Ненавижу коммунистов

топ 100 блогов albetina27.07.2023

Разговариваю с мамой в Казани и рассказываю ей про одну старую женщину. Это Энгелина Тареева и она ведет блог.  Ну, как ведет. Я поняла, что у неё есть помощник и она ему наговаривает, а он оформляет её рассказы в виде поста. В общем, этой женщине 98 лет и она написала, что совсем не чувствует себя старой, совсем. А ощущает себя как юная студентка. Респект. Таких людей в принципе мало.

И даже то, что она так и сохранила восприятие жизни, как в советское время, тоже вызывает уважение. Раньше таких людей, кажется, называли цельными людьми. 

Я как-то увидела её пост в топе и зашла. Там было про Ленина, Крупскую, Инессу Арманд, Елену Драбкину (это автор книги «Черные сухари», если кто не помнит). Решила, что это не мое, а зря! Надо было читать комментарии. Комментарии огонь! Да нет, на автора там никто не нападает, проявляют уважение к возрасту, но зато делятся своими взглядами на Ленина и его близких. Так что обогатилась новыми знаниями.

Вот это все я рассказала маме и она тоже вдруг ударилась в воспоминания.

— ой, мне столько раз предлагали в партию вступить, предлагали дать рекомендацию, но я все время отказывалась. Сказала, что ненавижу коммунистов и даже рядом с ними не сяду.

— так прямо и сказала «ненавижу коммунистов» и тебе ничего за это не было?! — удивилась я.

Но тут же выяснилось, что речь шла об одной единственной коммунистке — заведующей ведомственным детским садиком. Этот садик располагался во дворе нашего дома и туда ходил мой младший брат. И как-то раз с моей мамой разговорилась кладовщица этого садика. Возмущалась, что эта заведующая таскает домой полные сумки продуктов. 

Мама сказала, что она эту даму с тех пор и возненавидела: «обкрадывать детей, что может быть отвратительней?!»

Опа, а я и не знала, что зав.детсадами были партийными. Хотя такая должность наверняка считалась синекурой, хоть и с невысокой зарплатой, вот на неё коммунистов и назначали. Еще бы, в твоем полном распоряжении продольственный склад и ты там полная хозяйка.

Но ведь, кроме заведующей там еще были работники столовой, да и сама кладовщица тоже, небось, ручки прикладывала к продуктам. Не в курсе, правда, перепадало ли что-нибудь воспитательницам. Хотя и так несунов хватало.

Поэтому становятся понятны жалобы людей, побывавших в подобных садиках на то, что еда была совершенно несъедобна. Одно дело сварить манную кашу на молоке да сдобрить её маслицем, а другое дело на одной воде и с комками, или сварганить суп без мяса из одной капусты. В моем уже далеком детстве нам на завтрак каждый божий день давали кабачковую икру, видимо, по причины её дешевизны. Как ни странно это звучит, я эту икру не возненавидела и люблю до сих пор.

А сейчас дети еду с собой приносят, ту, что дают родители с учетом детских предпочтений и тема воровства в детских садах себя исчерпала. По крайней мере, в Израиле.

А вот насчет России погуглила. И что оказалось? Пишет человек, который в теме:

А про то, что несут - моя жена работает воспитателем (и психолог на 0.3 ставки, и да, за то, что ест в саду сама и платит по квитанции за себя) и говорит, что смарганили булочки с колбаской деткам, а многие не едят, заставить не получится. Вот и уносят повара, чтобы не портилось. Тем более перед выходными в пятницу. Если ребенок вчера не съел, сегодня он тем более не посмотрит на эту еду.
Или кефир например. Многие взрослые пьют кефир? Тем более не такой, какой в магазине с самым высоким ценником, а самый дешевый, я себе такой не взял бы. Так она рассказывает, что дофига его остается, а выкидывать жалко.

А это пишет повар, который работал в детском саду:

Продукты, которые можно вынести с кухни

Каждый день: хлеб, батон, один-два пакета молока, пачка сливочного масла, 300—400 граммов курицы или мяса, лук/морковь/картофель — сколько не лень тащить.

Два-три раза в неделю: пачка крупы, бутылка растительного масла, килограмм сахара, несколько фруктов (банан, апельсин, яблоко), пачка какао, пачка печенья или каких-нибудь вафелек, сыр, творог, рыба, пакет сока или кефира, пакет сметаны.

— Примерно раз в неделю детям дают сосиски. По правилам, каждому положено по 50 граммов. Правда, поставщики и производители об этом не знают, поэтому часто нам привозили сосиски, которые весят, к примеру, 40—45 граммов. По идее, в этой ситуации каждому ребенку надо давать целую сосиску плюс отрезать недостающие 5—10 граммов от другой. Итого у ребенка в тарелке будет целая сосиска и рядом какой-то огрызок. Это выглядит нелепо, поэтому детям дают просто по сосиске, а куда деваются излишки, вы уже знаете.

Итого еще один оклад.

То есть, работа в садике так и осталась синекурой, с которой можно очень хорошо кормится. Ну, не выбрасывать же продукты в самом деле.

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Забавно, что мало кому приходит в голову, что известный перформанс 1945 с немецкими знаменами - это и есть оскорбление чувств, осуществляемое причем государством и вполне целенаправленно - и действенно - от него вон кучу народу до сих пор пучит и крючит. Действие того же рода что и ...
И где-то же они нашли друг друга :) ...
В Турции замечательный сервис, особенно жрачный. Всё, что связано с едой - безукоризненно, от оформления интерьера и блюд до подачи и исчезновения опустошённых тарелок. Не всегда едящие оценивают этот высокий полёт, всё же народ в еде ближе к ...
...
В связи с нехваткой времени, мальчуки и девчуки, буду краток © ВладимирВладимирович™. Итак, чего вчера произошло-то... :))) Не, ну понятно шаровароносцев — им, в силу вышиванок и этих забавных хохолков на голове, не понятно ни чего. Мозг блокирован наглухо. Но наших-то, отечественных люде ...