Немой "Морозко"


И такой он классный оказался! Вот просто рекомендую)
Во-первых, оказалось, что мачехину дочку в фильм 1964 г. просто перенесли: та же расшитая рубаха, те же бусы. И так же семечки лузгает сидит (героиня Инны Чуриковой будет трескать орехи). Не ожидала такого оммажа, чтобы не сказать плагиата)
В фильме 1924 года главную героиню зовут Марфуша - а в фильме 1964 года это имя отдали мачехиной дочке почему-то. Мало ли
Но главное не это всё. А то, что фильм такой живой, полон таких нынче архаичных, подлинных деталей быта! Например, домашние животные в избе, поросёнок вместо комнатной любимой собачки) Одежда, интерьер, лица односельчан (совсем не теперешние типажи) - всё такое давнее, выглядящее аутентично. Дыхание времени в каждом кадре. А художественное решение Морозко! Просто здорово. Как точно показано замерзание Марфуши - она отвечает на вопросы Морозко, засыпая, едва ли понимая, что спрашивают, бормоча в фазе замерзания, как при погружении в последнюю на морозе дрёму - поразительно психологически верная сцена. А настоящее замерзание мачехиной дочки - 1924 год, время очень тяжёлое, люди действительно замерзали, умирали - снято с подлинным трагическим знанием...
В немом фильме главную красавицу и работяшку играет аристократичная Клавдия Еланская. Смотрели вместе с дочерью - она сразу была поражена ее благородной красотой. Княгиня, царская дочь - не меньше) Титры, возникающие время от времени на экране, - это текст сказки. Нет никаких привнесённых добрых молодцев с накрашенными губами, как Эдуард Изотов в фильме Роу) И, кстати, в этих титрах пару раз такие крепкие выраженьица проскакивают - сказка "Морозко" там явно без адаптации для детей)
Отдельный интерес - звуковое сопровождение этого немого фильма, "отбеленного" современными цифровыми средствами. Это не тапёр. Могли бы записать, имитируя сеанс в синематографе, но придумали иное. Не знаю, кто автор звуковых волн, подобранной музыки, но это отличная работа, очень атмосферная.
В общем, must see. И я ещё пересмотрю.
|
</> |