Немного о Москве...
ukraine_russia — 11.09.2010Если верить сообщениям в СМИ о стремительном изменении «этнического лица» российской столицы, может создаться впечатление, что Москва уже давно перестала быть не только русским в своей основе, но и русскоговорящим городом. Особенно много мифов вокруг проживающих в столице «лиц кавказской национальности», их поголовного засилья в отдельных сегментах городского хозяйства. Такая ситуация побуждает исследователей изучать, что же имеет место на самом деле, чтобы противопоставить этим мифам достоверное знание.
Москва была и до сей поры остается городом, который привлекает к себе мигрантов самых разных национальностей, возрастов, социально-профессионального статуса. Сравнивая результаты переписей населения 1989 и 2002 годов, жителей Москвы разных национальностей можно разделить на 4 группы в зависимости от динамики их численности: тех, чья численность убывала (из крупных столичных этногрупп к этой категории относятся евреи); оставалась стабильной (украинцы, татары, белорусы); умеренно возрастала (русские); многократно увеличилась (азербайджанцы, армяне и грузины).
Если говорить об абсолютном приросте, то наибольшим был прирост русского населения. Из 1507 тысяч добавившихся между переписями жителей Москвы 845 тысяч составили русские. По-видимому, главную роль сыграли русские мигранты извне, их прирост оказался достаточным, чтобы не только компенсировать заметную естественную убыль русских москвичей, но и обеспечить существенный механический прирост. Возможно, какую-то роль сыграла и смена идентичности в пользу русских
При переписи населения 2002 года далеко не полностью были учтены нелегальные мигранты, поэтому реальное количество представителей некоторых национальностей не поддается точному исчислению, и возможно многократно превышает официальные данные переписи. Но даже и по официальным данным пропорции названных «закавказских» этногрупп в столичном населении особенно заметно выросли. Возможно, именно чрезвычайно высокие темпы прироста отдельных этнических групп запустили механизмы мигрантофобии, превратившейся в этнофобии, которые затем перекинулись и на соответствующие этнические группы постоянного населения Москвы.
Наиболее результативной следует признать адаптацию в Москве армян, которая проходит здесь достаточно легко и безболезненно. Этому способствует давнее проживание в городе, прочные социально-экономические и культурные позиции армянской диаспоры, помогающей новым мигрантам закрепиться в городе. Важную роль играет то обстоятельство, что многие армяне приезжают в Москву из других районов России, а не из республики своей национальности, уже имея опыт совместного длительного проживания среди представителей доминирующего русского этноса, а также наличие у большинства мигрантов-армян гражданства России.