Аэропресс — продолжаю опыты

топ 100 блогов ilfasidoroff21.11.2023

И все пока что не слишком удачные для меня. 

На свой обычный кофе-брейк в 11 утра заварила «Тиману», которую обычно в кемексе завариваю. Это, скажу я вам, один из моих любимых сортов. Колумбийские зерна катурра средней поджарки — это, пожалуй, самое лучшее (впрочем свой вкус никому не навязываю). Сорт назван в честь воинствующего племени Тимана, века назад проживающего на той территории, где находятся эти кофейные плантации. Процесс обработки зерен — натуральный, путем вяления под солнцем. Ароматы сливы, белого винограда, слабые нотки лимона — все естественные, содержатся в самих зернах (не путать со с привкусами разнообразных сиропов, которые добавляют во всякие латте, капучино и мокки). 

Пока я не разобралась в пропорциях зерен для заварки а аэропрессе, знаю лишь, что они должны быть молотыми не крупно и не мелко. Однако ж полученный продукт среднемолотой «Тиманы» (один скуп — большой, входит в комплект с аэропрессом на 2 деления воды, указанных на поршне) — это деньги на ветер. 

Ближе к вечеру, когда уровень энергии упал до того, что я не смогла бороться с дремотой, решила себя взбодрить настоящим эспрессо — из сорта Director's Coffee, что я заказала на сайте Coffee-Direct, купившись на трюк маркетинга: «Лучший бленд для эспрессо». Зерен я добавила меньше почти на половину (один более мелкий скуп, купленный когда-то в комплекте с френч-прессом  на 2 деления поршня).

Аэропресс вроде как избавляет вкус кофе от горечи, но с этим сортом мне все равно пришлось добавлять сахар. В принципе ничего страшного ведь — достаточно вспомнить, как пьют кофе в Италии (вот уж где знают толк в эспрессо). Но тут совсем не то сочетание — удовольствия никакого. К тому же кофе кофе в готовом виде уже оказывается менее горячим, чем тот, который приятно пить, не обжигаясь. Если в кемекс надо заливать кипяток не менее 94С, и пока кофе фильтруется — он как раз остывает до нужной температуры, то для аэропресса, как и для френч-пресса воду нельзя кипятить выше 79С (иначе напиток будет горчить даже при лучших зернах). Но если, заваривая во френч-прессе, сперва обдаешь кипятком и его, и чашку, то в аэропрессе даже горячая чашка успевает остыть. Да еще я не могу пить кофе, не почистив аэропресс. Он легко чистится (в отличие от френч-пресса) впрочем, но минуту займет все равно, а в чашке тем временем стынет кофе.

Плюс один пока что у аэропресса — полученная с его помощью жидкость зарядом энергии каким надо снабжает.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Олег Табаков (1935 - 2018) - один из самых известных советских актеров был человеком весёлым и остроумным. Про него существует множество баек. Вот один такой забавный случай из его жизни: В 70-х годах театр «Современник» поехал с гастролями в Латвию. Актёров поселили в приморской ...
В воскресенье 26 ноября в 12 часов приглашаю на экскурсию-эскиз Ордынка: история одной улицы с личным акцентом. Большая Ордынка - улица моих семейных корней и моего детства. Ордынка - часть старой Москвы, сохранившая ее дух, несмотря на все перестройки и реновации. В ходе экскурсии ...
...
Я приветствую вас дорогие друзья.Германия стоит на краю пропасти.А нам рассказывают сказки.Всё сказанное и показанное в этом видео моё личное субъективное мнение.Я за мир и дружбу между всеми народами.Всем огромное спасибо кто меня смотрит и поддерживает. ...
Птицы проникают в любой отпуск, их специально искать не надо. 1 Копаюсь вчера в старых фотографиях и нахожу целую стаю чаек. 2 Это мы очень давно в Хургаду ездили, с аквалангом погружаться учились. 3 В общем, корочки padi open water мы получили, но больше не ...