Неочищенная морковь

По возвращении с субботнего ланча Гейб долго молчал — то ли думал о чем-то серьезном, то ли переваривал съеденное, а скорее всего, и то и другое, потому что наконец произнес:
«Почему они морковь-то не чистят?»
Я хорошо знаю Гейба. Я его знаю очень давно. Встречный вопрос: «Кто такие они?» — казался излишним, и конкретно к поварам ресторана Old Post Office в городке Уоллингфорд он не относился. Поэтому ответила ясно и просто:

«Так англичане же, чего ты хочешь...»
Гейб едва ли ни возмутился и уже рот открыл в защиту моркови, что ее всегда обязательно надо чистить перед готовкой, как он прочитал в интернете — Гейб там вечно что-то вычитывает. Пришлось напомнить ему, что англичане не только морковь, но и картошку едят с кожурой, не моют фрукты. Это из той же серии местных обычаев, как разные краны для холодной и горячей воды вместо смесителей, безразличие к мытью рук после визита в уборную, и отсутствие душа в чьих-то домах (англичане предпочитают ванну).
«Вот-вот! — поддержал Гейб. — У соседа у нашего Дэвида до сих пор комби-бойлера нету, хотя все прочее оснащено по последнему слову искусственного интеллекта».
Что там Дэвид... Возьми вон хоть королеву Елизавету (Первую). Про нее говорили, что она и вовсе никаких ванн ни разу в жизни не принимала. Впрочем это вранье: современница Вильяма-нашего Шекспира обязательно мылась, по ее же словам: «Раз в месяц! Независимо от того, требуется ли ванна Нам или нет».
Мы с Гейбом живем в этой стране уже 31 год с лишним. В ванной у нас вместо смесителя — 2 отдельных краника, так решили оставить от оригинального дизайна. Но практического значения это не имеет, потому что сами-то ванны принимаем куда реже, чем Елизавета Первая, а вот душ — ежедневно. Я не чищу салатовую картошку перед приготовлением, потому что у нее кожура тонкая, все остальные сорта чищу обязательно, как морковь и прочие овощи. Всегда мою виноград, яблоки, груши, даже цитрусовые, покупая их на рынках или в супермаркетах. Правда, был у меня тут период, когда я не мыла фруктов, поддавшись влиянию приятеля — англичанина чистейшей породы, который не верил в то, что микробы можно смыть с винограда струйкой водички.
В общем-то мы ведь давно привыкли к местным манерам, обычаям, какие-то даже себе переняли: к чему рассуждения о моркови неочищенной или отсутствия комби-бойлера у соседей, когда у нас тоже нет в ванной смесителя, а обед из свиного рулетика с запеченными (неочищенными) овощами у Гейба прекрасно переварился? И вовсе не превосходство той нации, которая чистит овощи, почитает парную с веником — и не раз в месяц, а чаще, и давно знает толк в смесителях, в нас сейчас говорит, а лишь неослабеваемое любопытство к местным традициям, еще не окончательно вытесненным чем-то континентальным или издалека заимствованным, не так ли?
Не так. Именно превосходство. Превосходство ТОЙ самой нации, которая уж что-что, а морковь непременно чистит. И не важно, что мое детство, к примеру, прошло не только без душа и ванной, но и с дыркой в дощатом строении, именуемым «туалетом», все равно — превосходство, имперскость, ощущение принадлежности к «высшей расе» — никуда не делось. Его не изжить, по-видимому.
|
</> |