рейтинг блогов

Немного воспоминаний современников о советской школе (идеология)

топ 100 блогов von_hoffmann30.08.2021
Немного воспоминаний современников о советской школе (идеология)


Людмила Новикова:

Зоя (Москва, конец 1970х). Мне повезло, что я ее еще застала. Вскоре после того, как я закончила школу, она ушла на пенсию. Но я успела немного узнать ее, а через нее - немного ощутить атмосферу сталинского времени. Сталинизм - это ведь не просто репрессии, это еще особая атмосфера в обществе. И без Зои я бы не могла понять очень многого.

Я абсолютно не помню ее отчества или фамилии. Мы ее звали между собой просто "Зоя", между самыми близкими друзьями - "неистовая Зоя". Она у нас в школе была завучем, а в сталинские годы - пионервожатой. Одинокая, конечно, член партии и неистово "верующая" в идеологию.

Она участвовала во всех более-менее крупных происшествиях в школе и любила присутствовать при приеме в комсомол, превращая эту рутинную процедуру в мучение для вступающих. Она требовала искренности и многим отказывала в приеме. Помню ее любимое утверждение: "Если комсомолец видит несправедливость, он должен встать и открыто сказать об этом".

Но в жизни она совсем не была такой прямой. Зоя была классным руководителем у ребят на год старше нас. Она ходила с ними в походы и на экскурсии. И по слухам она очень поощряла, чтобы ребята доносили ей друг на друга. И еще они не давали друг другу списывать: это же не честно, а комсомолец должен быть честным. Для нас это было дико.

В нашем классе все делилось на "нас" - учеников, и "их" - учителей. Среди учителей было 2-3 хороших человека, которых мы любили и уважали, и которым я до сих пор благодарна. Но остальные... Поэтому "помочь товарищу" и дать списать или подсказать - почти святое дело. Жаловаться считалось неприличным, а доносчиков среди нас не водилось.

Поэтому класс Зои вызывал у нас удивление. Но там было еще главное ее "произведение", которым Зоя гордилась. Этот парень был главой комсомола школы. Мы его видели на общешкольных комсомольских собраниях, когда он выступал с длинными часовыми речами "а ля Брежнев". Причем, он не только свои речи составлял подобно партийным вождям, но еще копировал брежневские интонации. Нет, "каши" у него во рту не было. Но вот какие-то неуловимые нотки и интонации он воспроизводил довольно точно. Слышать это от парнишки лет 16-17 было очень смешно, но он не тролил, все было всерьез. И взрослые предрекали ему большую карьеру.

Когда вновь принятые в комсомол попадали в первый раз на комсомольское собрание, они с трудом могли удержаться от смеха. Но смеяться было ни в коем случае нельзя, т.к. Зоя в любой момент могла оказаться у тебя за спиной. Она умела ходить совершенно бесшумно и во время собраний почти всегда ходила по залу. Поэтому мы быстро привыкли прежде чем сказать что-то соседке посмотреть вокруг и убедиться, что ее нет рядом.

Зоя обладала еще одним умением: она орала как никто другой, обладала тем, что называется "луженая глотка". В нашей школе кричали почти все учителя, поэтому обычно это на нас не действовало. Но Зоя была чемпионом по крику. Сам ее крик на нас тоже мало действовал, но несколько раз мы испугались за нее, когда ей не хватило воздуха, и мы думали, что она сейчас потеряет сознание. Но она только перевела дыхание и продолжала.

Атмосферу сталинского времени я понимаю через Зою как сочетание неистовой веры, активности, показной честности и принципиальности с доносами, иезуитством и жестокостью. Но здесь даже слово "понимаю" не подходит, скорее совсем немного чувствую, Зоя как-бы приоткрыла мне туда дверь и дала заглянуть в щелочку.

Было ли у вас что-то или кто-то, кто помог понять сталинизм?

Александр Черников:

Круто, собирательно из всех учителей можно слепить Зою. Но припомнить такую не могу.

Ася Кулагина (годы учебы 1975-1985):

У нас таких упоротых не было.

Влад Васильев:

Такие, к этому времен, или ушли на пенсию, или перемёрли..

Людмила Новикова:

Да, она была как такой сталинский динозавр.

Анна Богатырева (1980-1990):

Ой, у нас были с 1980 по 1990. Страшно вспомнить. Линейки помню в началке. Вела их завуч, кажется 1927 года рождения. Поэтому когда я читала у Рыбакова в "Детях Арбата" про сталинские линейки, на которых клеймили детей врагов народа, мне было очень легко их представить. Нас могли словом и взглядом пригвоздить к полу, всех 300 человек, за то, что мы - о ужас! - бегали на перемене. Хорошо, что ей не дали автомат или хотя бы ремень...

Сергей Л. Зверев:

Очень похожа на нашу историчку и по совмещению завучиху по воспит. работе! Наверное, подобные были во многих школах.

Анастасия Куликова:

Аж в 1992 году у меня была классная руководительница, которую моя мама непедагогично называла "старая сталинистка". Теперь я понимаю, что не такая уж она была и старая, ей было максимум 50, и Сталина она могла застать разве что в детстве. Запомнила на всю жизнь.

Dmitrii Kouznetsov:

Да, конечно. Училка истории. Она не могла ответить ни на один из вопросов по теме уроков, которые она вела.

Дмитрий Шергин (Москва, выпуск 1986):

У нас была классным руководителем похожая дрянь. Розой звали. Большую часть учителей, если по хорошему, нельзя было подпускать к детям за километр.

Анна Борисенко (Киев, выпуск 1983):

Поменяла три школы, во всех трех такие были.

Дмитрий Шергин:

Да, вот такой советский педагогический "стандарт".

Диана Батаева (выпуск 1976):

У нас таких не было... Были дряни, завистницы, сплетницы, но сталинисток - бог миловал.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера проскочило любопытное сообщение на вроде бы узкую, мало кому интересную телевизионно-спортивную тему (типа, для упоротых фанатов-болельщиков) – мы-то ведь не такие, мы в библиотеку ходим и в консерваторию: «Матч ТВ» свернул активность по организации работы на Олимпиаде в Пхенчхане. ...
* Какая-то leftbot меня забанила, даже не знаю, почему. Ну, и неважно. Вот, у неё https://rabota-psy.livejournal.com/932812.html хороший пост в сообществе. И великолепно правильный конец, о чём я хотела ей сообщить, но будучи забаненой, напишу тут. (Нужна запятая перед напишу ?) ...
Вот знаете, дорогие сообщники. Мы же все тут не зря сидим, не так ли? Значит есть вопросы.И мы на них хотим получить более менее вменяемые ответы.Когда тебе просто хамят в ответ, наверное им становится легче.А о тех, кто задавал, вы подумали?Вы ...
Вторая часть неожиданно для всех вышла дико длинная, так что внимание, трафик, или как это говорится. Но дробить мне показалось жаль, такое самодурство, а что поделаешь. А самое неприятное, что до финала я так и не добралась пока. Ну, ладно, довольно ...
1 НЕ РЕФОРМЫ Тыц 2. за клевету Тыц 3. Сезон депрессии Тыц 4. бахилосрач Тыц 5. Аспирин Тыц 6. Vibrio vulnificus Тыц 7. Котописец Тыц 8. Литературное. Тыц 9. чеканка Тыц ...