Немного о моллюсках и не только
olnud — 11.10.2025

Не правда ли, эти морские блюдечки (моллюски из группы пателлогастропод) похожи на несколько одиноких вигвамов? Если так, то ниже поселения индейцев в их лучшие годы, когда земля сотрясалась от бега стад бизонов (на фото домики ракообразных из рода Tetraclites).

***

На пляже города Яньтай (провинция Шандун, КНР) я нашел раковину Ruditapes philippinarum c нетипичным рисунком. Подумал: когда-то очень давно местный художник мог найти подобную раковину и вдохновиться….
***

В музее Яньтая я увидел вот эту неолитическую «заколку» для волос из куска раковины. И я вспомнил рисунки из одной статьи владивостокских археологов об использовании раковин племенами, жившими в Южном Приморье 5 тысяч лет назад. Авторы называют фрагмент под номером 6 «клыком», а 7 и 8 – «гусеницами или змейками». Это вполне могут быть именно такие «заколки». Да, в них нет отверстия, но зазубренный край позволяет зацепить некое волокно. Или просто вставить в копну волос!

Любопытен объект под номером 8: это стесанная раковина анадары Броутона. Такие объекты трактуют как браслеты, причем авторы даже предполагают, что они не случайны, поскольку только у анадары красная кровь. Я сомневаюсь, так как анадара совсем не такая большая и в отверстие может пролезть только тонкая (скорее – детская) рука. Детская… девочки… первые месячные (кровь анадары полупрозрачно-красноватая) – какое огромное поле для научных гипотез!
***

Все в том же Яньтае я обратил внимание на емкости около лавки с жемчугом: в них были пресноводные моллюски-униониды из рода Sinohyriopsis – их используют для выращивания дешёвого жемчуга, внедряя в мантийную полость мелкие шарики для обрастания их перламутром. Китайского я не знаю, но сообразил, что это своеобразная «жемчужная лотерея»: человек платит деньги, выбирает моллюска, его вскрывают и все жемчужины внутри достаются счастливчику. А они могут быть разные по форме, размерам и цвету – кому как повезет! Надо полагать, чем крупнее моллюск, тем он дороже.
***

В журнале «Archiv für Molluskenkunde» (2025, 154, 1) опубликовали хорошую фотографию голотипа самого редкого и загадочного пресноводного двустворчатого моллюска Modellnaia siamensis Brandt, 1974. Этот вид был найден в 1964, 1966 и 1968 годах в таиландской провинции Surin, причем Брандт нашел около 20 экземпляров, часть из которых точно была живыми. И с тех пор его никто не находил, несмотря на неоднократные попытки. Вид столь необычный в сравнении с другими унионидами, что его выделили в отдельное подсемейство Modellnaiinae. Понятно, что только ДНК анализ сможет показать родственные связи этой «сиамской перловицы», но в музее хранятся только раковины. Конечно, есть шанс выделить из них фрагменты ДНК и по кусочкам собрать, но немцы прижимисты, а других желающих нет. Ждем!
***

Перед вам обложка последнего выпуска малакологического журнала «Triton». Все хорошо, но полное название этого журнала «Triton journal of the Israel Malacological Society». Название страны вдруг исчезло, хотя на сайте журнала все без изменения. Наша «Ruthenica» не отказалась от Russian в названии, да и никто не требовал.
Накрутка друзей в Одноклассниках: как увеличить активность без риска
Дымится утро сонной мглой в дуэте с чашкой капучино...
Главу объединения частных детективов обвинили в госизмене
В театр
Городская усадьба Ю.Т. Крестовниковой на Покровском бульваре
Складничок с полезными прибамбасами
"Какое небо голубое..."
Пролёт под мостом
Почему в СССР люде не страдали от клещей

