Преподавательское: еще пара слов
surovyi_mysl">В последнее время все чаще и чаще сталкиваюсь с таким способом проведения занятий у старших курсов и особенно у магистрантов: преподаватель раздает темы докладов, а студенты готовят презентации. Если строить такие занятия с обсуждениями, с полным разбором темы, то за одну пару можно прослушать три доклада максимум – получается медленно. Да и не каждый преподаватель сможет экспромтом разобрать новый для него доклад. Чаще студенты просто докладывают по очереди. По мне это очень далеко от обучения и позволяет преподавателю вообще не готовиться к занятиям. Более того, с таким подходом можно вести занятия хоть по какому предмету…
***
Сегодня на занятии по макрофилогенезу между студентами и преподавателем произошел спор, касающийся ароморфоза. Напомню, что ароморфоз — крупное эволюционное изменение, которое повышает общий уровень организации и жизнеспособности организмов, позволяя им осваивать новые среды обитания и приводя к возникновению новых таксономических групп (например, классов, типов). Понятие введено А.Н. Северцовым, попало в советские учебники и до сих пор широко употребляется в России, в то время как за рубежом оно более чем непопулярно (достаточно сказать, что в Википедии нет такой статьи ни на английском, ни на немецком языках). Северцов приводил в качестве примера ароморфоза формирование 4-х камерного сердца у млекопитающих. Традиционно считалось и считается, что ароморфозы невозможны у паразитических организмов, которые неспособны дать другие группы высокого ранга. Об этом и был спор. Студенты считали, что у плоских червей как раз есть ароморфоз (неодермис), который привел к освоению совершенно новой среды (хозяев) и формированию в пределах этой организации трех классов. Преподаватель это отвергла.
Что я могу сказать? Уже давно многие отечественные эволюционные морфологи отказались от использования ароморфозов, поскольку невозможно провести ясную границу между ароморфозом и менее значимыми преобразованиями. Например, можно ли считать появление крыльев у насекомых – ароморфозом? С одной стороны, это привело к процветанию группы и освоению новых сред, но, с другой, новых классов не возникло. А у паразитических плоских червей выделяют классы, хотя были предложения все свести в один класс Neodermata. Скребни – эта группа возникла от каких-то паразитических коловраток, и если считать скребней типом, то это и есть пример «успешного арморфоза» (появления хоботка с крючьями?). Но классики говорят, что паразитизм – тупик эволюции. Я могу заявить, что крылья – тупик эволюции, ибо животные с ними никакой новой группы высокого ранга дать не могут и обязательно вымрут.
***
Виталий Григорьевич Костомаров, рассуждая об эволюции языка, говорил, что дед внука понимает, а прадед правнука - уже с трудом. Читая для совсем младших курсов, я все больше и больше ощущаю себя говорящим на другом языке. Длинные предложения, причастные обороты, разного рода «устаревшие» словечки вроде «созидательный» и «неприглядный». Был у меня на днях такой случай: я начал читать лекцию, но тут пришли студенты на другое занятие – отмененное. Студенты постояли и ушли, но одна студентка попросилась посидеть на занятии. Читаю этот курс я давно, и помню, что 20 лет назад даже студенты-химики загорались и слушали с интересом. Как я не пытался, мне не удалось «вытащить» эту студентку из телефона.
|
|
</> |
Рублевые вклады с повышенной ставкой: как новым клиентам получить максимальный доход
Сосредоточенно смотрит на мир котик momo_in_monster_world
ГЕРМАНИЯ И ПОЛИТИКА МЕРКЕЛЬ
Суббота 25.10.25. в Сузе
Брак монарха по любви
Представьте, сотни граммофонов, патефонов, радиол, магнитофонов, джук-бокс, и
Река Сетунь.
Как придать шарм старой запертой кошке
Красота и глупое величие

