неновая экономическая хитрость

Интересную вещь прочел. К сожалению, не могу высказаться в пользу реалистичности ни за, ни против. Автор быстро выходит за рамки моих знаний о банковской системе россии, так что проверить на достоверность у меня нет возможности. Впрочем, вот сама статья (в начале может стоять страница с предложение подписаться — смело жмите «закрыть»).
Вроде бы российское правительство, желая удержать российский бюджет (а точнее его военную часть конечно) в некоторых разумных рамках — сделало ход конем и заставила банки выдавать предприятиям ВПК кредиты на какую-то чудовищную сумму, и, понятно, по низкой ставке (в статье не только про этот способ скрытия расходов, но я сейчас не про них)
Подразумевалось что россия быстро и победно завершит «операцию» и тогда можно будет легко разобраться со всем возникающим в финансовой сфере бардаком. «Победителей не судят», «война все спишет» и тому подобное.
Не случилось — и наступает момент когда маскировать состояние финансовой системы уже не выходит, центробанку нужно либо заливать банки наличностью, а тогда инфляция прыгнет выше Кремля, либо обьявлять их банкротами и чистить финансовую систему. В любом случае получается большие финансовые потрясения, которых перепрыгиваемый Кремль пытается избежать.
Впрочем, меня не так заинтересовали все эти прогнозы и выкладки, а вот что — описываемая схема «упрятывания» военных расходов путем переложения из бюджета в частные руки показалась мне знакомой.
И точно, нечто подобное проделал в свое время с немецкой предвоенной экономикой Ялмар Шахт — главный финансист Третьего Рейха.
Там была создана так называемая «схема МЕФО» — реализовавшая специальную безналичную валюту, формально никак не связанную с бюджетом, но контролировавшуюся властями. Это делалось для того чтоб собрать деньги на перевооружение армии, но при этом скрыть это от контроля союзников, мониторивших финансы в рамках соблюдения Германией Версальского мира.
Схожие задачи рождают похожие решения.
|
</> |