рейтинг блогов

Немного о американских санкциях. Чего ждать дальше

топ 100 блогов taxfree28.02.2019 Теги: Путин
Немного о американских санкциях. Чего ждать дальше
С момента введения различным антироссийских санкций в 2014 году было много разговоров, а том, что санкции не работают, о том, что они совсем смешные и ничего не значат, и так далее и тому подобное. Было много глупых людей, что бегали с футболками искандеры смеются, а другие например любили в дискуссии вокруг санкций козырнуть чем-нибудь типа " ну вот давай давай, докажи, где вредное влияние санкций ".
Были и такие, кто в целом признавал влияние санкций, и даже страшно сказать, поддерживал их, но был разочарован их беззубостью. Еще одни надеялись что НашТрамп все отменит, и Россия заживет по старому, как в благословенные 10е годы. Помните, это когда нефть была 120$, а доллар по 22 рубля?А деревья росли до небес.  Ага такое было, прикиньте?
Еще одни были уверены в том, что путинская Россия легко сменит своих европейских контрагентов по поставкам сырья на китайских партнеров и все снова будет как раньше.
Ни одни из перечисленных мной групп не оказались правы. Пришла пора подвести итоги, и рассказать вам что будет дальше.
Почему это важно? Просто потому, что я все эти годы говорил вам, что будет и как будет.

Итак в чем был смысл моих предсказаний тогда, в 2014 году?
Я говорил, что санкции не будут сняты ни при каких условиях или событиях, пока не изменится власть в России. Я также говорил, что санкции оружие не сиюминутное, и глупо ждать от них эффекта здесь и сейчас.
Я также говорил, что антироссийские санкции сродни удавки, которая душит вас постепенно, но постоянно. И каждый новый раунд санкций будет более жестким, и никакого отката не произойдет..

Что же произошло и будет происходит дальше? Ровно то, что происходит сейчас. Если первые санкции 2014 года, казалось бы не задевают главных бенефициаров событий в России, то чем дальше, тем это будет происходить все больше. Запад всегда действует рационально, просто потому что решения там принимаются коллегиально, а не одним человеком. Поэтому, пока действуют факторы - крымнаш, война на донбассе, и не выдача виновников крушения малазийского боинга, санкции будут ужесточаться. Постепенно, но постоянно.
также все больше санкции начнут заметны в экономике России. Нет, я далк от мысли, что запад введет эмбарго на российскую нефть. Это было бы глупо и опасно с их стороны. Но стоит ожидать рыночных инструментов воздействия на экспорт сырья Россией. Как то, весьма вероятно падение цен на сырье, и искусственное ограничение объемов покупки сырья в России.

Простой пример - южный - он же турецкий поток. Он должен был обеспечить газом всю южную европу и заодно обойти украину. В итоге он дошел только до Турции и там и останется. А когда пройдет новый газопровод из Туркмении, южная труба останется пустой.
Та же история ждет и северный поток 2.0 Он будет построен, но останется полупустым. Просто потому что европу обеспечат СПГ.
В ответ Россия будет демпинговать, несмотря на проблемы внутри страны, вспомните пост Читая прессу 30х годов прошлого века. Журнал белой эмиграции - Часовой Советский Союз в 30е годы делал тоже самое

Следующее - каждый новый раунд санкций будет все ближе подбираться к самому Путину. Я не знаю на чем будут давить, но это уже происходит. Обратите внимание, в 2014 году никто и слова не говорил про поиск каких то капиталов лично Путина, сейчас это говорят уже в открытую. Более того, почти наверняка давление это затронет не только самих персон, но и членов их семей, а также лиц с ними аффилированных.
Да да, вам кажется это невероятным, но я вам обещаю, будет именно это. При этом гражданство или их легализация в странах запада не будет иметь никакого значения. Недавний случай с гражданином Финляндии Борисом Ротенбергом это первая ласточка

Третье, почти наверняка свифт отключен не будет, и банки будут хлопать один за одним. Наверняка госбанки, но это не имеет значения, частные банки останутся в прошлом. При этом будут использовать схему, которая реализована с банком Россия. ВЫ слышали про такой банк? А он есть, ага. Вроде живой, но сидит почти только на госпотоках. Все сесть на них не смогут. Почти наверняка после постепенного ввода санкций против долга и по очереди против крупных банков еще какое то время будет сохраняться подобие стабильности. Ну нуапример минфин сам у себя будет будет покупать ОФЗ, а ЦБ и минфин будут друг другу продавать валюту. Не обольщайтесь этой стабильностью. Она фейк как и многое сейчас. Всем понятно что происходит.

Теперь о том, почему санкции не станут совсем уж жесткими, но и не будут отменены совсем, а будут и далее ужесточаться. Сначала три вещи, которые произойдя они стали бы реальным драйвером отмены санкций.
Во первых Крым. Не реальна его отдача при этой власти, но если бы это случилось - пакет санкций за Крым был бы снят.
Во вторых - минские соглашения и Донбасс - выполнение соглашений привело бы к отмечен пакета за Донбасс. Не реально, потому что тогда ДНР и ЛНР не жить.
В третьих - выдача виновных в крушении боинга и сотрудничество с голландской комиссией по расследованию. Был бы снят пакет за боинг.
Как вы понимаете, более менее реальен третий пункт. Но он настолько несущественен, что нет смысла его обсуждать. Пока будут договариваться об этом, Россия и Президент нафигачят еще на несколько таких же пакетов. Просто надо понимать, машину санкций уже не остановить.
Есть еще гипотетическая возможность отмены санкций. Черный лебедь в результате которого США и Россия окажутся на одной стороне. Маловероятно, но ничтожная вероятность пусть будет. Черный лебедь не в смысле фондового рынка, финансовый кризис на Западе ничего не изменит в этом вопросе, черный лебедь как какое то внезапное событие планетарного масштаба, которое может повлиять на расстановку главных игроков.

Итак серия предсказаний по санкциям
1. Санкции будут ужесточаться. Постпенно и планомерно. Если в один момент предложения по санкциям будут чересчур радикальны, последует задержка или откат, но их все равно примут. Каждый новый раунд будет все более жестким, если смотреть из 2014го года
2. Попытки снятия санкций бессмысленны и глупы, этого не будет. Надеяться не надо
3. Постепенно санкции будут давить экономику России, и то что сейчас вам кажется невозможным, типа плавное ограничение экспорта сырья из России, будет выполняться. Но не прямое эмбарго!
4. Ответ России на санкции будет заключаться в попытках раскачать единство ЕС и США, а также в попытках компенсировать выбывающие внешние доходы сбором доходов внутри страны. Налоги, вывод из тени всего полулегального бизнеса и все такое. В принципе уже происходит.
5. Процесс введения санкций будет постоянным вне зависимости от того, кто будет у власти в США и странах ЕС. Вызовет ли это в один момент жесткий ответ России? Возможно да, но врядли это что то изменит.
6. Очень и очень вероятно, что после жестких действий России где либо, на каком либо театре действий, процесс ускорится.


Можно лишь минимизировать влияние новых санкций. И попытаться ослабить влияние существующих. Президент Путин считает, что это можно сделать. Он по видимому оптимист. Я же пессимист - я считаю что сделать это невозможно. А вы как думаете?

View Poll: #2090371



Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Путин потребовал «не накручивать статистику» по делам об экстремизме  РБК
  2. Путин на коллегии МВД призвал работать, «а не следить как вода течет по речке»  Газета.Ru
  3. Владимир Путин ждет от МВД современных подходов в борьбе с коррупцией и помощь бизнесу. Новости  Первый канал
  4. Путин поставил задачи МВД  Lenta.ru
  5. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Военное обозрение. Сирия. Новости Сирии. Новости дня: Путин оценил ситуацию в Сирии  Свободная Пресса - ЮГ
  2. После вопроса о бизнесе и силовиках Путин вспомнил Гоголя  Комсомольская правда
  3. Путин заявил о стабилизации ситуации в Сирии  Рамблер/Новости
  4. Путин оценил сроки окончательной победы над терроризмом в Сирии  Взгляд
  5. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Путин: миграционное законодательство нужно строго выполнять  ТАСС

При этом президент указал на необходимость, в первую очередь, думать об интересах граждан России.

Архив записей в блогах:
В пятницу у нас было последнее занятие у логопеда. Она еще в прошлый понедельник сказала, что ее работа закончена, теперь только автоматизация произношения, но это сами-сами, дома повторять. Потом решили что можно еще пару занятий для буквы Р. Кира хотела еще ходить на занятия - так ей нра ...
Попался мне на глаза ролик с Евой Тимуш. Ева - одна из участник "Голос-дети" прошлого года. Отличная вокалистка - потому я ее и запомнила:) Ролик называется "Макияж для выпускного". Еве тут 14 лет. Я посмотрела и удивилась, мягко говоря:)) Мы, конечно, тоже красились в таком ...
Списка тут не будет, конечно. По морально этическим побуждениям Предлагаю изучить это самостоятельно. Что мы имеем - 1000 топовых блогеров, остальные нам не интересны. Ручками копируем ссылки на эти 1000 блогов (у меня есть парсер, чтоб спарсить оные в 1 минуту, но я вам не дам парабеллум) ...
Вообще-то я давно (кажется, со времен "Рабиеса") не писала аналиток собственных текстов - типа, зачем, почему, о чем и как. Но с "Мэрилендом" ситуация немного другая, нежели с остальными конкурсными фиками, где, в принципе, я бралась все равно только ...
бумага крейт пейпер 1 лист 30 рублей остальное, что естьв продаже можно посмотреть на сайте scraplace.ru правила прежние: не меньше 10 листов, забрать в течении недели, сразу пишите где когда будете забирать или в этом посте: 1) love 2) winter 3) shower 4) ...
  • janna_com : RT @prof_preobr: 1. Путин спросил США: "считать-то вы умеете?" 2. США собираются посчитать доходы и активы Путина. Двухходовочка.

  • QAmF1ajxQosx46W : RT @VVP2_0: Немецкий канал ZDF показал 44-минутный фильм режиссера Николаса Тонева и журналистки Анастасии Кириленко рассказывает о коррупц…

  • gedasmika : RT @mix_voronezh: Путин и Колокольцев показали россиянам из чего они будут по ним стрелять если те выйдут свергать Валодю... https://t.co/s…

  • DMB0791 : RT @prof_preobr: Песков назвал подготовку доклада о доходах Путина "русофобскими потугами". Рассказ о воровстве и незаконном обогащении од…

  • KelvinKlain7 : Похоже всетаки услышали в Кремле , Порошенко" Путин введи войска" https://t.co/yGRZGN7DWr

  • GfZEtZIJ8Ijm6sv : RT @__Pinochet: Президент России Владимир Путин рассказал о том, что его отец был одним из четверых выживших из всего спецподразделении во…

  • egorova_nina25 : RT @rep73tv: Успеть за три года. В послании к Федеральному собранию Владимир Путин поручил регионам до конца 2021 года полностью закрыть пр…

  • sergunya74 : @krymrealii Воду перекрыл мордер. И страдают обычные люди и звери . ПУТИН ВЕРНИ ВОДУ В КАНАЛЫ. Зачем Ты сливаеш вод… https://t.co/n36AB46y7J

  • letov_2013 : RT @Vitauskas_A: Богатый ли человек Путин? Связать миллиарды президента никогда не имеющего своего бизнеса с падением собственных доходов,…

  • akuzniec07 : RT @prof_preobr: Путин сегодня отметил вклад сил специального назначения в проведение референдума в Крыму. Перевожу на русский. Путин откры…

  • tvoykotik69 : @19currant Скоро ты ощутишь как улучшается жизнь (с) Путин (Нет)

  • Kissa9090 : Путин доигрался. Кремль получил черную метку https://t.co/oiAJ4KUOOP