Немножко про советские овощебазы
v_razdolbaeff — 12.10.2025
Теги: Лужков
Цитата из книги Дэвида Хофмана «Олигархи. Богатство и власть в новой России»
«“Всегдашняя грязь, вонь, плесень, крысы, мухи, тараканы — казалось, нет такой нечисти, которая не могла бы найти тут пристанища”, — вспоминал Юрий Лужков, один из опытных советских хозяйственников, после первого посещения овощной базы...
Процесс разложения начинался далеко отсюда, в колхозах. Более ста двадцати человек занимались там выращиванием овощей и фруктов для Москвы, но их давно перестало заботить качество их продукции. Они без особой охоты везли выращенные овощи на пункт сбора, откуда их увозили на грузовиках с накладной, в которой было написано просто “Москва”. К тому времени, когда груз привозили в город, он уже начинал гнить. Картофель был поражен колорадским жуком. “Склады превратились в склепы, содержимое которых не хранилось, а уничтожалось”, — вспоминал Лужков. Гниющие овощи затем развозились по государственным магазинам, где покупатели могли лишь возмущаться, глядя на почерневшую морковь, вялую зелень и гнилую картошку. Продавцы магазинов, торгуя гнилыми овощами, часто повторяли одно и то же: “Не нравится — не ешьте”.
Овощные базы были триумфом коллективного труда. Там все работали якобы “на общее благо”, на самом же деле не работал никто. Овощные базы напоминали учебный лагерь новобранцев: каждый день двадцать тысяч москвичей отправлялись туда перебирать и заново укладывать портящиеся, гниющие фрукты и овощи. Работа на базах была всеобщей, но нелюбимой обязанностью из-за грязи и крыс. Сотни тысяч людей, вынужденные работать в этой системе, воровали все, что могли...»
Лужков, вообще-то, работал в науке, был директором НПО, но в 1987 году был назначен первым замом Московского горисполкома, а первым секретарём Москвы тогда был Ельцин, который и поручил ему разобраться с овощебазами. Своими впечатлениями Юрий Михайлович позже поделился с американским журналистом.
Приведу и свою цитату из статьи «Back in the USSR. Как питались. Часть 2»:
«Переборкой гнилого картофеля на овощебазах занимались обычно инженерно-технические и научные работники...
На Колпинской овощебазе (на других не бывал) картофель хранился в помещении с высотой потолка не менее десяти метров, доверху заставленном деревянными контейнерами. Где-то в феврале- марте гниль стекала вниз по контейнерам, аромат в помещении был соответствующий. Погрузчик снимал верхний контейнер, его обступали инженеры и начинали перебирать, отделяя гнилые картофелины от относительно целых. Предполагалось, что годный картофель сразу идёт на машину и в магазин. Но по дороге успевал загнить дополнительно…»
ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A
|
|
</> |
Какие бывают подшипники: обзор шариковых, роликовых и игольчатых моделей
Московский «капром» Юрия Лужкова, или
ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ
Намек? Хотя скорее всего, результат какого-то глушения и/или подделки
Кофе, расходы и осиная талия.
18 ноября 1914 года произошел «Бой у мыса Сарыч»
На всякого мудреца довольно простоты
Осталось 10 дней
... аккуратно, но больно (очень)

