Немного психологии ...


Прочитала недавно про интересный эксперимент. Работали психологи в Америке с баскетболистами. И учили их любые достижения: удачные игры, броски и т. п. объяснять своими способностями. Вот такой я талантливый. А любые провалы и неудачи недоработкой - мало старался, не выложился. Игра спортсменов стала гораздо лучше через какое-то время.
Я сейчас вижу две разные модели в обсуждениях украинских дел.
Одна - мы много сил вложили в Майдан и войну, сделали что могли и больше, но ничего хорошего от результатов революции и реформ не ждем, потому что такой народ (версии разные, какой "такой", не буду перечислять).
Вторая - мы победили и отбились, потому что такие уж мы, хохлы, нам палец в рот не клади. Свободный народ, козацкого роду, и все такое. А что реформы идут не так прекрасно, как хочется - так это мы мало старались, не впряглись всерьез.
Американские баскетболисты передают вам привет и советуют придерживаться второй модели. Оно лучше, они проверяли.
Для желающих поупражняться в человековедении задание. Сможете парой фраз объяснить, в чем тут дело? Почему это работает?
_______________________________
Я поупражнялся и написал такой комментарий:
Был такой советский шахматист, чемпион РСФСР, доктор психологических наук Николай Крогиус.
Извиняюсь, оказывается не был, а есть. Ему сейчас 85 лет и он гражданин США.
Так в 80-е годы, когда советская шахматная школа была самая успешна я в мире, он проводил исследования. Опрашивал шахматистов, какой результат они собираются показать на турнире. И сделал вывод - те спортсмены, которые переоценивали свои силы, показывали результат более высокий, чем должны были в соответствии со своим рейтингом. И наоборот, неуверенные в себе показывали более низкие результаты.
Эти выводы вошли в его докторскую диссертацию и книгу «Психология шахматного творчества».
Этот факт я всегда привожу в ряду доказательств силы веры - веры в свои силы, способности.
Уверенность в себе, в своих силах мобилизует способности человека, и не только творческие.
Не менее это важно в лечении большинства болезней.
|
</> |