Неочевидно-позитивная новость для рубля
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Неочевидно-позитивная новость для рубля 20230505_gaf_rk68_077 Неочевидно-позитивная новость для рубля 20230505_gaf_rk68_077](/images/main/neochevidno-pozitivnaya-novost-dlya-rublya-c5a22d.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/alexkolos/33503156/1001939/1001939_900.jpg)
Накануне появилась весьма любопытная новость из мира финансов, которую можно трактовать двояко. С одной стороны всепропальщики будут кричать, что все очень плохо и лучше не будет, с другой стороны данная новость несет некоторый позитив для российской валюты …
Итак, вчера Минфин объявил о том, что уже скоро придется поднять планку российского госдолга до отметки 20% ВВП. В условиях возрастающих государственных расходов и некоторых экономических трудностей эта мера неизбежна. Кстати на сегодня государственный долг России составляет 22,8 трлн. руб, что равняется 14,9% ВВП. То есть Минфин на внутреннем рынке может занять еще несколько триллионов рублей.
Вы спросите, а в чем собственно заключается позитив для рубля? Просто вспоминаем пост недельной давности о том, что решение проблем дефицита бюджета за счет девальвации рубля это зло. Суть которого заключалась в том, что решение проблемы с помощью эмиссии новых денег несет в себе гораздо меньше негатива для экономики, чем девальвация.
Данные новости от Минфина косвенно подтверждают тот факт, что власти выбрали как раз путь печатания денег, и на это есть свои причины.
Во-первых, следующий год предвыборный, а значит властям лишние проблемы в обществе не нужны. Во-вторых, народ именно в этом году стал гораздо болезненно реагировать на обесценивание национальной валюты. Отсюда делаем вывод, что курс рубля в какой-то момент опять возьмут под жесткий контроль.
То есть имеется надежда, что мощных провалов по рублю мы можем и не увидеть. Будут какие-то колебания, ЦБ же должен давать возможность своим ручным спекулянтам зарабатывать свои 2%, но в целом ситуация должна быть под контролем.
Ситуация интересна тем, что у нас любят стебаться над проблемами американского госдолга, а тут сами тем же самым занимаемся. Но есть нюанс. А амеров там уже астрономическая сумма набежала, а у России уровень госдолга один из самых низких в мире. Так что, можно еще занимать и занимать. Хотя может быть когда-нибудь и в нашей экономике наступят светлые моменты, и мы сможем зарабатывать больше, чем тратить. По крайней мере в это очень хочется верить…
Опять же, где-то глубоко в душе есть надежда, что нынешний обвал рубля уже исчерпал себя, или по крайней мере рубль взял передышку на более длительный срок. Ну как оно будет на самом деле покажет время….
|
</> |