О советской статистике
v_razdolbaeff — 10.10.2025
Не раз доводилось читать о резком снижении продолжительности жизни в девяностые, и, наверно, этому можно поверить, ибо случившийся глобальный 3,14@@ец советской экономики привёл к снижению качества жизни, и к постепенному её улучшению позволили перейти реформы Гайдара. Только вот на сколько лет произошло то падение? Была ли истинной декларировавшаяся в конце совка цифра 70 лет?
Цитаты из книги «Олигархи. Богатство и власть в новой России»:
«В большинстве стран Западной Европы средняя продолжительность жизни увеличивалась, но в Советском Союзе в годы застоя она оставалась неизменной, что было еще одним признаком того, что система испытывала трудности. Что сделали руководители? Они перевели статистические данные о средней продолжительности жизни в разряд совершенно секретной информации.
Демографам предложили работать с “теоретическими моделями” и лишили их доступа к достоверной информации о населении. Так, один демограф — профессор Международного института экономики и права Сергей Ермаков — рассказывал мне, что информация о смертности оставалась секретной даже во времена гласности и реформ Горбачева. Советским гражданам не сообщали, что их ожидаемая продолжительность жизни становится ниже, чем у населения Западной Европы. По словам Ермакова, его работа давно ограничивалась теоретическими моделями»
ПыСы. По информации за 2024 год Россия с показателем 73,3 занимает 139 место в мире между Тринидадом и Тобаго и Бутаном. Пруф: https://gtmarket.ru/ratings/life-expectancy-index
Главный message- советская статистика не давала объективной информации.
Ещё цитата: «Одни только планы снабжения и распределения в сфере промышленности, подготовленные Госпланом, представляли собой семьдесят томов объемом около двенадцати тысяч страниц, в которых фигурировало более тридцати тысяч наименований товаров. Математики Госплана трудились над своими моделями, но через некоторое время Найшуль с ужасом заметил, что начальники просто берут его математические расчеты и вставляют туда тот результат, который хотели бы получить»
|
|
</> |
Разновидности и особенности металлопроката
Старый Крым. Часть III. Окрестности — этот день в блоге
И другие цветы октября, напомнили сказку
ПИТЕР КОТОРОГО БОЛЬШЕ НЕТ -4.
Удары тактическими разведывательно-ударными комплексами на Украине: наказ для
Сестра нашла в цифровых облаках
Хроники грустного сегодня.
Исландия-тринити. Тьёрсардалур. Радуги Хайфосса
Выходные

