НЕМНОГО О ЙОГЕ

топ 100 блогов gvenvivar03.08.2023

Затрудняюсь ответить, является ли йога моим вторым или третьим приоритетом на данный момент, после работы? Наверно, учитывая, что яхтинг случается только в выходные, а йога - каждый день, то второй.

Я начала заниматься йогой наверно году в 2016-м или 2017-м, точно не помню. Но помню что мне сразу это понравилось. Хотя изначально я воспринимала йогу как ещё одну форму физических упражнений и не особо старалась вникать в философию. Были разные учителя, но почему-то никто из них не стремился объяснять что-то на глубоком уровне. Если честно, были даже такие учителя, которые просто делали что-то напротив нас и даже не стремились объяснить как правильно войти в позу, как достичь чего-то, что не получается. Просто делали и все.

Как получилось, что я решила сама стать тренером? Во-первых, я давно уже мечтала работать на свежем воздухе. Десятилетия работы в торговле, в моллах, где мы зачастую не видим белого света, привели меня к мысли, что я очень хочу работать снаружи, что бы это не было. Все время что я занималась йогой, я делала это на улице. Если честно, думаю, мне было бы странно начать делать это в студии! Дома - могу, но дома это другое, там аура и приватность. Конечно, я ходила на йогу в студии, но все время боялась, что мне не хватит там места.

Поясню: я привыкла иметь вокруг себя много пространства во время занятий. На улице места полно, там простор, открытый воздух, огромный газон, можешь расположиться где хочешь.
В студии все стелят коврики очень близко друг к другу. Меня это немного напрягает. Хотя как правильный йог, я, конечно, не должна ни в коем случае раздражаться по этому поводу (и вообще по любому поводу). Но, в-общем, я делаю свои выборы и это йога на свежем воздухе.

Вообще мое видение было такое: я увольняюсь с работы, заканчиваю карьеру и открываю новую страницу своей жизни. Тогда мы ещё планировали переехать в Россию. И я придумала, что между Дубаем и Россией я поеду в йога-школу на Бали (конечно, лучшие школы в Индии, но я на дух не переношу Индию) на месяц, получу сертификат и это будет мой переход из одной жизни в другую. Я буквально жила этой мечтой и прям в подробностях себе рисовала как оно все будет.

Но потом план изменился, мы купили яхту здесь, и я поняла, что нет смысла все это откладывать на будущее, надо делать что-то здесь и сейчас. И начала мысленно смиряться с идеей онлайн-школы. К тому же в свете всех расходов возможность сэкономить и получить сертификат без лишних расходов выглядела очень привлекательно.

Если честно, сейчас я даже рада, что я выбрала онлайн школу. По той же причине: наличие приватности и собственного пространства. Какой ни посмотрю Инстаграм йога-школ, у всех одни и те же картинки, которые меня приводят в ужас: дощатый помост на котором студенты синхронно делают йогу, а расстояние между ковриками меньше метра; церемонии со студентами в белых одеждах, которых мажут какой-то фигнёй; счастливые девушки в венках на головах обнимаются на пляже на закате. Короче, полное вторжение в мое личное пространство. Я может вообще не хочу чтобы меня трогали. И мне не нужен этот пресловутый камьюнити дух.

Когда у нас был первый зум колл с нашей группой, выяснилось, что, во-первых, я самая старшая в группе, во-вторых, только я делаю это для того чтобы реально преподавать, а остальные просто, чтобы "познать себя", "влиться в камьюнити похоже мыслящих людей", "углубить свою практику".
Конечно, это здорово, что люди начинают этим заниматься в более раннем возрасте, у них будет больше времени на углубление практики, но есть и шанс того, что решат, что оно им не надо. А может и нет. Будем мыслить позитивно :)

В-общем, чему-то новому в плане физического аспекта меня эта школа вряд ли научит, и не для этого она. Само-практика учителя должна случаться отдельно от процесса преподавания.
Общение с учениками, как правильно комментировать, поправлять, направлять - это тоже 50/50, потому что я сама как ученик чувствую, что моими учителями было сделано хорошо и не очень, и что мне хотелось бы услышать. Хотя, конечно, всегда интересно узнать разные методики преподавания и я не отказываюсь от информации, говоря, что и так все знаю или умею. Конечно нет.

Пожалуй, самый главный эффект школы для меня - это погружение в философию йоги. Это, конечно, самостоятельное чтение, и его много, но потом надо проходить тесты, и это призвано закрепить прочитанное. Смотрю много видео, но мне нравятся не все учителя, некоторые прям совсем нет, и от этого не усваивается материал. А есть такие учителя, которые прям захватывают своей мыслью, и думаешь, почему они не все темы ведут.

Сейчас самый главный челлендж для меня - трудности перевода. Я знаю йогу на английском, а для своих двух учеников приходится переводить все на русский. Лично мне кажется, что у меня очень грубый и косный язык, что я не могу нормально объяснить. Мозг все время подкидывает английские слова и порой у меня занимает время чтобы заново перевести, а потом найти подходящий образ, аналог на русском. Да простят меня мои ученики.

В школе по каждому модулю надо записывать определенные домашние задания на заданную тему. Я уже сдала несколько и одно из них как раз на видео - его лучше смотреть со звуком, оно убыстренное и там такая ржака :))) зато можно слышать что я постоянно треплюсь и объясняю!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Редкая собака попадает служить на границу. Овчарке Отриксу это удалось. Фотожурналист Василий Федосенко начал снимать эту историю сразу после рождения шестерых щенят у овчарки Изольды и "вел" собак до того, как определилось их будущее. Шесть щенков родились у овчарки Изольды в ...
Цивилизация меня не любит. Интернет работает через пень-колоду, модный телефон постоянно впадает в спячку, а потом лениво ищет сеть, всхрапывая и забываясь, будильник остановился за золотом времени – девять утра, ЖЖ грузится так тяжело, будто и ...
Не один раз и очень восторженно и настойчиво рекламировали мне тут (и не только) видеоблогера Павла Щелина. Наконец ознакомился с одним (с половиной - дальше чисто физиологически не потянул) его роликом. Слушайте... Какой-то, простите, хер мамин чего-то там трет за Фейербаха и Маркса?.. ...
Эх, Оля, а ведь все так хорошо начиналось Я не мoгу решить — нравится мне здесь или нет. Мoскву называют Сoвкoм. Все здесь жалуются на oтсутствие денег (при этoм неoбязательнo, чтo их нет). Слoвocoчетания «туфли Marc Jacobs» или «платье Lanvin» здесь никoму ни o ...
Есть такой праздник - День Печенья. Конечно, вы знаете, что это за событие. Нет сомнений, что со временем этот день будет праздноваться как поворотная дата во всей истории Украины. Готово и название для нового праздника Нации — День Печенья, и заранее ясно, каким будет главное ...