рейтинг блогов

Необходимый ответ.

топ 100 блогов alex_anpilogov15.03.2015 Необходимый ответ. uglovoy-divan-zhelto-siniy-f2772800

Во-первых, мои пути с большинством блоггеров «красного дивана» разошлись ещё в начале сентября месяца 2014 года, когда мне окончательно стало ясно, что пытаться добиться чего-то большего от Москвы, нежели она сделала уже к концу августа 2014 года — контрпродуктивно и является не более, чем потерей драгоценного времени.
Именно в тот момент и была закрыта предыдущая редакция углового дивана, имевшая насыщенный красный цвет.
Многие блоггеры тогда приняли это, как неизбежность, в общем-то ощутив то, что их взрослая жизнь находится в их собственных руках — и никто им не обязан, в общем-то, создавать эксклюзивные условия для творчества или отстаивания своей политической позиции.
Ту краеугольную развилку я назвал «диваны финансируем после казарм» — и, в общем-то, водораздел тогда прошёл по простой линии: или человек был согласен променять московскую квартиру на работу в поле — или же продолжал писать о сферических конях в вакууме с того самого «абстрактного дивана».

Всё дело в том, что для того, чтобы не кормить своего читателя некими «инсайдами» («пытаться восстановить образ древнего диплодока по косточкам съеденной тобой на обед курицы»), надо постоянно находиться в гуще событий.
Что-то делать на местах — и, как следствие, получать ответную информацию.
Если же ты не участвуешь в реальных политических, экономических или социальных процессах «на земле» — то ты рано или поздно оказываешься в плену своих собственных иллюзий о том, что происходит в реальности с объектом твоего анализа и прогноза на будущее.


Во-вторых, в силу удалённости многих блоггеров бывшего «красного дивана» от реальных событий — их собственные политические взгляды эволюционировали в совершенно различных направлениях, порождая весьма причудливых чудовищ.

Например, многим захотелось почему-то создать «Новую Украину».
При этом не забыв попутно указать тут же, в программном документе, что «Категорически исключается реанимация государственной символики 1991-2015 годов. Вопрос о наименовании будущего территориального образования (образований) подлежит обсуждению». Украина, да?

Что такое «Новая Украина», господа блоггеры? Что вы хотите обсуждать — и, самое главное — с кем?

В похожей катастрофе 1917 года Российской Империи пришлось из кожи вон вылезти для того, чтобы сохранить то цивилизационное пространство, что Рюриковичи и Романовы собирали под эгиду Москвы предыдущие 500 лет.
По самым скромным прикидкам, в результате последующей Гражданской войны, крестьянских восстаний и «войны за хлеб» тогда погибло около 2,5 миллионов человек.
И, в итоге, пришлось заново лепить некий «СССР», по факту весьма отличный по цивилизационному коду от почившей в бозе Российской Империи.
То же самое, кстати, пришлось делать и в жестоком 1991 году — расплатой за почивание на лаврах позднего СССР явилась жуткая цивилизационная катастрофа, в которой русская цивилизация потеряла 50% населения и около трети территории.

Это извечная расплата за неудачи: никто и ничего не будет прощать проигравшим. И, в общем-то, их будут лишь использовать победители — поманив мелким прайсом за осуществление необходимых для победителей скромных информационных услуг.

«Новая Украина» закончилась летом прошлого года, на пылающем в огне Донбассе.
Как закончился в пожарах Сумгаита, Баку и Степанакерта Нагорный Карабах — и возник армянский Арцах.
Как погибла в Сухуми Абхазская АССР и как скончалась под обстрелами в Цхинвали Южно-Осетинская АССР, попутно превратив Цхинвали в Цхинвал.

Поезд ушёл, платформа опустела.

И, основная часть несбыточности любого плана «Новой Украины» заключена в том, что получившиеся уже сегодня по факту части бывшей страны — Крым, Донбасс, стремительно декомпозирующаяся под внутренними проблемами Украина — уже никогда, пожалуй, не смогут существовать вместе, в рамках единого государства, какими бы старыми или новыми именами его не пытались назвать и к каким бы сакральным ценностям не пытались апеллировать.

И дело тут в социальной психологии, в истории и в экономике.
Послевоенную Германию потому и смогли денацифицировать и спасти экономически — потому что она была поделена между двумя центрами силы. Между Западным миром и СССР.
Запад включил для будущего ФРГ «план Маршалла», для ГДР было предложено интегрироваться в структуры будущего СЭВ.
И да, перед этим нацистская Германия была разрушена гораздо более значительно, нежели Советская Россия образца 1922 года, потерявшая уже Финляндию, Польшу, часть Белоруссии и Украины, и уступив в Средней Азии и на Кавказе.

И, поэтому, в общем-то, простой вопрос возникает и у меня по прочтению программы группы, которую уже весьма метко успели окрестить «жёлто-голубым диваном» — кто будет реализовывать вашу прекрасную программу?

Россия?
Смотри пункт «во-первых». Максимум вовлечённости в украинский сюжет Москва уже продемонстрировала ещё в августе 2014 года — сегодня можно, пожалуй, только мечтать о Мариуполе или (о, боже!) «сухопутном мосте» на Крым. Остальные сценарии — не при нынешнем руководстве в Кремле, которое будет договариваться с «киевскими партнёрами» до последнего, и не при нынешней максиме общественного мнения в России: «Мы только жить начали, куда вы нас затягиваете! Вы сами за всё проголосовали в 1991-м!»

Киевские партнёры?
Господа, вы не в их раскладах. Участь любого из членов «жовтоблакытного дивана», окажись он в их руках — быть либо стукнутым по голове, либо же быть посаженным на кичу. Юрий из Сум не даст вам соврать касательно такого сценария, в силу чего и шифрует свою настоящую фамилию, а Мирослава Бердник вот уже почти что год живёт не дома и не в родном Киеве — ровно по тем же печальным обстоятельствам.
Для нынешней Украины, всерьёз «воюющей с Россией» на Донбассе, вы — коллабрационисты и предатели, годные только на очередное «дело Дрейфуса» или же «поджог Рейxcтага».
Благо теперь и простых блоггеров можно записывать в боевых пловцов.

Донбасс?
Донбасс спит и видит, чтобы то, что расположено к западу от его текущих границ с центром в Киеве и с идеологическим сердцем во Львове и в Днепропетровске — издохло в корчах и попутно ощутило на себе всю прелесть того, что произошло с Донецком и Луганском за последний год.

США?
Смеюсь и представляю себе ястреба, который доедает печень погибающей Украины.

Европа?
Смеюсь и представляю себе шакалов, которые обгладывают её кости.

Господа, за вами нет сил. Нет ровно никого, кто готов поддержать вас сегодня — или же в ближайшем будущем.
Текущая конфигурация медленно издыхающей Украины вполне устраивает всех и каждого. Из тех, конечно, кто не погибает сегодня от холода, голода или артобстрелов на Донбассе — или же не сводит последние копейки на своих пустеющих счетах и продырявленных кошельках на территории Руины.

Путь наверх отнюдь не там, где вы его пытаетесь безуспешно найти. Страна погибнет, будет разрушена ещё больше, чем даже ужастное «сейчас», а потом, на её разделённых между соседями развалинах будут выстроены те формы государственности, которые как-то устраивают тех, кто будет ещё интересоваться остатками страны.
Думаю, пример ЛНР и ДНР должен действовать отрезвляюще: вот оно, реальное будущее страны. Без розовых соплей и единорогов, едяших радугу и какающих бабочками.
Вот оно, то грядущее, в которое согласна вкладываться Россия. Другого будущего уже нет — ни для Донбасса, ни для остатков Руины.

Будущего уже — без тризубца, без ненавистного жёлто-голубого флага, без названия и без столицы в городе Киев. Но и без социальных гарантий, без прошлого уровня жизни и без существовавшего геополитического веса, включая даже «наследственное» место в ООН.

Европе нужен рапс? Ок, будут батраки на рапс.
России нужен газопровод? Ок, наймём из батраков тех, кто будет охранять газопровод.
США нужна нестабильность в Евразии? Супер, будем нанимать террористов из тех же батраков, которые займут время охранников газопровода.
Дивану нужна «Новая Украина»? А сколько, простите, у вас дивизий? Господа, у вас даже идея — нерабочая.

Вы — теоретики. Помните старый анекдот о теории и практике?
Вот и я о том же.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А наш день развлечений, посвященный "рубиновой" свадьбе наших друзей, с которыми мы путешествуем по Намибии - продолжается. С утра у нас был тур на катамаране в дружеском сопровождении котиков и пеликанов , потом мы заскочили на набережную Уолфиш Бэй, где любовались фламинго ...
По работе пришлось прослушать несколько интервью (с обычными людьми). Был неприятно поражен количеством слов-паразитов в речи. Это ужас какой-то. В каждом предложении от 50% до 80% словарного объема - все эти "допустим", "как бы", "вот", "в принципе", ...
Гостьей ток-шоу Опры, которое будет показано в пятницу, стала Дженет Джексон, ...
Почему я пишу эту статью о том, что известно, казалось бы, всем? А вот оказывается и не всем. Например моему сыну. Он дитя 2000-х и к кинемотографу 70-80х годов у него выработалось скептическое отношение. Просто иногда актёров или актрис оценивают по чисто внешним данным или по одной ...
Перед началом нового учебного года родители спешат купить своему ребенку все необходимое. Хочется, чтобы процесс обучения был максимально комфортным для школьника и чтобы ему не пришлось каждый день ходить в одной и той же одежде. Требуется подготовиться к школьному году. А сколько ...