Немного о похмелье. Рассказывают ресторатор, дегустатор, трудоголики и

топ 100 блогов bookmatejournal22.03.2021

В издательстве Individuum вышло исследование канадского журналиста Шонесси Бишопа-Столла «Похмелье. Головокружительная охота за лекарством от болезни, в которой виноваты мы сами». Мы собрали экспертов, чтобы обсудить книгу и поделиться личным опытом: как пробовать 100 вин в день и чувствовать себя хорошо, что лучше всего есть с утра и существует ли идеальный похмельный рецепт. Публикуем текстовую версию разговора, который произошел в Clubhouse Букмейта.

Книга «Похмелье. Головокружительная охота за лекарством от болезни, в которой виноваты мы сами». Фото: Фото: книжный магазин «Перемен» в Новосибирске
Книга «Похмелье. Головокружительная охота за лекарством от болезни, в которой виноваты мы сами». Фото: Фото: книжный магазин «Перемен» в Новосибирске

Действующие лица: 

Петр Кулешов — ведущий интеллектуальной телевикторины «Своя игра» и YouTube-шоу VodkaMe.

Антон Обрезчиков — винный эксперт.

Иван Глушков — создатель гастрономического канала «Соль», декан лектория Novikov School.

Никита Смирнов — редактор книги Шонесси Бишоп-Столла «Похмелье».

Иван Шишкин — кулинарный директор Odesa Food Market и автор книги «Под фартуком. Бессистемное руководство повара с рецептами и эскизами татуировок».

Георгий Слугин — PR Букмейта. 

Канадский журналист все время пьет и пробует на себе всякие средства от похмелья. Шонесси Бишоп-Столл «Похмелье. Головокружительная охота за лекарством от болезни, в которой виноваты мы сами»
Канадский журналист все время пьет и пробует на себе всякие средства от похмелья. Шонесси Бишоп-Столл «Похмелье. Головокружительная охота за лекарством от болезни, в которой виноваты мы сами»

Головокружительная охота 

Никита Смирнов: Первое, что делает Шонесси Бишоп-Столл, — честно признается, что он вообще-то довольно бедный автор и неудачник и что у него не было денег на полноценные исследования. Поэтому он взял подработку в качестве журналиста-фрилансера и отправился в пресс-тур по Вегасу, где за несколько вечеров должен был испробовать разные способы необычно провести время. То есть помимо казино. Например, взлететь и спикировать на военном истребителе. Или прыгнуть на веревке с самой высокой башни в Вегасе — вот такого рода развлечения. Он решил, что среди прочего это будут очень хорошие средства быстро привести себя в порядок после того, что было накануне. 

Георгий Слугин: А есть ли у него в книге какой-то рецепт, который каждый из нас может применить?

Никита Смирнов: Шонесси Бишоп-Столл действительно приводит собственный, совершенно честный рецепт средства от похмелья. И под этим я подразумеваю не какой-нибудь добрый совет или название готового лекарства — он совершенно конкретно, с четким набором ингредиентов и в пропорциях приводит рецепт того снадобья, которое сам наловчился себе изготавливать. Собственно, книга — это долгий и довольно-таки болезненный путь к этому рецепту.

Иван Глушков: У меня было ощущение дилеммы, которая стояла перед автором: все-таки рассказать историю про себя или сделать полезный дайджест для читателей. И вот он как-то завис между этими двумя состояниями. В какие-то моменты нужно было больше конкретики: я выпил вот это и вот это, по 20 грамм того, сего, мне помогло или не помогло, а он вместо этого пускается в какие-то рассуждения: вот, значит, я в Вегасе, солнце садится…

Георгий Слугин: Такая гонзо-журналистика.

Иван Глушков: И наоборот: в те моменты, когда ты хочешь каких-то максимально подробных описаний его мучений, он с этого быстро соскакивает, получается немножко сумбурно. Я, честно говоря, подумал: вот было бы классно, если бы Чарльз Буковски написал такую книгу. Вот это был бы шедевр. Расходилась бы по тысяче томов в секунду.

Трудоголик или алкоголик?

Георгий Слугин: Шонесси Бишоп-Столл называет такие симптомы похмелья: слабость, неуклюжесть, головокружение, апатия, потоотделение, дрожь, спутанность сознания, боль в желудке, тошнота, проблемы с концентрацией и так далее. Трудоголикам после тяжелого дня знакомы и проблемы с концентрацией, и раздражительность, и даже, может быть, тошнота. То есть отчасти это психологическое состояние, оно необязательно связано с физиологией.

Иван Шишкин: Я думаю, это два явления, которые связаны между собой внешне, но не физиологически. Когда вы нагружаете свой организм алкоголем, вы получаете токсический синдром. А когда устаете, механизм возникновения всех этих ощущений несколько иной. Это все равно что сказать, что головная боль имеет одинаковую природу — и от высокого давления, и от того, что тебя ударили по башке. На самом деле многие проблемы проявляются похоже, но имеют разный генезис.

С другой стороны, состояние, когда человек в похмелье, — оно же многими людьми любимо. Некоторые немножко гордятся этим: «У меня вчера такое было похмелье!» То есть эти муки, может быть, не всегда нужно лечить — возможно, это необходимая часть всего комплекта. Я вот, например, думаю, что я алкоголик, я очень люблю выпивать.

Было время, когда я выпивал практически ежедневно. И у меня не было сдерживающего фактора, потому что у меня не было похмелья — я мог выпивать и выпивать. Только считая дозы, можно было как-то зафиксировать свое состояние и вовремя прекратить.

Георгий Слугин: То есть вы, Иван, никогда не похмелялись с утра?

Иван Шишкин: Нет, я никогда не похмелялся. Потому что я глубоко убежден, что если человеку нужно похмеляться, то он законченный алкоголик и ему надо срочно лечиться.

Иван Глушков: Алкоголик — это человек, которому нужна медицинская помощь. Мне нравится термин «пьяница», я его, в принципе, не стесняюсь. Еще слово «выпивоха» хорошее. Я люблю вкус напитков. Вкус вина, вкус пива. Если коктейлей, то легких, питких, как говорят в крымских дегустационных залах. Я не люблю пьяное состояние, кому-то оно, наоборот, нравится, для кого-то важно полное раскрепощение, когда ты вообще наедине с космосом находишься. Нет, мне важно себя контролировать. Кто-то дегустирует еду, кто-то дегустирует алкоголь, а мне кажется, это все можно совмещать.

«Самые умные из винных людей начинают с пива»

Георгий Слугин: Тут я хочу спросить у Антона Обрезчикова, нашего винного эксперта, который, знаю, похмеляется и даже рекомендовал после вина с утра выпить пива. Было такое?

Антон Обрезчиков: Было, да, конечно. Здесь дело не совсем в похмелье, скорее, в психофизическом состоянии. Дегустация вина связана с переизбытком кислоты в организме, и ее рано или поздно приходится как-то гасить. Пиво для этого прекрасно подходит. Обычно это выглядит так: ты приезжаешь на винную выставку, где тысячи людей ходят и что-то пробуют. Потом они все устают и идут перебиваться пивом, а потом дальше пробуют вино. Самые умные из винных людей начинают с пива, таким образом создают себе некую подушку безопасности. Но опять-таки речь здесь скорее о переизбытке кислоты, чем о похмелье как таковом.

Антон Обрезчиков. Фото из личного архива
Антон Обрезчиков. Фото из личного архива

Иван Шишкин: Я думаю, что есть еще один фактор, потому что пиво — это такой коктейль: там куча углеводов, какие-то растворенные белки. И этот питательный напиток помогает человеку после того, как он хорошо нагрузился, довольно быстро и легко восстановить силы. Я хотел спросить, в связи с этим: вот винные дегустаторы, у них есть такая манера — плевать, правильно?

Антон Обрезчиков: Ну да, конечно.

Иван Шишкин: Они ходят с крошуаром и плюют туда. Крошуар — это то, куда плюют. Я никогда себе не позволял плевать вином — мне было жалко его, я его всегда глотал, и профессиональные дегустаторы смотрели на меня как на дикаря, что, в общем, справедливо. Я хотел спросить: если во время дегустации плевать, то какая доза получается? После этого можно заболеть?

Антон Обрезчиков: В принципе, можно. Вопрос в количестве вин, которые тебе нужно попробовать за определенный период. А оно может быть довольно большим. То есть опять-таки пиво в этом смысле идеально освежает. Потому что, даже если ты все сплевываешь, но тебе нужно попробовать условно 100 вин за день, понятно, что что-то наберется. 

Георгий Слугин: Антон, а ты никогда не жалел, что связал свою профессиональную деятельность с алкоголем?

Антон Обрезчиков:

В какой-то момент мне показалось, что мир алкоголя — гораздо более захватывающее приключение, чем гастрономия. Потому что там бесконечный бэкграунд — всего не выпьешь. Ты можешь бесконечно что-то пробовать.

Георгий Слугин: Но всего и не съешь. Тут мы тебе можем возразить с Иваном Глушковым.

Антон Обрезчиков: Ну, симптоматически одно съеденное похоже на другое. С алкоголем гораздо сложнее.

Иван Глушков: Я соглашусь. Потому что ты можешь съесть конечное количество еды — допустим, килограмм. А выпить можно, мне кажется, бесконечное количество алкоголя. И твое состояние будет динамично меняться.

Иван Шишкин: Мне кажется, это гораздо интереснее, чем пробовать еду.

Иван Шишкин. Фото из личного архива
Иван Шишкин. Фото из личного архива

Лучшая похмельная еда

Георгий Слугин: Вы когда-нибудь вводили похмельные блюда или напитки в меню заведений, с которыми работали?

Иван Шишкин: У нас был в свое время похмельный супчик. Так прямо было написано в меню: похмельный супчик с фрикадельками. И я испытывал легкую неловкость в связи с этим, поскольку у меня не бывает похмелья, а другие с похмелья его ели и говорили, что вроде нормально. Но я при этом понимал, что это на самом деле не лечение похмелья, мы просто смягчили один из симптомов — симптом раздраженной слизистой. Давали питательные вещества — легкорастворимые, легкодоступные для тела. Мы просто делали людям чуть легче, скажем так. Но я уверен, что после того, как они покидали нас с этим супчиком, спустя какое-то время их накрывало обратно.

Георгий Слугин: Иван Глушков, хотел у вас спросить, вот вы, как лучший гастрономический журналист, как считаете, существуют ли такие блюда, которые дают антипохмельный эффект?

Иван Глушков: Очень важно, где ты находишься и какой там воздух. Мое последнее сильное похмелье случилось в эти новогодние праздники в Ялте. И там местный воздух, плюс бутылочка минеральной воды, плюс совсем коротенькая прогулка — и все, я уже прямо оживал. Когда я там дошел до места, где можно было поесть — совершенно любой еды, я не искал специально чего-то похмельного, каких-то жирных супов и так далее, — и все, и я прямо был огурцом. В Москве со мной ничего подобного бы не случилось.

Из своего опыта могу сказать, что самая лучшая еда — корейская. Она помогает. Видимо, там какое-то правильное сочетание остроты, кислоты, белков, жиров и углеводов — прямо приводит в чувство. Все вот эти их супы с кимчи. 

Никита Смирнов: В книге есть такое любопытное место, где приводится практически полностью текст и иллюстрации к чужой антипохмельной брошюре. Брошюра рассказывает о том, как с похмельем традиционно сражаются в разных странах, в том числе в тех, в которых сам Бишоп-Столл не смог побывать, включая Россию. В России, правда, по мнению автора этой брошюры, совсем обходятся без еды, но среди прочего фигурирует измельченный чеснок в красном вине, маринованные овечьи глаза, совиные яйца и смолотые клювы ласточек.

Георгий Слугин: Ну да, все то, что можно купить в ближайшем магазине.

Никита Смирнов: Да, чтобы далеко не ходить.

Никита Смирнов. Фото из личного архива
Никита Смирнов. Фото из личного архива

Почему на природе нет такого мучительного похмелья

Георгий Слугин: Шонесси Бишоп-Столл в книге проводит исследование, как похмелье воспринимали в разные эпохи. И там есть момент про то, что, возможно, раньше похмелья было меньше, потому что воздух был чище, как в Ялте. А в мегаполисах с воздухом беда. Мне вот интересно мнение всех про это, потому что я тоже замечал за собой, что на природе, за городом я действительно не испытываю похмелья. И вот эта известная поговорка, что вино, открытое в центре города в Москве и на Лазурном Берегу, имеет разный вкус. Как вы считаете, экология больших городов влияет на то, что мы чаще сталкиваемся с похмельем, или это все-таки возраст?

Петр Кулешов: Чистота воздуха безусловно влияет. Я знавал одного мужика, он был психиатр и заведовал тем, что сейчас назвали бы рехабом. Он был пьяницей и, приходя с утра на работу, набирал себе коктейль в шприц, вызывал медсестру, и она ему делала внутривенную инъекцию. У него была возможность с похмелья ложиться в барокамеру. И это его просто ставило на ноги. Что касается выпивания где-нибудь, все же с этим сталкивались — выпиваешь, например, в Приэльбрусье, где угодно на природе — и значительно легче переносится похмелье.

Это два разных процесса: похмелье в мегаполисе и похмелье на чистом воздухе.
Петр Кулешов. Фото из личного архива
Петр Кулешов. Фото из личного архива

Георгий Слугин: Антон, ты же много путешествуешь и в разных местах проводишь дегустации. Скажи, это действительно так? Чем меньше город и лучше природа, тем все проходит легче и безболезненнее?

Антон Обрезчиков: С одной стороны, да, с другой стороны, все мои путешествия связаны опять-таки с дегустацией. И это немножко другая история, потому что тебе нужно объехать по четыре-пять виноделен за день, и везде ты пробуешь. То есть утром встаешь в семь, едешь на винодельню, потом тебя грузят в автобус, ты едешь на другую винодельню, потом обед, потом еще две или три винодельни и вечером ужин с виноделами. И так неделю. Не могу сказать про воздух в этом смысле ничего.

Никита Смирнов: Мой опыт как раз скорее об обратном говорил. Я вспоминаю, как однажды приехал на кинофестиваль, который проводился под Москвой. Сосновый бор, снег лежит по колено. В первый день фестиваля, разумеется, все выпили. И как-то так я выпил по-городски, и на следующий день мне было очень плохо, не помогал ни воздух, ни снежок, ни возможность выйти прогуляться — для меня тогда возможности выйти, кажется, даже и не было первые несколько часов. Поэтому не знаю, мой опыт как раз какой-то разницы не выявил.

О лучшем антипохмельном средстве читайте в продолжении на Bookmate Journal

Немного о похмелье. Рассказывают ресторатор, дегустатор, трудоголики и

Наше новое медиа Bookmate Review — раз в неделю, только в вашей почте

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я вдруг вспомнила, что у меня отпуск через неделю. На моей работе мы ещё  в декабре должны написать, когда желаем отдохнуть, и от балды я написала пару недель в феврале. (Две недели я на всякий случай всегда пишу в июле, надеясь пойти в поход на Севере. Хотя уже два года не удаётся) ...
1. Большая часть тиранов вышла, собственно говоря, из демагогов, которые приобрели доверие народа тем, что клеветали на знатных. Эти слова Аристотеля ни разу не устарели за последние две тысячи лет. Увы, как только благородный «борец с ...
Даже к юбилею выхода кена про Штирлица, силами ЛГБТ-мудаков раскрашенного в радужные цвета а-ля кобыла Барби, мало кто задумался о том, что фильм то не про разведчика в чертогах тогдашнего нацистского Евросоюза, а про то, как гребаные союзнички СССР, пиндосы и островитяне договаривались с ...
Делали мне тут недавно перед переездом ремонт. Рабочие, собиравшие мебель, решили, что они и так всё знают и принялись за дело, не заглянув в инструкцию. Как следствие – скорый ...
На улицах Швеции появились рекламные плакаты, которые поздравляют президента России Владимира Путина с переизбранием на свой пост в 2030 году. «Путин, наши поздравления! 2030 год, Путин избран президентом России. Ещё раз», — гласит текст на плакате. Также по городам развешаны ...