Необратимая виртуальность

Наиболее разумным объяснением великого молчания космоса, является утверждение о развитии любого разума внутрь и отказ от внешней экспансии.
Технический прогресс и материальное благополучие имеет очень небольшой горизонт. За пару сотен лет вся Земля будет инфраструктурно обустроена и не останется места для подвигов и рывков. Оставаться разумным можно будет только двигаясь в виртуальные миры. Таскать камни и копать каналы можно только на начальных ступенях разумности. Эту дистанцию быстро преодолевает любое стандартное общество. Если исключить взаимное пакостничество, то пределы обустройства Земли можно достичь за десятки лет.
Повышение разумности предполагает сдерживание животных рефлексов, в связи с чем внешний эффект от сознательной активности будет снижаться пропорционально разумности. Наоборот если наблюдаем человека который концентрируется сугубо на внешних эффектах, то он считается более животным, и дикарём.
Если представить сверхразвитую планету в глубинах космоса, то ее жители скорее предпочтут решать сложнейшие математические задачи, и только интеллектуальным усилием познавать мир и его причины. Даже если такая сверхразвитая цивилизация решит как-то изменять мир, то это точно не будут радиоволны с телепередачами о вкусной и здоровой пище. Скорее это будет порождение каких-то вихревых сил, которые будут создавать материю и звездные системы, а для условного наблюдателя с Земли эти действия будут неотличимы от космических сил самого мироздания. Как животное в заказнике не в силах понять причины подкормки и лечения, так и цивилизация начального земного уровня не в силах распознать участие в её судьбе более развитой цивилизации.
|
</> |