Аэропресс — продолжаю опыты
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
И все пока что не слишком удачные для меня.
На свой обычный кофе-брейк в 11 утра заварила «Тиману», которую обычно в кемексе завариваю. Это, скажу я вам, один из моих любимых сортов. Колумбийские зерна катурра средней поджарки — это, пожалуй, самое лучшее (впрочем свой вкус никому не навязываю). Сорт назван в честь воинствующего племени Тимана, века назад проживающего на той территории, где находятся эти кофейные плантации. Процесс обработки зерен — натуральный, путем вяления под солнцем. Ароматы сливы, белого винограда, слабые нотки лимона — все естественные, содержатся в самих зернах (не путать со с привкусами разнообразных сиропов, которые добавляют во всякие латте, капучино и мокки).
Пока я не разобралась в пропорциях зерен для заварки а аэропрессе, знаю лишь, что они должны быть молотыми не крупно и не мелко. Однако ж полученный продукт среднемолотой «Тиманы» (один скуп — большой, входит в комплект с аэропрессом на 2 деления воды, указанных на поршне) — это деньги на ветер.
Ближе к вечеру, когда уровень энергии упал до того, что я не смогла бороться с дремотой, решила себя взбодрить настоящим эспрессо — из сорта Director's Coffee, что я заказала на сайте Coffee-Direct, купившись на трюк маркетинга: «Лучший бленд для эспрессо». Зерен я добавила меньше почти на половину (один более мелкий скуп, купленный когда-то в комплекте с френч-прессом на 2 деления поршня).
Аэропресс вроде как избавляет вкус кофе от горечи, но с этим
сортом мне все равно пришлось добавлять сахар. В принципе ничего
страшного ведь — достаточно вспомнить, как пьют кофе в Италии (вот
уж где знают толк в эспрессо). Но тут совсем не то сочетание —
удовольствия никакого. К тому же кофе кофе в готовом виде уже
оказывается менее горячим, чем тот, который приятно пить, не
обжигаясь. Если в кемекс надо заливать кипяток не менее 94С, и пока
кофе фильтруется — он как раз остывает до нужной температуры, то
для аэропресса, как и для френч-пресса воду нельзя кипятить выше
79С (иначе напиток будет горчить даже при лучших зернах). Но если,
заваривая во френч-прессе, сперва обдаешь кипятком и его, и чашку,
то в аэропрессе даже горячая чашка успевает остыть. Да еще я не
могу пить кофе, не почистив аэропресс. Он легко чистится (в отличие
от френч-пресса) впрочем, но минуту займет все равно, а в чашке тем
временем стынет кофе.
Плюс один пока что у аэропресса — полученная с его помощью жидкость
зарядом энергии каким надо снабжает.
|
</> |