"Необходимость белого террора была для меня бесспорна"

топ 100 блогов d_v_sokolov17.09.2025

Вновь обратимся к монографии А.Чемакина «Анонимный центр» — о тайных монархических организациях и правом терроризме на Белом Юге России в годы Гражданской войны. Точнее, к «Запискам» ротмистра Димитрия Бологовского. Кстати, это еще и пример, как толстенная книга-кирпич — продается на интернет-маркетах по весьма демократичной цене.

Как ранее неоднократно писал, чтение весьма занимательное. Абсолютно тарантиновское (за много десятилетий до того, как Тарантино появился на свет и стал режиссером); кубриковское и берджессовское (задолго до появления «Заводного апельсина»). Никаких рефлексий, присущих большинству белых мемуаров, в стиле «ох какая же трагедия эта Гражданская война, где дети одного народа вынуждены стрелять друг в друга». Вместо этого в стиле персонажа лампового боевика «Кобра»: «вы болезнь — я лекарство». С черным юмором, шуточками — описываются расправы с революционерами. Которые на самом деле были мертвы задолго до того, как за ними пришел Бологовской. Просто они об этом не знали. 

Это уникальный по своей откровенности нарратив, где автор слова «белый террор» употребляет не в качестве пропагандистского штампа и риторической фигуры, а сугубо в практической плоскости и предметно. Пытаясь подвести под свои действия некоторую теоретическую и мировоззренческую основу. Правда, до построений красных вождей Бологовскому было далеко. Что поделать — практик, и не революционер. А наоборот.

Немного о послужном списке Д.Бологовского:

«Высочайшим приказом по военно‑учебным заведениям от 12 июля 1914 г. Дмитрий Бологовской был произведен в подпоручики (со старшинством с 12 августа 1912 г.) и определен в 9‑ю Сибирскую стрелковую артиллерийскую бригаду. Неделю спустя после его производства началась Первая мировая война, и молодой офицер отправился на фронт. 23 июля 1915 г. Бологовской был ранен в правую руку у села Стенятин. До ранения он числился в 3‑м Сибирском горном артиллерийском дивизионе, затем перешел в 25‑й пулеметный автомобильный взвод. 20 апреля 1916 г. Высочайшим приказом был награжден орденом Св. Анны IV степени с надписью «За храбрость» (Аннинским оружием), 13 июля 1916 г. — орденом Св. Станислава III степени с мечами и бантом, 19 июля 1916 г. — орденом Св. Анны III степени с мечами и бантом, 10 октября 1916 г. — орденом Св. Анны II степени с мечами.

В ноябре 1917 г. Бологовской, произведенный к этому времени в капитаны (летом 1918 г., перейдя в кавалерию, он будет переименован в ротмистры), вступает в тайную офицерскую организацию в Яссах, и именно с этого момента начинается его активная террористическая деятельность».

Как отмечает А.Чемакин, первоначальным желанием Бологовского «была месть за поруганную Родину, за оплеванное и униженное офицерство, но, раскрутив кровавый маховик террора, он не смог остановить его — впрочем, видимо, и не сильно хотел».

Вот что об этом писал сам Д.Бологовской:

«Необходимость белого террора была для меня бесспорна. Я не был ни сумасшедшим, ни садистом, ни нравственным выродком, желавшим крови ради крови. Нет, я был нормальным физически и психически, но я был офицером поруганной русской армии и сыном распятой России. Глубокой, продуманной и прочувствованной ненавистью ненавидел я социализм, демократизм, коммунизм и все, что оканчивается на «изм»».

Это была холодная ненависть, ненависть без эмоций. И даже не совсем ненависть. Просто человек решил для себя — что целый ряд категорий персонажей не достоин жить, ибо являются врагами государства и порядка. На принятие такого решения повлияло поведение самих персонажей. Ведь большинство убитых Д.Бологовским — деятели красного террора и левые радикалы. Уже позднее он распространил насилие и на либерал-демократов и самостийников.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бывшего депутата Госдумы России, теперь профессионального русофоба Дмитрия Гудкова, сбежавшего летом 2021 года на Украину, не впустили в Грузию. Слегка обалдевший от такой наглости Гудков сообщил об этом 31 января в своем телеграм-канале: «Прилетел из Киева в Тбилиси. На государственном ...
Представленные фотографии были сделаны 16 августа спутниками компании Maxar. На них запечатлен аэропорт Кабула. Спутниковые снимки наглядно демонстрируют весь хаос последних дней. На них можно увидеть скопления из тысяч пытающихся покинуть афганскую столицу людей у ...
Жив. Женился. Переехал внутри любимого города. На грани перехода на новую работу. Отсмотрел и продолжаю смотреть массу фильмов и сериалов. Пропустил момент, когда еще можно было хотя бы вкратце наверстать в ЖЖ пропущенные впечатления. Все твиттер, да твиттер... Так что сделаю вид, что нич ...
У одной женщины были свой отдельный любовник и исправный туалет производства г. Житомир. Прямо скажем, все удобства. Но ей хотелось перемен. Она послала любовника что-нибудь улучшить. Любовник открутил шишечку с бачка, снял крышку. И вдруг ...
Фото-море-жизнь. Ваня и его лучший друг - Слава (он же - крестный). Слава, Света и Ваня. ...