Немножко взад....

Естественно все -поверхностное,но по сравнению с Александровым-кстати во время Ливонской войны вроде Иван Василич здесь ставку свою держал..А из истории школьной,почему -то вспоминается,что в здешних краях зело зверья было много,отчего и любили мАсковские цари сюда приезжать развлечься.

Был там 9 мая и хотя накануне сайт местного Кремля клялся и божился,что будет работать -"евсеева вам!".Пусто,тихо,весь люд на центральной площади,но пока я туды-сюды,пока доехал,пока подЪехал-народ рассосался по злачным местам и площадь была полупуста..
Кремль -аленький,аккуратненький..Основной (на мой взгляд ) храм-на реставрации.В центральный-не пошел-и лень ,и жара и вообще...





Сие есть типа могила местной княжеской семье.
Как в любом уважающем себя городе при истории -и в Зарайске имеется такое.
Согласно "Повести о разорении Рязани Батыем", Фёдор Юрьевич был сыном рязанского князя Юрия Ингваревича и руководил рязанским посольством в ставку Батыя ещё до монгольского нашествия на Русь. Батый, до которого дошли слухи о невероятной красоте жены Фёдора Евпраксии, потребовал от него отдать её к себе в наложницы; Фёдор отказался и был убит. Получив известие о его гибели, Евпраксия взяла их малолетнего сына Ивана и сбросилась вместе с ним с крепостной стены (по другим данным - с терема, либо иной высокой постройки).Или как говАривали на руси -"заро(или А)зилась" -отчего и происхождение Зарайска.

Тут конечно вопросы имеются,что этот памятник установлен над их могилами -но они что Федора притащили из ставки сюда?

Что еще.
Места сии нОнче славятся тремя вещами:
- коврижка
- сыры
- десерт "Подушка Достоеввского"
Коврижку-испробовал.Недурственно.Похожа на пряник,но менее сладка...
Сыры-слабость..с жадности и дурости набрал видов пять-шесть ,всяких.В основе -козьих...прелестно..прелестно..
"А вот с "Подушкой"-облом-с.Подают его в типа местном хай-тек гастрономическом кафе.Места все забронированы-но если я чего решил,то..Уговорил,чОрт языкастый-попу посадил,заказываю десерт-а мне в ответ,что мол они его только после трех часов дня ,да и тоЮ,если повар протрезвеет и соизволит выйти на работу...Объяснил им,что с таким подходом в нашему брату туристу-они корову так никогда не продадут!
Я -кончил...
|
</> |