Немного о розах

топ 100 блогов zet_isnotdead06.02.2024 Теги: Пугачева Недавно Немного о розах shakko.ru опубликовала пост с красивым искусствоведческим исследованием «Культурные отсылки и тайные коды в песне «Улица Роз» группы «Ария». Моя подруга отметилась там в комментах с шутливой версией о том, что в песне поется о Пугачевой:) Но при более внимательном рассмотрении этой версии начинает казаться, что это как раз тот случай, когда в шутке есть доля шутки.
Песня записана в 1987 году и в том же году вышла в культовом альбоме «Герой Асфальта». Автор музыки Виталий Дубинин, текст Маргариты Пушкиной.
Shakko достаточно убедительно доказала, что объяснения текста песни, основанные на высказываниях участников группы «Ария» и Маргариты Пушкиной, никуда не годятся – совы эти явно не для данного глобуса) Но насколько стройна версия с Пугачевой?
Стихотворный размер первых четырех строк куплетов «Улицы» идентичен размеру куплетов «Миллиона роз», очень забавно напевать «Жил был художник один…» на мотив «Жанна из тех королев…» и наоборот, попробуйте – веселит:) Вероятно, Маргарита Пушкина сразу обратила внимание на ритмическое сходство мелодий (человек, прошаренный в особенностях наложения английских текстов на музыку, а Пушкина в этом была, наверное, №1 в СССР, заметит еще и сходство припевов). Возможно, это натолкнуло на мысль об Алле. Сравните: «…может сошла ты с ума… площадь цветами полна» - «сводит ума улица роз».
В книге «Ария. Легенда о динозавре», одной из авторов которой считается Пушкина, упоминается, что в тексте, который она принесла «Арии», изначально героиню звали Анна, но Дубинину не понравилось, как звучит сочетание «слышишь, Ан-на, Анна…» и он предложил Жанну. Таким образом, пасхалка Анна – Алла стала менее явной))

Жанна из тех королев

Королева ли Алла? Безусловно.

Что любят роскошь и ночь

С роскошью все понятно, а ночь вполне может символизировать интерес и предрасположенность человека к темной стороне мира, что, кстати, отпугивало от Пугачевой некоторых слушателей, вынуждая их прибиваться к армии поклонников кристально чистой Ротару, обеспечивая последней устойчивое второе место в рейтинге советских эстрадных див. Я однозначно была не из этой когорты и всегда выбирала эпатажную Пугачеву.

Немного о розах


Только царить на земле
Ей долго не суждено


Этого вполне можно было ожидать - в силу возраста (под 40 же уже тогда было) и назревающей смены эпох – ветер перемен, долженствующий изменить вкусы масс, вовсю дул, и молодая шпана, долженствующая стереть старую, уже подросла и даже застоялась.

Ну, а пока
Как богиню на руках
Носят Жанну
Жанну


Да, еще как носят.
Следующий куплет не понравился Владимиру Холстинину и не вошел в окончательную редакцию текста:

Ты отдаёшь всё, что есть,
Тем, кто приходит в твой дом,
Но ты одинока, как перст,
Даже когда мы вдвоём…


Жаль, в нем речь шла о том, что героиня, в принципе, женщина хорошая, душевная и не жадная. С 1985 года Пугачева присматривалась к рок-тусовке, полагая, что продюсирование этого сегмента эстрады может быть довольно выгодным в репутационном и финансовом смыслах. Я помню, что она одно время активно продвигала Наутилус. А многие рок-музыканты (к примеру, Кинчев, Башлачев) бывали у нее дома, и, возможно, Пушкина знала о гостеприимстве и заботливости Аллы из первых рук;)

Немного о розах

Всё началось не со зла
Всё началось, как игра
Но лестницу в небо сожгла
Плата за стыд твой и страх
Ты и они
Я порвал бы эту нить
Слышишь, Жанна
Жанна


Окружение, зачастую состоящее из сомнительных личностей, суггестивно меняет курс деятельности Аллы. Страх выпасть из обоймы заставляет отказываться от служения высокому искусству (сожжение лестницы в небо), нашептывает, что для того, чтоб оставаться на плаву, все способы хороши.
Интересно, что в этом же году появится в репертуаре Пугачевой песня «Уважаемый автор» со словами «стыд и срам»…

Сводит с ума
Улица Роз
Спрячь свой обман
Улица слёз
Я люблю и ненавижу тебя


Вот это прямо про Аллу – ее невозможно не любить и невозможно не ненавидеть)

Грязь под ногами бродяг
Чище, чем фальшь сладких слов
Я подаю тебе знак
Бросить свое ремесло


Какое ремесло? М.Цветаева: «А что за «Ремесло»? Песенное, конечно. Смысл, забота и радость моих дней». Не песенное, ремесло менеджера, дельца, самопромоутера. Интересно, Маргарита Пушкина подавала знак втемную от «Арии» или они дружно семафорили?)

Брось и уйди
Пусть растает словно дым
Облик Жанны
Жанны


Да, такой облик совершенно ни к чему.

У королевы нет сил
Трудно пойти вновь на риск


Трудно снова заняться искусством, реализовывать свой незаурядный талант, свой божественный дар, страшно потерять аудиторию, которая жаждет скандала и пошлости.

И она разбивает часы
Чтобы продлить себе жизнь


Соблазнительно предположить, что это те часы, которые «свидетели и судьи», которые не так просто остановить, которые всю жизнь наблюдают за Аллой, радуются ее радостям, сопереживают горестям. В нынешних обстоятельствах лучше от них избавиться, чтоб не отсвечивали, не стыдили, не мешали жить новой, отвечающей требованиям современности, жизнью. Пока на руках носят, надо пользоваться и длить, желательно вечно.


Жить! Ведь пока
Как богиню на руках
Носят Жанну
Жанну

Аллу...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я на прошлой неделе умудрилась "убиться о работу". Попробовала ряд новых очень непростых вещей, и при этом продолжала делать все остальное. Между этим еще выбралась на два мероприятия, и все неизбежные походы в школу зрения и к врачам. И вдруг вчера добралась до дна. Я уже последние ...
12:32:50 DSC_0864 Taken on July 22, 2022 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/8.0 36.0 mm 1/250 200 Art Nouveau, Рига, Югендстиль Andrejsala, Rīga, ...
Осень. Обожаю! За теплые желто-красно-коричневые краски, за возможность носить теплую одежду, за тыквы и...яблоки!!! Мои самые любимые фрукты на все времена. Мой муж надо мной смеется, что я всегда могу углядеть яблоню в чужом саду. И это правда ...
Планы воистину грандиозные – американское издание обвиняет российского президента в желании стать вторым Александром Македонским в образе Владимира Российского, желающего завоевать все нефтеносные районы на Ближнем Востоке. Интересно, а сам Путин догадывается о таких «своих» планах? ...
Лучшая фотожурналистика года. World Press Photo - 2010.Снимок, победивший в номинации ...