в воздух прототип палубного истребителя Брюстер F2A "Буффало", заслужившего, пожалуй, самых противоречивых оценок из всех американских самолетов времен Второй мировой войны.

Он воевал на двух фронтах: на Тихоокеанском — против японцев и на Восточном, в составе финских ВВС, — против советской авиации. В первом случае его боевые качества оценивались крайне негативно, а американский эксперт Роберт Фэрли на этом основании даже включил его в пятерку наихудших боевых самолетов в истории (наряду с советскими ЛаГГ-3 и МиГ-23, английским RAF B.E.2 и американскими истребителями "сотой серии").

Действительно, в воздушных боях против японцев зимой 1941-42 годов англичане и австралийцы, воевавшие на "Буффало", потеряли 158 машин, а сбили — 40. Не очень достойное соотношение, однако баланс потерь нашей авиации в боях с Люфтваффе того же периода был ничуть не лучше, если не хуже.

Но, если взять финские ВВС, то тут картина — радикально иная. Финские летчики на этих толстых и с виду неуклюжих истребителях заявили аж 459 воздушных побед при потере всего 15 самолетов! Даже если "урезать осетра" финских заявок в 3-5 раз, результат получается просто феноменальный.

Финские летчики были в неописуемом восторге от "Буффало", считая, что в 1941-43 годах он превосходил по своим боевым возможностям все советские истребители. И это при при том, что его максимальная скорость составляла всего-навсего 520 км/ч. Подтверждением может служить боевой счет финского аса Хайнса Винда, который, согласно официальной статистике, сбил на "Буффало" 39 советских самолетов, включая "яки" и "лавочкины". А последние 23 финские победы на "Буффало" приходятся уже на 1944 год.

Вообще, удивительно: неужели наши самолеты и летчики были настолько хуже финских и японских (или же финские пилоты — настолько лучше английских), что самолеты, которых японцы сбивали пачками с соотношением потерь 4:1, оказались в руках у финнов столь эффективными против советских ВВС? Это вызывает, мягко говоря, недоумение.

На заставке - австралийские "Буффало" в бою против японских истребителей Ки-27.

Неоднозначный толстячок BrewsterXF2A-1BuffaloBuNo0451.jpg
Первый прототип истребителя "Буффало", совершивший первый полет 2.12.1937.

Неоднозначный толстячок Brewster_Buffalo_F2A-2.jpg
Самолет второй модификации F2A-2 на испытаниях. На крыле укреплены дополнительные штанги приемников воздушного давления.

Неоднозначный толстячок Brewster-Buffalo-F2A-2-Buffalo-VF-2-2-MF-13-Ewa-1942-03.jpg
Заправка топливом американского "Буффало" на полевом аэродроме где-то на Тихом океане, 1941 год.

Неоднозначный толстячок maxresdefault (2).jpg
Английский "Буффало". Большинство этих машин, полученных из США, попали в Малайзию и Сингапур, но некоторые остались в Великобритании.

Неоднозначный толстячок c37b897cb7cfbdc787fc832a5e52fc6e.jpg
Линейка австралийских "Буффало" из 453-го истребительного скуадрона на сингапурском аэродроме.

Неоднозначный толстячок 21-3567327-brewster-f2a-1-buffalo-1939.jpg
Американский "Буффало" с авианосца "Саратога".

Неоднозначный толстячок Brewster Buffalo Duo.jpg
Истребители "Буффало" голландских колониальных ВВС над Индонезией. Голландцы тоже успели повоевать на них против японцев примерно с теми же результатами, что и англичане.

Неоднозначный толстячок 7127ca49.jpg
Финские "Буффало" в полете.

Неоднозначный толстячок s5lsh3wi7joa1.jpg
Финские асы Ханс Винд и Йорма Кархунен возле хвостов своих "Буффало" с многочисленными отметками воздушных побед, которые они рисовали по немецкому образцу в виде вертикальных белых "абшуссенбалок".

Неоднозначный толстячок buffal.jpg
Английский "Буффало" из 243-го истребительного скуадрона, Сингапур, декабрь 1941 г.
Американский "Буффало" с авианосца "Лексингтон" в довоенной окраске.
Финский "Буффало" летчика Йормы Кархунена из эскадрильи LeLV-24. На этой машине Кархунен воевал с июля 1941 по июль 1943 года, одержав 31 воздушную победу. По крайней мере, столько ему засчитали.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
A Познер-то совсем из ума выжил! Сначала выдал про «Абхазия не часть Грузии», а потом как ни в чём не бывало поехал в Тифлис отмечать днюху - ну вот как это?! Хотя скорее всего это просто такой не шибко тонкий троллинг или типа того. Чувак чувствует, что ему всё можно, и не стесняется ни ...
Не могу выбрать 7 фото, а мне нужно именно столько, а у меня получается все время больше.. Животные и осень, все как я люблю, вы ж понимаете :) А от этого портрета, сделанного буквально на днях, я просто даже сама в восторге.. Получилось так, как я и хотела.  Спасибо Вите Симоновой ...
"Полицейские установили, что курьер одного из почтовых отделений, расположенных в Советском районе города, во время разгрузки в сортировочном центре, похитил посылки и бандероли. Затем, вскрыв упаковки, которые он выбросил в прибрежных зарослях, мужчина спрятал содержимое посылок, в ...
История эта всплыла в разговоре неожиданно. По-польски шины - "опони". Прочитав позавчера эту надпись в Польше на рекламном билборде возле дороги, я как-то сразу вдруг понял, о чем идет речь. И не только по машинкам, нарисованным рядом с буквами. А просто эти "опони" созвучны с русскими о ...
Столичный метрополитен в панике. Остановка движения по всей синей ветке метро Москвы произошла из-за страшного инцидента, в результате которого никто, к счастью не пострадал, но все же… Как сообщает сайт Глобалист со ссылкой на собственного ...